В Рени прошла заключительная встреча в рамках проекта Евросоюза «Чистый город»

В Рени прошла заключительная встреча в рамках проекта «Чистый город» («Clean town»), который финансируется за счёт «Программы Восточного партнёрства ЕС Молдова – Украина». Проект направлен на повышение эффективности управления бытовыми отходами в придунайских районах Украины и южном регионе Молдовы.

Встречу открыла менеджер проектов одесской общественной организации «Агрикола» Наталья Гориап. Она тепло поприветствовала основную аудиторию мероприятия – юных активистов из шести школ города Рени, выразив им благодарность за участие в экологической акции на территории Ренийского района (напомним, что 13 октября т.г. местные школьники убрали мусор возле трёх туристических объектов – на «Каменной горе» и в экопарке «Картал» у села Орловка, а также в окрестностях села Новосельское, где находится монумент в честь переправы войск российского императора Николая I через Дунай во время русско-турецкой войны 1828-1829 годов).
«Я восхищаюсь вашим энтузиазмом и вашими идеями. Это лишний раз убедило меня в том, что к подобным проектам необходимо привлекать в первую очередь молодых людей. Это для вас – новые возможности. Это – энергия, это – творчество, это – будущее. Именно от вас во многом зависит, что будет дальше с Украиной. Вы можете продолжать образ жизни прежних поколений и совершать их ошибки, а можете попытаться взять на себя ответственность и что-то изменить», – сказала Наталья Гориап, обращаясь к ренийским школьникам.
Опытом реализации «антимусорной программы» в городе Кагул (Молдова) поделилась менеджер международного агентства ACTIE Мария Аждер. Она рассказала, что за последние годы в Кагуле было реализовано пять таких проектов, в том числе в русле трансграничного сотрудничества с Румынией. В результате город получил новые контейнеры для мусора, несколько единиц мусороуборочной техники и другие агрегаты для поддержания чистоты. Но самое главное заключается в том, что, по словам Марии Аждер, начала меняться в лучшую сторону культура местного населения относительно утилизации бытовых отходов.
Добавим, что в ходе заключительной встречи в рамках проекта «Чистый город» ученики ренийских школ представили свои презентации по поводу методов решения проблемы стихийного распространения мусора.

Добавить комментарий