Румыния возглавила председательство в Совете ЕС

Во вторник, 1 января, Румыния начала председательствовать в Совете Европейского Союза, сообщает пресс-служба румынского председательства на странице в Twitter.

“Готовы начать наше первое председательство в Совете Европейского союза. В 2019-м мы будем прилагать усилия для появления более сильной, более объединенной, более сплоченной и более демократичной Европы”,  – гвоорится в сообщении.

Председательство Румынии пройдет под девизом “Сплоченность, общая европейская ценность”, а основная деятельность будет направлена на переход от политики защищенной Европы к политике Европы сплоченной, пишет “Европейская правда“.

“Очень важно, чтобы мы перешли от защищенной Европы – девиза австрийского президентства (девиз председательства Австрии в Совете ЕС – “Европа, которая защищает” – ред.) – в Европу, в которой сплоченность рассматривается как общая ценность”, – подчеркнула премьер-министр  Румынии Виорика Денчиле.

По ее словам, несмотря на потребности Европы в защите, ЕС необходим “более высокий уровень сплоченности, сближение в развитии регионов или восточных и западных, южных и северных стран, старых и новых государств-членов”.

Символическая церемония передачи председательства в Совете ЕС Румынии от Австрии состоялась 21 декабря, сообщает пресс-служба представительства страны в Евросоюзе. Ротация осуществляется каждые полгода.

Читайте также: Оппозиция Румынии готовится отправить правительство в отставку

Ранее президент Румынии Клаус Йоханнис сообщил о том, что его страна не готова к председательству в ЕС из-за острой политической ситуации и разногласия внутри коалиционного правительства.

“На мой взгляд, мы не готовы к этой важной, ответственной и почетной миссии. Несколько недель назад я выразил надежду, что мы с честью выдержим это испытание, однако сегодня многое кардинально изменилось. Прежде всего в самом правительстве под руководством Виорики Денчиле, где лица, ответственные за подготовку председательства в ЕС идут в отставку или их увольняют”, – заявлял Йоханнис.

За два дня до заявления Йоханниса подал в отставку министревропейских дел Румынии Виктор Негреску. Он играл ключевую роль в подготовке Румынии к председательству в Совете ЕС.

Источник

Добавить комментарий