Измаил посетил министр Албании по делам диаспоры

Сегодня в Измаиле с рабочим визитом побывал министр Албании по делам диаспоры Майко Пандели. Он принял участие в международном форме, который прошёл в стенах Измаильского гуманитарного университета.

Главный вуз южной Бессарабии, как всегда отличился профессионализмом и креативностью, вместе с Измаильской городской общественной албанской организацией «Обор шиптар» (председатель – Илья Русинский) организовав представительный форум с участием высоких гостей, представителей общественности и учёных из нашей страны, а также из-за рубежа. Название этого разнопланового мероприятия исчерпывающе отражало его содержание: «Сохранение и развитие историко-культурного наследия албанцев Украины: проблемные вопросы и пути их разрешения».
Высокий уровень мероприятия обеспечили не только поднятые проблемы, но и поиск их решения при участии министра Албании по делам диаспоры Майко Пандели, Чрезвычайного и Полномочного посла этой страны в Украине Шпреса Курета, её Почётного консула в г. Харькове Шахина Омарова, а также представителей Великобритании, Косово, Молдовы и России.
В фойе главного учебного корпуса ИГГУ были развёрнуты выставки живописи известного измаильского художника Михаила Пейкова и работ жительницы с. Каракурт Болградского района Валентины Чеботаренко (Битовой), выполненных в технике «алмазная вышивка».
После обмена приветствиями участники форума приступили к работе. С содержательными сообщениями выступили представители с. Каракурт и учёные ИГГУ. Затем собравшиеся перешли к обсуждению проблемных вопросов. В частности, таких как сохранение албанского языка в местах компактного проживания представителей этого этноса в Украине, сохранения их историко-культурного наследия, налаживания контактов с Республикой Албания и др.
В ходе активного обсуждения было принято решение об открытии на базе ИГГУ албанского культурного центра. Содействие в этом вопросе обещал министр Майко Пандели. Он также взялся содействовать в поиске села-побратима для с. Каракурт, вуза-партнёра для ИГГУ в Албании. Кроме этого обсуждались вопросы организации поездок и обучения этнических албанцев из нашей страны на их исторической родине. В свою очередь проректор ИГГУ Лилия Цыганенко проинформировала участников форума о подготовке к выпуску научно-практического сборника, посвящённого проблематике развития образования и культуры этнических албанцев на юге Одесщины.
После завершения форума в неформальной обстановке по традициям села Каракурт был организован праздник «Курбан», приуроченный ко Дня св. Георгия (6 мая).

05.05.2019    Игорь ОГНЕВ

Источник

Добавить комментарий