Современные энергоэффективные технологии для объекта культурного наследия: в Измаиле начинается активная фаза работ в музее Придунавья

В Измаиле приступают к реализации трансграничного проекта «GreeTHiS.

Зелёный туризм и историческое наследие – ступенька для развития бассейна Черного моря», который финансируется Европейским Союзом в рамках совместной операционной программы «Бассейн Чёрного моря 2014-2020».

В здании Измаильского горсовета прошла пресс-конференция, посвященная данной теме.

Как рассказал начальник отдела культуры Измаильского горсовета Сергей Лузанов, партнерами проекта являются представители Украины, Грузии, Греции, Румынии, Болгарии и Республики Молдова. Украинскую сторону в этом проекте представляет исполнительный комитет Измаильского городского совета.

Основная цель проекта – содействие развитию зелёного исторического туризма в странах бассейна Чёрного моря путём применения ноу-хау и энергоэффективных технологий в исторических зданиях и памятниках архитектуры, а также содействие обмену информацией в сфере инновационных бизнес-решений между странами-партнёрами, – пояснила представитель ООО «Ресурс Консалтинг Партнёр» Анастасия Карякина.

В Измаиле в рамках данного проекта намерены осуществить энергоэффективную модернизацию Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья, а также провести серию информационных мероприятий. При этом объём инвестиций составит 168 тыс Евро, 15 тысяч составляет объем средств, которые выделит на софинансирование бюджет Измаила.

– В ходе реализации проекта в музейном учреждении предусматривается установка теплового насоса типа «воздух-воздух» мощностью 85 кВт, который позволит обеспечить обогрев/охлаждение помещений. В здании также планируется замена окон на более энергоэффективные и модернизация внутреннего освещения (замена ламп накаливания на светодиодные). При ставится цель сохранить аутентичность здания, которое является объектом культурного наследия местного значения.

Главным результатом реализации проекта будет повышение энергоэффективности здания музея, что приведёт к экономии затрат на 36% и даст возможность отключиться от угольной котельной, посредством которой оно отапливалось прежде.

– Мы рады, что получили возможность применить современные энергоэффективные технологии для модернизации объекта культурного наследия, – подчеркнул Сергей Лузанов. – Завтра мы проведем в гостинице «Бессарабия» рабочий семинар для представителей туристического бизнеса, на который мы пригласили как экспертов по технологиям энергоэффективности, так и представителей гостиничного и ресторанного бизнеса. Задача – показать, что применение энергоэффективных тенологий может сделать ваш бизнес эффективным и привлекательным.

Отметим, что проект по модернизации здания музея планируют реализовать до 22 апреля 2021 года.

Наталья Михайлова

Источник

Добавить комментарий