Вт. Сен 22nd, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Молдова получит еще более 100 млн евро на взаимоподключение с электросетями Румынии

1 min read

Молдова получит от партнеров по развитию и доноров еще более 100 млн. евро на внедрение проекта взаимоподключения с электросетями Румынии. В частности, на эти цели Европейский союз предоставит Молдове посредством Европейского банка реконструкции и развития грант в сумме 40 млн. евро, а Всемирный банк – кредит в сумме 70 млн. евро.

Это предусматривают три соглашения о финансировании, которые были подписаны 26 сентября в Кишиневе с Международной ассоциацией развития (входит в группу Всемирного банка) и Европейским банком реконструкции и развития для реализации проекта развития энергосистемы страны и проекта «Взаимоподключение электросетей между Молдовой и Румынией, I этап».

Эти средства будут предоставлены международными партнерами в дополнение к первоначальному кредиту в сумме 160 млн. евро, который предоставили в равных долях (по 80 млн. евро) Европейский банк реконструкции и развития и Европейский инвестиционный банк, чтобы Молдова смогла подключиться к электросети Румынии и диверсифицировать свои источники электроэнергии.

Предусмотрено, что грант ЕС будет использован для софинансирования строительства электростанции типа back-to-back мощностью 600 МВт в Вулканештах. Кредит Всемирного банка пойдет на софинансирование строительства новой высоковольтной ЛЭП 400 кВ между Вулканештами и Кишиневом, а также на расширение и модернизацию сопутствующих высоковольтных станций.

Взаимоподключение электросетей Молдовы и Румынии имеет решающее значение для диверсификации источников электроэнергии в РМ, которая зависит сейчас от Молдавской ГРЭС, расположенной в Приднестровском регионе и принадлежащей российской компании Интер РАО, а также от импорта электроэнергии из Украины, что составляет до 80% всех источников электроэнергии.

Подключение Молдовы к электросетям Румынии значительно улучшит стабильность и надежность электроснабжения, что является предварительным условием экономического развития страны. Диверсификация энергоресурсов откроет рынок электроэнергии Молдовы для большей конкуренции, а доступ к европейскому рынку принесет экономические выгоды как компаниям, так и гражданам. Проект проложит путь к интеграции Молдовы в европейскую электросеть ENTSO-E. Проект взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии будет осуществляться госпредприятием Moldelectrica в период 2019-2024 гг.

По сообщению ЕБРР, министр финансов Молдовы Наталья Гаврилица отметила после подписания соглашений о финансировании, что эта совместная финансовая операция была задумана как амбициозный и комплексный проект по развитию энергетического сектора, главной целью которого является увеличение мощности и повышение надежности системы передачи электроэнергии в Молдове. «Я рада принять участие в принятии стратегического решения правительства Молдовы об асинхронном взаимоподключении с Румынией в качестве оптимального решения для решения проблемы безопасности снабжения электроэнергией», – сказала она.

В то же время министр экономики и инфраструктуры Вадим Брынзан отметил, что этот проект является крупным и приведет к снижению тарифов на электроэнергию и повысит конкурентоспособность местных продуктов и товаров.

В свою очередь глава Представительства Европейского союза в Молдове Петер Михалко отметил, что реализация проекта является важным шагом в процессе подключения к электросетям Европейского союза. «Сегодня мы сделали шаг вперед для достижения взаимоподключения Молдовы с системой ЕС по распределению энергии. Это внесет значительный вклад в энергетическую безопасность Молдовы. Среднесрочной целью является полная интеграция страны в систему ENTSO-E. Процесс долгий, но он того стоит», – сказал Петер Михалко.

Источник Interlic

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.