Вт. Мар 31st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Евросоюз готов выделить Молдове два транша макрофинансовой помощи до конца года

1 min read

Европейский союз подтвердил, что Республика Молдова получит два транша макрофинансовой помощи до конца года. По информации новостного портала Interlic, об этом говорилось в ходе прошедшего в Брюсселе пятого заседания Совета ассоциации Молдова – Европейский союз, на котором председательствовали премьер-министр Молдовы Майя Санду и Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

В ходе заседания Европейский союз приветствовал видение и первые действия правительства Майи Санду в области правового государства и подтвердил дальнейшую поддержку амбициозной повестки дня нынешнего Кабмина.

«Ваше присутствие здесь является признаком важности, которую вы уделяете нашему партнерству, и уверяю вас, что ЕС придает такое же значение своим отношениям с Молдовой», – заявила сегодня Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс- конференции после завершения пятого заседания Совета ассоциации Молдова – Европейский союз.

«Нам необходимо обеспечить, чтобы наше партнерство развивалось с течением времени, поэтому мы договорились актуализировать повестку дня ассоциации и установить новые приоритеты, на основе которых будут развиваться Соглашение об ассоциации и Соглашение о свободной торговле в ближайшие годы. Мы готовы увеличить финансовую помощь для поддержки амбициозной программы реформ правительства. Надеемся, в ближайшее время мы сможем предоставить первый транш макрофинансовой помощи. Все это является четким сигналом нашей признательности за проведенные вами реформы», – добавила Федерика Могерини, отметив, что реформа судебной системы и прокуратуры являются жизненно важными вопросами, которые позволят создать более сильную бизнес-среду и стимулировать инвестиции.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы Майя Санду поблагодарила за финансовую поддержку и техническую помощь Молдове получает во всех сферах и одновременно подтвердила приверженность правительства реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС. «Это делается в первую очередь для граждан Молдовы, независимо от того, говорим ли мы о реформах, которые направлены на улучшение экономической  среды, бизнес-среды или говорим о реформе в области юстиции. Мы будем двигаться вперед, у нас есть поддержка европейских институтов, и самое главное – у нас есть поддержка граждан Молдовы, которые желают, чтобы справедливость восторжествовала, чтобы у них было справедливое правосудие дома, а также знать, что государственные деньги, государственная собственность находятся в безопасности, как и частные инвестиции».

Совет Ассоциации представляет собой формат институционализированного диалога между Республикой Молдова и Европейским Союзом на самом высоком уровне в иерархии совместных структур, созданных Соглашением об ассоциации. Заседания Совета Ассоциации проводятся ежегодно. Делегации возглавляют Верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности и премьер-министр Молдовы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.