Вс. Мар 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Одесский журналист: нас «имеют» с 1997 года

1 min read
Еврорегион «Нижний Дунай» и перспективы развития для Украины

Одесский журналист, главный редактор журнала расследований «Громадське слідство» Григорий Козьма выступил с резкой критикой структур, связанных с деятельностью Еврорегиона «Нижний Дунай», куда Одесская область входит с 1997 года.

В частности, в эфире 7-го канала журналист рассказал, что в начале 2000-х годов была создана организация, призванная привлекать международную техническую помощь в Одесскую область. Именно в Одесскую область, а не ограничиваясь исключительно городом Измаил, как это происходит сейчас.

Но ежегодно одесский регион теряет возможности привлечь миллионы технической помощи, поскольку не может их освоить из-за отсутствия соответствующей организационной инфраструктуры. Одна из основных причин – некомпетентность большей части депутатского состава и аппарата Одесского облсовета, которые вместо развития трансграничного сотрудничества и поднятия международного статуса нашего региона и Украины в целом отвлекаются на политический популизм.

Также Григорий Козьма отметил: «Меня не устраивает, когда депутаты не стараются сделать из Украины игрока на Черном море – а Украину может делать игроком только Одесса, потому другие области, граничащие с Крымом, не могут быть сильными игроками. На минуточку, на Черном море достаточно стран, которые между собой делают дороги, инвестируют в инфраструктуру, строят паромные переправы. Мы же в этом практически не участвуем, потому что занимаемся увольнением Ройтбурда».

Впрочем, даже если депутаты Одесского облсовета решат внезапно озаботиться вопросами трансграничного сотрудничества, им придется очень постараться. В настоящее время, наш южный сосед — Румыния — тормозит не только грантовые проекты, финансируемые Европейским союзом, но даже коммерческие проекты — чего стоит ситуация вокруг паромной переправы Орловка-Исакча через Дунай, строительство которой в Румынии затягивали 5 лет, а промышленная эксплуатация в очередной раз откладывается, несмотря на успешный тестовый запуск.

Аналогичная ситуация сложилась в вопросах освоения европейской технической помощи, где из-за долгого неучастия наших областных структур, эту нишу уже заняли соседние государства, а освоили свои же, не совсем добросовестные областные чиновники через подконтрольные общественные организации.

В этом можно убедиться, сравнив, что пишут на сайте Совместной операционной программы «Румыния-Украина 2014-2020», с тем, что происходит в действительности.

Так, среди 4-х крупных проектов называется проект «Чистая река — Дунай» с общим бюджетом 4,3 млн. евро. По данным сайта программы, аппликантом проекта является Измаильский горисполком вместе с Уездным советом Тулча, Одесским областным советом и Ассоциацией трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» (Румыния).

Измаильский горисполком в рамках этого проекта планирует заполучить почти 3,5 млн.евро на модернизацию канализационно-насосных станций в районе Лебяжьего озера и реконструкцию альтернативного магистрального канализационного коллектора общей протяжённость 12 км до очистных сооружений целлюлозно-картонного комбината. Реализация этого проекта должна предотвратить аварийные выбросы канализации в вышеупомянутый водоём, которые возникали в случае аварийных ситуации на существующем коллекторе.

Как пишет измаильский информационный портал «Курьер», речь о проекте «Чистая река» идет уже 7 лет, но до практической реализации так и не дошло. В июне был подписан договор между Измаильским городским головой Андреем Абрамченко и вице-премьер-министром-министром регионального развития и государственной службы Румынии Василе-Даниелом Сучу, однако обещанные тендеры так и не были объявлены.

Между тем, Одесский областной совет, который должен выступать одной из сторон проекта «Чистая река», об этом не знает или не показывает, что знает.

Например, если Вы зайдете в раздел «Международная деятельность и трансграничное сотрудничество», то сможете посмотреть Перечень действующих проектов международной технической помощи, реализуемых на территории Одесской области, только по состоянию на 15 марта 2019 года, где проект вообще не упоминается.

Впрочем, и рассмотреть что-то в пдф-файле с сайта облсовета мелким-мелким шрифтом практически невозможно. Таким образом, наверное, чиновники пытаются скрыть, еще 2 проекта, где аппликантом выступает Измаильский горисполком и которые финансируются за счет средств Совместной операционной программы «Бассейн Черное море», хотя Измаил и не является самостоятельным членом Еврорегиона «Черное море» (вместо этого, указана программа Украина-Польша-Беларусь). Что это – случайная ошибка или концентрация средств в ущерб всему одесскому региону, пролоббированная бывшим председателем Одесского облсовета Анатолием Урбанским в интересах своего избирательного округа?

Не менее интересным является то, как чиновники Одесского облсовета пытаются скрыть в Перечне действующих проектов международной технической помощи то, как часто вместо Коммунальной организации «Агентство трансграничного сотрудничества «Еврорегион Нижний Дунай» получателем технической помощи становится Общественная организация «Агентство устойчивого развития и европейской интеграции «Еврорегион Нижний Дунай». Учредителем этой общественной организации является директор коммунальной организации Игорь Бабаян с женой.

Облсовет в своем отчете то забывает указывать, что это общественная организация, то опускает полное наименование. Но тем не менее, нам удалось подсчитать в Перечне действующих проектов международной технической помощи, что общественная организация Игоря Бабаяна была получателем средств по 7 проектам, а возглавляемая им коммунальная организация — только 1 раз (если конечно, можно верить отчету облсовета).

Ни это ли пытаются замаскировать чиновники из Одесского областного совета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.