Чт. Сен 24th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Распил фондов трансграничного сотрудничества – пока США и Европа разбираются, кто больше помог Украине

1 min read
C:\Users\AcerUser\Downloads\detail_original-e2a838105822f1bfce576dfd564cf622.jpg

На днях в СМИ была обнародована реакция Евросоюза в ответ на критику США о недостаточности помощи украинской демократии.

«Поддержка ЕС Украине беспрецедентна. За эти пять лет мы собрали для Украины самый большой пакет поддержки в истории Европейского союза. Будучи убежденным сторонником Украины и ее демократического пути и признавая беспрецедентные проблемы, с которыми сталкивается Украина, и беспрецедентные усилия по проведению реформ после Революции 2014 года, Европейский союз вместе с европейскими финансовыми институтами мобилизовал более 15 млрд евро грантов и займов для поддержки процесса реформ», – говорится в заявлении пресс-секретаря Верховного представителя ЕС по иностранным делам, вице-президента Еврокомиссии Федерики Могерини Майи Коциянчич.

На сайте Европейской Службы Внешних Связей приводится детальная расшифровка того, чем ЕС помог Украине: более 3 миллиардов евро макрофинансовой помощи и внешних инвестиций, многомиллиардные кредиты Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития, финансирования структур по мониторингу избирательного процесса и гражданской безопасности.

Также более миллиарда евро Украина получила в рамках Европейского инструмента соседства, включающего и трансграничное сотрудничество. Однако, обнародованные в региональных СМИ данные заставляют усомниться в эффективности использования этих средств.

К примеру, Бессарабский медиа-холдинг рассказывает, как в рамках проекта «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие – ступенька к развитию Бассейна Черного моря (BSB-305)» исполнительный комитет Измаильского городского совета Одесской области заключил договор предпринимателем Александром Кульчей для проведения анализа туристического потенциала Измаила.

Источник https://prozorro.gov.ua/tender/UA-2019-09-16-001467-b

Сумма договора незначительная – 27 900 грн., но здесь примечательно, что предприниматель, с которым заключили договор, практически не имеет опыта аналитической работы. В статье Бессарабского медиа-холдинга указывается, что Александр Кульча более 10 лет назад был методистом сектора искусств Управления культуры, национальностей, религий и охраны объектов культурного наследия Одесской облгосадминистрации, где занимался организацией концертов творческих коллективов. После госслужбы Кульча, имея степень магистра по специальности «Аккордеон», стал лидером вокального коллектива Jam Band Odessa и регулярно выступает на различных мероприятиях. Например, получил 50 тысяч гривен за выступление коллектива в Беляевском районе Одесской области на День независимости.

Поэтому, заключение с ним договора на изучение туристического потенциала всего украинского Причерноморье вызывает справедливые вопросы у журналистов. Будет ли он это делать или таким образом решили завуалировать оплату его выступления на приближающемся Дне города в Измаиле?

Впрочем, и другие договоры, заключенные в рамках проекта «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие – ступенька к развитию Бассейна Черного моря (BSB-305)», вызывают вопросы:

Так, 97 тысяч гривен на разработку онлайн базы данных для будущей интеграции в веб-сайт проекта получает предприниматель Анжела Шидер, которая традиционно заправляет картриджи измаильским бюджетникам или поставляет мультимедийное оборудование, а в иных тендерах замечена не была. А 36 800 гривен на проведение маркетинговых исследований получит бухгалтер Коммунального учреждения Измаильского городского совета «Измаильское бюро содействия инвестициям» Антонина Диненко.

Пару слов об «Измаильском бюро содействия инвестициям». Как можно прочитать на его сайте izmailinvest.org.ua, учреждение является неприбыльным (то есть финансируется из бюджета Измаила) и создано с целью привлечения инвестиций и содействия внедрению проектов материально-технического обеспечения (грантов) в г.Измаил – в социально-экономической, научно-технической, экологической, культурной и других сферах. И учреждение настолько занято внедрением грантов в Измаил, что не в состоянии маркетинговые исследования провести, создать онлайн базу данных и т.д.

Наверное, поэтому, треть суммы, предоставляемой Европейским Союзом в рамках проекта «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие – ступенька к развитию Бассейна Черного моря (BSB-305)», потрачена на подобные мероприятия, а то, ради чего привлекался грант – усовершенствование энергетической системы Измаильского историко-краеведческого музея Придунавья – еще только в планах, даже тендер не объявлен на закупку теплового насоса и изготовление новых окон.

Между тем, возникает еще один вопрос – каким образом для участия в проекте Еврорегиона «Бассейн Черного моря» был отобран Измаильский городской совет и Измаильский историко-краеведческий музей Придунавья?

Полномочным представителем Украины в Еврорегионе «Бассейн Черного моря» является Министерство экономического развития и торговли, Департамент международных программ:

Разве проводился какой-то публичный отбор проектов в Украине? или кулуарно решили, что это будет не граничащий с Черным морем Измаил, потому что кто-то попросил? Например, распорядитель средств Еврорегиона «Бассейн Черного моря», одновременно являющийся распорядителем средств в Еврорегионе «Нижний Дунай»?

Может поэтому уже при новом министре, в перечне проектов международной технической помощи в отношении проекта «GreeTHIS – Зеленый туризм и историческое наследие – ступенька к развитию Бассейна Черного моря (BSB-305)» до сих пор в качестве подразделения донора ЕС указан «Орган управління СОП «Україна-Польща-Білорусь» ЄІС 2014-2020, представлений Міністерством інвестицій та економічного розвитку Республіки Польща»?

Впрочем, мы надеемся, что это досадная ошибка и новый министр разберётся, было ли согласование министерства на участие измаильского проекта в проекте GreeTHIS, а также на распределение средств гранта по расходным статьям.

А то, получится, что ЕС говорит о беспрецедентной помощи Украине, а в Украине, вместо задействования существующих коммунальных учреждений, передают средства гранта физическим лицам, не имеющим соответствующего опыта по аналитике, проведению маркетинговых исследований и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.