Ср. Апр 1st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Румыния предложила евродепутата новым кандидатом в Еврокомиссию

1 min read

Правительство Румынии предложило сразу две кандидатуры в новую Европейскую комиссию вместо Рованы Плумб, которую не утвердили в Европарламенте. Об этом сообщает “Европейская правда”.

Бухарест предложил кандидатуры депутата Европарламента Дана Ники и государственного секретаря по европейским делам Мелании-Габриэлы Сиот.

Премьер-министр Румынии Виорика Данчилэ заявила, что Дан Ника является выбором Румынии и что “если понадобится женщина”, то будет предложена Сиот. Она уточнила, что в данный момент Сиот является резервным выбором Румынии.

Ника был выдвинут на пост в новый состав Еврокомиссии летом вместе с Рованой Плумб, однако новоизбранная председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Лейен отобрала последнюю. В то же время, Комитет по правовым вопросам Европейского парламента отклонил кандидатуру Плумб, которая должна была стать комиссаром по транспорту, поскольку ее финансовые дела составляют потенциальный конфликт интересов.

Дан Ника – бывший вице-премьер Румынии, министр связи и внутренних дел. Он уже второй раз избирается в Европарламент от правящей румынской Социал-демократической партии. В 2015 году Дан Ника с другими румынскими евродепутатами голосовал за снятие санкций против РФ из-за аннексии Крыма и вооруженной агрессии на Донбассе.

Румынские прокуроры по коррупции обвиняли его в злоупотреблении служебным положением, когда он был министром связи в период с 2003 по 2004 год, за решение об аренде лицензий Microsoft у одного поставщика без открытия процедуры государственных закупок, как того требует закон. Однако дело было прекращено, поскольку ему было предъявлено обвинение после истечения срока давности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.