Чт. Окт 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Все малые реки Одесской области находятся под угрозой исчезновения

1 min read

По словам экологов, юг Украины находится на грани экологической катастрофы из-за человеческой деятельности и изменения климата. 

В Украине 73 тысячи рек, 40 тысяч озер, 1100 водохранилищ, 400 тысяч прудов. В то же время Украина имеет один из наименьших в Европе показателей обеспеченности водой. Рассчитывается этот показатель как суммарный годовой сток внутренних водных ресурсов страны в тысячах кубометров на душу населения. По прогнозам специалистов, уже через 20-30 лет нам придется импортировать питьевую воду или добывать ее методом опреснения моря.

Статистические показатели свидетельствуют, что Украина уже столкнулась с водным стрессом. Водным стрессом называют обеспеченность водой на уровне ниже 1,7 тысячи кубометров на человека. Украина имеет только 1 тысячу кубометров внутренних вод на одного жителя. Для сравнения в Швеции и Германии – 2,5, Франции – 3,5, Великобритании – 5 тысяч кубометров на душу населения.

К примеру, в Польше ситуация намного лучше, чем в Украине: там этот показатель равен 1,6 тысяч кубометров. Но тем не менее в Польше уже принимают срочные меры для улучшения ситуации. Польская гидрологическая служба подняла тревогу в июле 2019 года, предупреждая, что уровень подземных вод в 12 из 16 польских провинций может быть слишком низким, чтобы наполнить мелкие колодцы. В связи с этим, Правительство Польши планирует выделить 3,6 миллиардов долларов на решение проблемы.

В Украине только за последние 30 лет исчезло 10 тысяч рек.

Малыми считаются реки длиной до 100 километров. Так, например, река Скуртянка, которая находится в Овидиопольском районе и впадает в Днестровский лиман. Её русло уже почти пересохло — это небольшой водоём длиной 14 километров, который находится на грани исчезновения. Скуртянка лишь пример, одна из многих, ведь, по словам специалистов, под угрозой исчезновения все малые, и некоторые средние реки Одесской области.

Одной из основных причин исчезновения малых рек считают заиление. Люди распахали огороды к самому руслу, не соблюдая береговую линию, которая должна быть 25 метров для малых рек, затем заиленные реки зарастают камышом, который никто не расчищает.

Ольга Бойко работает учителем географии, она неравнодушна к состоянию водоёмов в регионе. Женщина живёт рядом с рекой Барабой и постоянно борется за её существование.

«Мы стараемся сохранять свою реку. Уже много лет убираем территорию у реки, если видим свалку. Мы обращаемся в сельсовет и проводим работу среди населения», — говорит Ольга Бойко.

Также местные жители высаживают деревья, чтобы укрепить побережья, и уже замечают положительные последствия своей деятельности. Но, признают, что усилий небольшой инициативной группы недостаточно, чтобы не допустить масштабную экологическую катастрофу.

«Значительным негативным фактором исчезновения малых рек является также искусственное зарегулирование русла реки. Люди делают небольшие плотины, перегораживают частными мостикам и переходами. И это всё сдерживает свободное течение реки. Таких препятствий, по малым рекам Одесской области, очень много. Нужно провести инвентаризацию», — говорит начальник бассейнового управления водных ресурсов рек Причерноморья и Нижнего Дуная Лилия Гричулевич.

В связи с удручающей экоситуацией, в сентябре в Одессе состоялась презентация проекта-гида для решения проблемы исчерпания запасов питьевой воды в Украине.

Водный кризис: немецкие учёные посоветовали одесситам учиться пить из моря

Гид подготовлен в рамках проекта, осуществляемого Независимым институтом проблем окружающей среды (Берлин) в партнерстве с Международной ассоциацией хранителей реки Eco-TIRAS. Проект «Повышение потенциала по управлению водами в в некоторых регионах Украины» профинансирован Программой технической помощи и содействия по окружающей среде Федерального министерства окружающей среды Германии странам Центральной и Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии и другим странам-соседям Европейского Союза, под наблюдением Агентства по окружающей среде Германии (UBA).

По словам украинских экспертов, этот документ составлен на основе опыта молдавских коллег, с использованием немецких практик. Стоит отметить, что в Германии также долгое время существовала серьезная проблема загрязнения рек, которую преодолели только через 15-20 лет после утверждения комплексного плана по их эксплуатации.

На Юге Украины, в частности в Одесской области складывается крайне неблагоприятная ситуация и связана она с переэксплуатацией рек. Количество прудов и прочих водных резервуаров в несколько раз больше, чем может наполнить речная система.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.