Сб. Мар 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Компания, управляющая кишиневским аэропортом, подаст в суд на Молдову из-за «политического давления»

1 min read

Как сообщает сайт мультимедийной платформы TV8.MD, NR Investments Ltd, компания, владеющая концессией на международный аэропорт Кишинева, сообщила, что на нее оказывается политическое давление со стороны молдавских властей и заявила, что обратится в суд, чтобы гарантировать свои инвестиции под защитой международного права.

Об этом представители компании проинформировали президента Игоря Додона, напомнив о 2-хстороннем договоре об инвестициях между Республикой Кипр и Республикой Молдова, гарантирующем взаимное продвижение и защиту инвестиций предприятий в обеих юрисдикциях.

«Мы призываем к мирному разрешению разногласий, которые возникли между Республикой Молдова и концессионером аэропорта. Мы уведомили высокопоставленных представителей власти, включая премьер-министра, что, если не удастся прекратить политическое преследование и направить ситуацию в другое русло, у нас не останется иного выбора, кроме как обратиться в суд на основании двустороннего инвестиционного договора, который гарантирует защиту инвестиций под эгидой международного права», – сообщается в пресс-релизе компании

Как известно, 9 августа компания NR Investments Ltd, где единственным бенефициаром является миллиардер Натаниэль Ротшильд, подписала контракт на приобретение кипрского офшора Komaksavia Airport Invest Ltd, владеющего 95% активов концессионера Кишиневского аэропорта молдавской компании Avia Invest SRL.

23 августа, после заседания Высшего Совета безопасности Молдовы, президент Игорь Додон заявил, что было принято решение заблокировать возможность уступки доли активов концессионера Кишиневского аэропорта. Позднее, планировалось рассмотреть возможность возвращения воздушной гавани в госсобственность.

29 августа компания NR Investments Ltd завершила сделку по покупке, несмотря на то, что ранее власти объявили о наложении ареста на активы компании Avia Invest SRL.

10 сентября Агентство публичной собственности Молдовы подало в суд на Avia Invest SRL. Премьер-министр Майя Санду заявила, что предметом спора является признание недействительным контракта, по которому Международный аэропорт Кишинева был сдан в концессию. Руководитель молдавского правительства считает, что данную сделку незаконной, поскольку в ней содержатся многочисленные нарушения законодательства, а положения противоречат интересам Молдовы. Как сказала Санду, аэропорт должен приносить прибыль государству и гражданам Молдовы. «Мы считаем, что есть достаточно аргументов для «обнуления» контракта о концессии Кишиневского аэропорта», — отметила Санду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.