Сб. Мар 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

В Румынии предлагают изменить подход к финансированию Молдовы для “подготовки воссоединения”

1 min read

Депутат парламента Румынии Константин Кодряну выступил с инициативой “Декалог для Молдовы”, в котором сформулировал 10 решений, которые предлагается принять в интересах населения Республики Молдова. Как сообщает ИНФОТАГ, он высказался с трибуны палаты депутатов за создание “Фонда Молдовы”, чтобы Румыния имела возможность оказывать финансовую поддержку непосредственно местным общинам Молдовы.

“Финансирование через правительство Кишинева оказалось большой ошибкой”, – сказал Кодряну, напомнив о фактах “распределения средств, исходя из политической принадлежности примаров и председателей районов, а также о непомерных расходах, которые фигурируют в сметах реализованных проектов, что свидетельствует о плохой управляемости фондами”.

Депутат предложил удвоить бюджет министерства по делам румын отовсюду, “чтобы поддерживать проекты, реализуемые в Республики Молдова, содействуя тем самым сохранению и продвижению румынской идентичности”.

“Учитывая, что в Молдове свыше 800 тысяч румынских граждан, очевидна необходимость создания избирательного округа №44 для них. Надеюсь, что уже в следующем парламенте у нас будет два депутата и один сенатор, избранный в этом округе, чтобы обеспечить еще большую вовлеченность бессарабцев в румынскую политическую жизнь. Мы, румыны из второго румынского государства, должны быть не только пригодными для голосования, но и иметь представителей в парламенте в Бухаресте”, – сказал депутат, сам являющийся выходцем из Молдовы.

Среди других его предложений – создание министерства по связям с Молдовой; облегчение доступа к румынскому рынку рабочей силы для этнических групп левобережья Прута, не имеющих гражданства Румынии; восстановление “разрушенных Советами” 14 мостов через Прут; создание единого информационного пространства Румыния-Молдова.

“Все эти меры полностью совместимы с Декларацией, принятой обеими палатами парламента Румынии 27 марта 2018 года, в которой мы четко и ответственно заявили, что готовы позитивно откликнуться на органическое желание к объединению румын Молдова. Решения существуют! Нам нужна политическая воля для их реализации и политиков, которые понимают, что мы говорим о национальных интересах и третьей цели Румынии после интеграции в НАТО и ЕС – Воссоединения, которое должно быть подготовлено путем применения данных мер”, – считает Кодряну.

Весьма примечательным является предложение румынского депутата, что “предоставляя финансовую помощь Молдове, Румыния должна обуславливать ее возвращением имущества Митрополии Бессарабии и восстановлением кладбищ павших румынских героев за Прутом”.

Именно данная позиция вызвала наибольшую критику в СМИ Молдовы. В частности, “Молдавские ведомости” напоминают, еще к 2018 году, который отмечался как год “столетия унири” (объединение Бессарабии и Румынии после Первой мировой войны), официальный Бухарест собирался решить вопрос о строительстве газопровода Яссы-Унгены-Кишинев. Однако, до настоящего времени вопрос не решен.

Очевидно, что активность унионистов в Румынии не остановили даже репутационные потери, после того как их лидер Траян Бэсэску в суде был признан осведомителем секуритате в годы коммунистической диктатуры, а присоединение Молдовы становится idee fix, на которые готовы тратить миллионы из бюджета Румынии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.