Сб. Мар 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Болгария ограничит схему продажи гражданства за инвестиции

Болгария продолжит продавать свое гражданство в обмен на инвестиции, несмотря на критику Европейской комиссии. В то же время София планирует установить некоторые ограничения на так называемую схему “золотых паспортов”. Об этом сообщает “Европейская правда”.

Балканская страна хочет запретить продажу гражданства за краткосрочные инвестиции, например, в государственные облигации. Цель – ограничить возможность мошенничества. Законопроект одобрил Совет министров в среду, 2 октября, и теперь его должны внести в парламент.

В начале 2019 года Еврокомиссия в отчете объявила, что Мальта, Кипр и Болгария являются единственными странами Евросоюза, продающими гражданство. Еще 20 стран, включая эти три, предоставляют право постоянного проживания за инвестиции, так называемые “золотые визы”. Испания, Кипр, Великобритания и Португалия собрали достаточно крупные суммы денег по этой схеме.

По данным Еврокомиссии, большинство европейских стран не проводит достаточных проверок происхождения богатства людей, которые покупают гражданство, а также не позволяют легко идентифицировать тех, кто купил их паспорта. Кроме того, эти страны также обошли правила ЕС, которые требуют “эффективного” проживания в государстве ЕС до предоставления гражданства.

Согласно результатам проведенной проверки, с 2013 по 2018 годы болгарское гражданство в общем получили порядка 40 000 иностранцев. Среди них есть и такие, которым было предоставлено гражданство в обмен на финансовые инвестиции, однако за все эти пять лет многие из них ничего не инвестировали в экономику Болгарии.

По данным Фонда борьбы с коррупцией, Болгария предоставила иностранцам 225 паспортов за специальные взносы в течение последних 10 лет, из них 125 – россиянам.

В Болгарии иностранцы могут получить паспорт, который открывает двери в большинство стран ЕС, за инвестиции от 1 млн левов ($ 580 922) до 2 млн левов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.