Вт. Сен 22nd, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Федерика Могерини в Кишиневе: «Есть причина моего пребывания здесь спустя 5 лет»

1 min read

Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини посетила Кишинев с официальным визитом, и это первый визит высокопоставленного чиновника ЕС за последние 5 лет.

«Есть причина моего пребывания здесь спустя 5 лет, и именно в этот момент, а не раньше. И причина эта – в положительных сигналах, которые мы наблюдаем. Мы чувствуем ответственность за оказание поддержки Республике Молдова, гражданам этой страны, мы несем ответственность за предоставление финансовой поддержки для реализации реформ, включенных в политическую повестку дня Республики Молдова», – заявила Могерини в ходе совместного брифинга с премьер-министром Молдовы Майей Санду.

«Между Европейским Союзом и Республикой Молдова существует общая повестка дня, которая должна претворяться в жизнь для обеспечения благосостояния граждан», – отметила Могерини. Также она сказала, что для Брюсселя важно, чтобы правящая коалиция выполняла оговоренные реформы. А в «партийные дискуссии» в Молдове ЕС вдаваться не намерен.

«У этой коалиции, правительства, парламентского большинства есть четкая установка — выполнить повестку реформ. Для нас важно не входить в динамику партийных дискуссий. Важно что делают государственные институты», — сказала Могерини, добавив, что ЕС общается не с партиями, а с государственными институтами и людьми.

Представитель ЕС напомнила, что в июле Евросоюз разморозил внешнюю помощь Молдове и в дальнейшем может увеличить ее объемы. «Мы за последние три месяца мобилизовали экспертную поддержку по реформе юстиции, борьбе с отмыванием денег и в сфере энергетики. Мы также подписали финансовые соглашения по трем направлениям на общую сумму €40 млн. Основной фокус — на местном развитии для регионов, борьбе с коррупцией и с насилием», — пояснила Могерини.

В свою очередь, премьер-министр Молдовы Майя Санду также подчеркнула важность визита Верховного представителя ЕС по внешней политике по прошествии более 5-ти лет.

«Визит такого высокопоставленного чиновника является признаком того, что нам удалось вновь повернуть Республику Молдова лицом к Европейскому Союзу. Отрадно, что институты ЕС с нами и предлагают нам поддержку и советы. Мы знаем, что можем рассчитывать на поддержку ЕС только в том случае, если будем строго придерживаться своих обязательств, и мы все готовы к этому», – подчеркнула Майя Санду.

С Федерикой Могерини также встретился Президент Молдовы Игорь Додон, который поблагодарил руководство Европейского Союза за постоянную всестороннюю помощь Республике Молдова.

В завершение встречи Додон сообщил Федерике Могерини о своем решении подписать в ближайшие дни Указ о вручении ей высокой государственной награды Республики Молдова в связи с завершением ее пребывания на посту Верховного представителя ЕС и в знак высокой оценки ее существенного вклада в развитие и укрепление отношений между Европейским Союзом и Республикой Молдова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.