Вт. Сен 22nd, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Парламентарии Молдовы выступили с инициативой о назначении европейского генпрокурора

1 min read

Депутаты Демократической партии Молдовы предложили в начале заседания парламента включить в повестку дня вопрос о назначении европейского прокурора руководителем Генеральной прокуратуры. Предложение демократов включить в повестку дня такой проект, однако, не набрало необходимого количества голосов: оно было поддержано только депутатами фракции Демпартии, а также Юрием Реницэ и Лилианом Карпом из Блока ACUM.

Председатель Демпартии Павел Филип выступил с этой инициативой и сказал, что демократы хотят, чтобы европейский прокурор проводил расследование не только в отношении членов оппозиции, но и представителей парламентского большинства, сообщает tv8.md

«Об этом говорили не раз, в том числе на пленарном заседании парламента, и всем известно, что в стране происходит политизация правовых институтов вместо их деполитизации. Мы все видели, что ранее Блок ACUM выступал за европейского прокурора, который может помочь в решении кризиса, в котором находится система правосудия. Месяц назад даже премьер-министр заявляла, что все еще хочет этого, но не имеет достаточного количества голосов в парламенте. ДПМ хочет помочь в реализации этой политической цели. Вот почему наша фракция предлагает включить в повестку дня проект о назначении европейского прокурора во главе Генеральной прокуратуры. Мы готовы дать необходимые голоса для назначения прокурора, потому что только европейский прокурор сможет расследовать как нынешнюю оппозицию, так и представителей нынешней власти», – заявил Павел Филип в начале заседания парламента.

Однако инициатива не была внесена в повестку дня заседания, поскольку инициаторы законодательных изменений предварительно не представили проект для обсуждения в парламентских комитетах.

Следует отметить, что ранее депутаты от блока ACUM продвигали эту идею, в том числе в предвыборной кампании по парламентским выборам, но впоследствии они отказались от нее, потому что, при формировании большинства с социалистами у них не было достаточно голосов, чтобы внести законодательные изменения в этом отношении.

11 июня парламент принял в первом чтении ряд изменений в Закон о прокуратуре, в том числе право иностранных граждан баллотироваться в генпрокуроры. Игорь Додон и социалисты отказались поставить проект на голосование во втором чтении, а Высший совет прокуроров (ВСП) объявил конкурс на должность генерального прокурора на основе старого закона, который предоставляет это право только гражданам Республики Молдова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.