Сб. Мар 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

На имущество Air Moldova стоимостью почти 670 млн леев наложен арест

1 min read

Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества (ARBI) при Национальном центре по борьбе с коррупцией совместно Антикоррупционной прокуратурой наложили арест на имущество Air Moldova общей стоимостью 670 млн. леев. Об этом информирует мультимедийная платформа TV8.MD, ссылаясь на Национальный центр по борьбе с коррупцией .

Среди арестованного имущества – автомобили, недвижимость, а также два самолета. Следственные действия были проведены в рамках расследования дела об отмывании денег в особо крупных размерах при приватизации государственного предприятия Air Moldova.

Арест решели провести из-за риска отчуждения активов компании. Но при этом экономическая деятельность Air Moldova не пострадала. Авиаперевозчик продолжает работу в штатном режиме.

Ранее Антикоррупционная прокуратура и Агентство по возмещению добытого преступным путем имущества наложили арест на 301,6 млн. леев уставного капитала Air Moldova. Тогда сообщалось, что речь идет о серии фиктивных сделок, приведших к приватизации государственной авиакомпании.

Как известно, в октябре 2018 года произошла приватизация национального авиаперевозчика “Air Moldova”. Новым владельцем стала молдавская компания Civil Aviation Group, стоимость купли-продажи составила 1,2 млрд. леев. Собственник заявил, что погасит долги Air Moldova в сумме 50 млн. леев.

Civil Aviation Group была основана группой инвесторов незадолго до совершения сделки – в августе 2018 года. Основная доля в новой компании принадлежала румынской Blue Air (49%) и по (25,5%) акций, получили два гражданина Республики Молдова, совладельцы авиакомпании AMS Airlines Air Charter (Грузия) и финансовый эксперт, глава одной из американских консалтинговых компаний.

По контракту, новый собственник обязался развивать инфраструктуру компании «Air Moldova», расширять сеть авиамаршрутов, увеличивать поток пассажиров на основных направлениях, модернизировать и увеличить число самолетов, экипажей и др.

В июле 2019 года, в молдавском парламенте была создана специальная комиссия, которая взяла на себя расследование проведения конкурсов по приватизации всех государственных предприятий за период с 2013 года по настоящее время. В том же месяце парламент Молдовы принял решение ввести мораторий на приватизацию и сдачу в концессию предприятий из государственного имущества.

В сентябре 2019 года на заседании спецкомиссии , депутаты планировали заслушать управляющих компаний «Civil Aviation Group» и «Blue Air», которые приобрели контрольный пакет акций «Air Moldova» у государства в октября 2018 года.

Однако, представители данных компаний на слушания не явились. После чего, комиссия затребовала участия министерства внутренних дел. Согласно данным, предоставленным МВД, директор компании «Civil Aviation Group» Дзинтерс Померс покинул территорию Республики Молдова 12 сентября 2019 года, а директор «Blue Air» Оана Петреску не была в Республике Молдова с осени 2016 года.

Ранее глава парламентской комиссии заявлял, что инвесторы, купившие “Air Moldova”, не погасили долги компании в размере 1,3 млрд леев, как было указано в договоре, и не вернули государству 40 млн леев, которые были предоставлены в качестве госпомощи “Air Moldova” незадолго до приватизации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.