Вс. Дек 15th, 2019

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Как разворовывали экологический грант ЕС в Вилково. Часть 1. Реконструкция канализации

1 min read

Прокуратура Одесской области сообщила о подозрении организатору схемы завладения почти семью миллионами гривен бюджетных средств, которые были выделены на реализацию крупномасштабного грантового проекта по уменьшению загрязнения Нижнедунайского региона. Об этом сообщила пресс-служба прокуратуры.

По версии следствия в рамках уголовного производства №42017160000001726 от 18.11.2017, организатором схемы является учредитель предприятия-генподрядчика, занимавшегося строительством и реконструкцией канализационных очистных сооружений в городе Вилково Одесской области. Прокуратура считает, что именно учредитель генподрядчика вступил в сговор с другими фигурантами с целью завладения 6,8 млн. грн. Для этого были подделаны документы, где указали завышенные объемы выполненных работ.

Еще раньше прокуратура объявила о подозрении другим восьми участникам сговора, а это:

  • три бывших директора Департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации,
  • руководитель и два работника госпредприятия «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов», которые осуществляли технический надзор за строительством;
  • главный инженер и бывший директор предприятия-генподрядчика ООО “Полимерконструкция ЛТД” (ЕГРПОУ 25291694)

В 2013 году в рамках Совместной операционной программы “Румыния Украина – Республика Молдова 2007-2013” Европейского инструмента соседства и партнерства по проекту «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) для Вилково выделили порядка 4,4 млн евро.

Тогда депутат областного совета Юрий Маслов заявил: «Мы получили грант — очень серьезный грант, в рамках крупномасштабного проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» общей стоимостью 6 млн. евро, из которых 4 400 000 евро будет выделено на комплексную замену канализационных систем города Вилково. До 2015 года за счет Евросоюза здесь будут построены три новые канализационные насосные станции, реконструированы еще три существующие, а также будет полностью обновлена в Вилково система канализационных сетей. И таким образом, Вилково впервые за всю историю своего существования получит современную канализационную систему, соответствующую всем стандартам».

В 2015 году департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации провел тендер, по итогам которого подряд стоимостью 61,29 млн. грн. на строительство вилковской канализации выиграла одесская компания — «СМУ-22», пообещавшая завершить работы до конца того же года. Однако, через два месяца договор расторгли по соглашению сторон, что совпало со сменой председателей Одесской облгосадминистрации: Игоря Палицу сменил Михаил Саакашвили.

Новый тендер провели в августе, и его выиграла киевская компания «Полимерконструкция ЛТД» со предложением в 57,15 млн. грн. Ее учредителями на тот момент являлись Алексей Майер и Владимир Чирич, который во времена Леонида Кучмы возглавлял центральное строительное управление Минобороны, а затем был прикомандирован к администрации президента, возглавляемой Виктором Медведчуком. Как тогда писала «Думская», тендер был переигран именно под эту фирму и за ней стоял Владимир Жмак, который в тот момент был первым заместителем Михаила Саакашвили.

После того как тендерные процедуры были завершены, «Полимерконструкция ЛТД» должна была приступить к работам. Прокладывать было решено вакуумную канализацию, поскольку специалисты решили, что это будет оптимальный и экономный вариант для города с высоким уровнем грунтовых вод, сложными почвами и высокой плотностью застройки. Трубы для канализации закупили у фирмы «Укрполимерконструкция», конечным бенефициарным собственником которой также является все тот же Владимир Чирич.

Строительство полным ходом началось в декабре 2015 года, но уже на первых этапах работ подрядчик столкнулся с проблемой – таможенный контроль. Дело в том, что «Полимерконструкция ЛТД» заказала специализированное оборудование у немецкой компании «Билфингер Уотер Технолоджи ГМБХ», за которое таможенники потребовали пошлину и НДС. Фирма с этим не согласилась и подала в суд, который затянулся на долгие месяцы.

В итоге работы все-таки стартовали, хотя к завершению они существенно подорожали: если изначально фирма согласилась сделать канализацию за 57 млн. 155 тыс. грн., то в конечном итоге она получила 73 млн. 941 тыс. грн.

Работы были завершены в декабре 2017 года. По информации ИзбирКома, очистные сооружения приняли в эксплуатацию согласно сертификату ГАСКа от 28.12.2017. Вся система сооружений, включая электронный мониторинг, была передана в управление КП «Вилковский горводоканал».

Тем временем несмотря на то, что с момента ввода в эксплуатацию прошло почти два года, вода в ериках все также остается грязной, а горожане по-прежнему сливают нечистоты практически в Дунай. Причина – крайне недостаточное количество подключенных абонентов: за счет проекта к канализации подключили 27 бюджетных учреждений и 51 абонента частного сектора. Такое небольшое количество подключенных домохозяйств чиновники пояснили «специфическими условиями уровня грунтовых вод».

Таким образом, несмотря на вложенные Евросоюзом средства для улучшения ситуации в заповедных дунайских водах, вилковчане, как и прежде, сливают воду из стиральных машин и прочие отходы во все те же ерики, и полсотни подключенных к современной канализации домов вряд ли существенно улучшат экологическую ситуацию в городе.

Винить в этом местных жителей и их нежелание поддерживать чистоту, нельзя – поскольку стоимость подключения одного частного дома к вакуумной канализации составляет от 8 до 12 тыс. грн., в зависимости от расположения. С учетом того, что средний уровень доходов вилковчан составляет 3-4 тысячи (постоянной работы здесь, кроме бюджетных учреждений, практически нет, а сезонная работа рыбаков и тех, кто обслуживает туристов не позволяет заработать существенно больше), то подключение дома к канализации становится непосильной задачей.

В то же время, по сообщениям местного СМИ, экс-мэр города Вилково Матвей Иванов, который должен был принимать уже реализованный проект, заявил, что во время выполнения проекта к генподрядчику «Полимерконструкция ЛТД» не возникало никаких вопросов:

«Они сделали работу качественно. Они сделали работу так, как надо по проекту. Когда я стал мэром, я сразу встретился с руководством фирмы и предложил взять на работу нашего представителя, который будет работать вместе с бригадами. Таким образом, мы сразу решили несколько проблем. Мы следили за качеством работы подрядчика, которому легче потом будет ее сдавать. И потом, когда бы пришлось эксплуатировать канализацию, был бы человек, который знает все нюансы. Зачастую бывает так, что подрядчик пришел, выполнил работу и уехал, а потом, когда начинается обслуживание – начинаются проблемы».

Вопросы были к Департаменту экологии и проектантам. «Проект изначально предусматривал сбор стоков в труднодоступных местах, то есть по ерикам. Проект разрабатывало конструкторское бюро или институт, я не знаю, из Харькова. Эти люди практически не знали что такое ерик и что такое гребля. Поэтому изначальный проект совместно с департаментом экологии поменяли – канализация заканчивалась там, где начинались ерики. Этот проект подписывал еще предыдущий мэр Николай Дзядзин совместно с департаментом экологии. Вот и получилось, что смысла в такой канализации абсолютно никакого нет. Если посчитать подключение и оплату за использование этой канализации, то легче, дешевле и рациональнее воспользоваться услугами ассенизаторов раз в месяц или в два. Поэтому смысла в этой канализации в том виде, в котором она есть, я, как специалист, не вижу», — отмечает Матвей Иванов.

Также команда Матвея Иванова просчитывала рентабельность работы вакуумной канализации: «Для того, чтобы она работала в «0» минимум 600 точек должно быть подключено. Для оптимальной работы без дотаций – 900-1000».

Уже сейчас очевидно, что средства гранта были использованы неэффективно и без дополнительного бюджетного финансирования вакуумная канализация в Вилково полноценно не заработает – и это просчет первоначального проекта.

Но прокуратура решила пойти по самому простому пути – обвинить компанию-подрядчика в завладении 6,8 млн. грн. из 70-миллионного контракта. Но никого не интересует факт неэффективного использования средств гранта из-за чего Украина допустила нецелевое использование средств Европейского Союза и невыполнение международных договоренностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.