Вс. Дек 15th, 2019

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Как разворовывали экологический грант ЕС в Вилково. Часть 2. “Золотые” исследования

1 min read

Еще в 2017 году правоохранители начали расследовать схемы, которые провернули с деньгами Евросоюза, выделенными в рамках проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) Совместной операционной программы “Румыния Украина – Республика Молдова 2007-2013” Европейского инструмента соседства и партнерства.

С одним из уголовных производств – по поводу разворовывания средств, использованных на строительство и реконструкцию очистных сооружения в г.Вилково Одесской области – уже все более менее понятно: прокуратура выдвинула подозрения почти всем участникам схемы.

Однако, по другому уголовному производству №42017160000000070 от 26.01.2017, которое расследовало УСБУ в Одесской области по признакам присвоения и растраты имущества, все туманно.

Тендер

В 2016 году департамент экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации объявил тендер по проведению научных исследований. В его рамках победитель должен был провести лабораторные анализы для выявления источника загрязнений грунта и воды Дуная и провести оценку их опасности для людей и природы. Также подрядчик должен был разработать трансграничный план мероприятий и создать систему долгосрочного мониторинга и оценки экологических рисков.

В тендере приняли участие две киевские фирмы — ООО «Бизнес информация технология» (ЕГРПОУ 25639039) и ООО «Регнум Орис» (ЕГРПОУ 38679235), а также Одесская национальная академия пищевых технологий.

Заявку ВУЗа, который предложил самую низкую цену в 8,2 млн. грн., отклонили из-за того, что их документация не соответствует условиям конкурса. ОНАПТ не предоставила информацию о предприятии (юридический адрес, ФИО руководителя, банковские реквизиты) и об отсутствии судимости у уполномоченного лица. Также не были заверены нотариально копии свидетельства плательщика НДС и сертификата аттестации лаборатории, а на приложенном договоре не было даты и номера. Наконец, специалисты ОНАПТ неправильно пронумеровали страницы представленной документации.

Первая киевская фирма хотела за свои услуги 10,88 млн гривен, а вторая — на 95 тыс. гривен ниже. Естественно, что победила компания «Регнум Орис».

Договор с директором компании Еленой Реутовой в апреле подписал вр.и.о. директора департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации Иван Петрив.

Об участниках тендера

Основной сферой деятельности ООО «Бизнес информация технология» является неспециализированная оптовая торговля. Среди основателей компании фигурирует бывший начальник центрального строительного управления МОУ Владимир Чирич. Его сын Дмитрий известен как представитель группы Дмитрия Фирташа в ряде облгазов и компании «Укргаз-Энерго». Владимир Чирич также является совладельцем компании «Полимерконструкция лтд» – той самой, которая выиграла тендер департамента экологии и природных ресурсов Одесской облгосадминистрации на реконструкцию канализационных очистных сооружений Вилково стоимостью 57,15 млн гривен.

Фирма «Регнум Орис» основана в 2013 году. Основной вид деятельности — оптовая торговля жидким, твердым и газообразным топливом. По данным Госкомстата, фирма торгует металлом, мясом, занимается научными исследованиями и сдачей помещений в аренду. Директором и учредителем компании до ноября 2017 года числилась Елена Реутова , которая также является учредителем коллекторской фирмы «ЮА груп», выбивающей долги для «Киевводоканала».

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - reytova2.jpg

Через месяц после выигрыша тендера на научные исследования на Дунае, в мае 2016 года, мэр Киева Виталий Кличко назначил Реутову руководителем КП «Киевский городской центр земельного кадастра и приватизации земли», где она проработала до октября 2018 года. Тогда же не перестала иметь отношение и к ООО “Регнум Орис”.

Ольга Реутова у соцмережі повідомила про своє звільнення - Кличко звільнив керівника столичного центру земельного кадастру

Бизнесмен-провидец

В ходе досудебного расследования в 2017 году следователи СБУ выяснили, что еще в марте 2016 года, за месяц до проведения тендера, директор «Регнум Орис» заключила договор с Одесским областным лабораторным центром СЭС о проведении исследований, которые фактически совпадают с первым этапом будущего тендерного договора. Стоимость услуги составила всего лишь 296 тыс. грн. Остальные три этапа тендера за 81 тыс. грн. выполнили специалисты Одесского государственного экологического университета. Таким образом, компания потратила на работы всего лишь 377,4 тыс. гривен.

При этом «Регнум Орис» передало в департамент экологии и природных ресурсов акты работ на общую сумму в 10,79 млн. грн. К документам приложили данные из исследований СЭС и экспертов ВУЗа. Уже к середине сентября облгосадминистрация перевела всю сумму на счет фирмы.

По версии следствия компания «Регнум Орис» присвоила разницу в сумме 10,4 млн гривен бюджетных средств.

Где следствие?

Дальше версий следствие не пошло. Судя по Единому государственному реестру судебных решений после июля 2017 года какие-либо обыски, изъятия документов, доступы до банковских счетов в рамках уголовного производства №42017160000000070 от 26.01.2017 следователи УСБУ в Одесской области не запрашивали. Между тем, в рамках ныне действующего законодательства данное производство вообще вышло из подследственности СБУ и кто его расследует ( и расследует ли) – неизвестно.

Не исключено, что его постигла судьба других уголовных производств, так и не дошедших до новосозданных правоохранительных органов, которые обязаны проводить досудебное расследование по подследственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.