Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Санаторий «Молдова»: международный конфликт одесской мэрии пока не грозит

1 min read

Одесский городской совет не будет рассматривать на сессиях вопрос о передаче на 20 лет земли санатория «Молдова» в пользу компании ООО «Макстгрупп» до тех пор, пока идут судебные споры. Вместе с тем, в муниципалитете считают, что город терпит серьезные убытки, так как за территорию город не получает арендную плату, передает «ИзбирКом».

Молдоване подстраховались через Офис Президента

Сайт pushkinska.net сообщает, что данное решение принято на основании обращения 1-ого заместителя руководителя Офиса Президента Сергея Трофимова. Соответствующее письмо к Одесскому горсовету с просьбой не отдавать земли санатория «Молдова» частникам рассмотрели на заседании постоянной депутатской комиссии по земельным вопросам.

Также за судьбу земель под санаторием на углу улиц Генуэзской и Посмитного продолжают беспокоиться в Республике Молдова. Еще в начале сентября в мэрии заявили о достигнутых с молдавскими дипломатами договоренностях и решили поставить вопрос землеотвода на паузу. Тем не менее, в Молдове, видимо, решили, что не лишним будет напоминать о себе как местным, так и киевским чиновникам перед каждой сессией Одесского горсовета. Ближайшая как раз состоится в конце месяца — 30 октября.

Поэтому в адрес депутатской земельной комиссии пришло сразу два письма: одно из Офиса Президента, второе — от государственного секретаря правительства Республики Молдова Андрея Спыну. В них одесскую мэрию вновь просили не передавать землю под санаторием в аренду ООО «Макстгрупп» до окончания судебной тяжбы. Дело в том, что именно этой компании принадлежит целостный имущественный комплекс санатория, то есть здания и сооружения. Соседнее же государство пытается доказать, что частники увели их незаконно. 

Брындак вынужден подтвердить договоренности

Глава земельной комиссии и депутат горсовета от партии мэра «Доверяй делам» Олег Брындак на комиссии подтвердил, что достигнутые в сентябре договоренности продолжают действовать. Вопрос о передаче земель под «Молдовой» в аренду в повестку дня не включают. Также, по словам Брындака, по мере развития ситуации Одесский городской голова будет советоваться с Министерством иностранных дел (МИД), чтобы не навредить интересам Украины. 

В интернете уже почти два года гуляет эскиз, на котором якобы изображен план будущей застройки санатория высотками. Нетронутым должен остаться только центральный корпус санатория, являющийся, по словам Олега Брындака, памятником архитектуры. 

Однако, в Генеральном плане и Плане зонирования территории города участок под санаторием «Молдова» отмечен как «зона санаториев» и является территорией комплексных охранных зон.

Напомним, что в сентябре 2018 года на сессии Одесского горсовета депутаты дали разрешение ООО «Макстгрупп» на разработку проекта землеотвода. В марте 2019 года члены депутатской земельной комиссии проголосовали за передачу 4,7 гектар земли санатория в аренду. Но до голосования на сессии горсовета по этому вопросу дело пока не дошло. С заседания июльской сессии вопрос был снят – письмо правительства Молдовы представила депутат Ольга Квасницкая. Кроме того, поступило обращение украинского МИДа к горсовету.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.