Вс. Дек 15th, 2019

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Ждать ли ремонта «Дома Малевинского» в Болграде за деньги ЕС?

1 min read

Как пишут “Первый Измаильский” и болградская газета “Дружба”, в городе Болград Одесской области планируется реализация одного из проектов Совместной операционной программы трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря» в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства 2014-2020.

В рамках украинско-румынско-болгарского проекта под условным номером BSB-1010 с объемом финансирования 1 млн. 147 тысяч евро предполагается восстанавливать памятник архитектуры «Дом Малевинского» в парке им. Пушкина. Украинская сторона планирует, что ремонт здания закончат к 200-летию города Болграда, которое будет отмечаться в 2021 году.

Как известно, «Дом Малевинского» – народное название летней резиденции основателя Болграда, генерала И.Н. Инзова в Казенном саду (изначальное название парка им. Пушкина). Дом был построен в 1822-1825 годах по индивидуальному проекту, автором и творцом которого стал адъютант Инзова, подполковник-инженер Сергей Николаевич Малевинский, известный также, как первый главный архитектор и градоначальник Болграда (до 1839 г.).

Пожар, произошедший в 2008 году, уничтожил междуэтажные перекрытия, элементы крыши, аутентичные окна. Однако, по заключению специалистов, «несмотря на неудовлетворительное техническое состояние, «дом Малевинского» представляет достаточно редкую разновидность сохраненного жилого (дачного) строения периода развития классицизма… здание остается одним из самых значительный и, без сомнения, старейшим строением бывшего административного центра задунайских переселенцев — города Болграда».

Проект обсуждается с 2017 года, а в 2018 году в связи с его подготовкой делегация из Болграда побывала с визитом Болгарии. Главным официальным итогом рабочей встречи стало подписание договора о сотрудничестве между муниципалитетом Генерал Тошево области Добрич (Республика Болгария) и Болградским городским советом Болградского района Одесской области (Украина). Кроме того, в ходе встречи стало известно о намерении Болгарии отремонтировать музей Доры Гейб в селе Дубовик. Третий участник совместного проекта – румынский муниципалитет Мурфатлар, где будет обновлен памятник архитектуры.

В июле 2019 года исполком Болградского горсовета утвердил своим решением сводный сметный расчет стоимости реставрации летнего павильона (дома Малевинского). В соответствии с научно-проектной документацией, общая сметная стоимость проведения работ составляет 3 млн. 627 тысяч грн. Проект включает общие восстановительные работы, проведение водопровода и канализации, подключение к линии электропередач, благоустройство территории и восстановление здания с максимальным сохранением оставшихся элементов.

В августе 2019 года, стала известна сумма, на которую претендует болградский горсовет – 378 тысяч евро, из которых около 140 тысяч евро предусмотрено на восстановление самого здания, остальные средства будут направлены на вхождение объекта в туристические маршруты Европейского Союза, предусматривающие восстановление инфраструктуры вокруг “домика Малевинского” в парке имени Пушкина.

Домику Малевинского быть!

Домику Малевинского быть!Болградский городской совет участвует в европейском проекте по восстановлению архитектурного памятника нашего города, Домика Малевинский, который расположен в Парке имени Пушкина. Общая стоимость этого проекта, по восстановлению памятника архитектуры 378000 евро.

Опубліковано Болградская газета "Дружба" Понеділок, 19 серпня 2019 р.

По словам идеолога проекта Валерия Димитрова, в здании будут располагаться три структуры. Одна из них комната-музей, посвященная Сергею Малевинскому. «Мы уже собираем мебель, предметы быта и интерьера тех времен. Хотим воссоздать атмосферу первой трети ХIХ века. Времени, в которое жили и Малевинский, и сам Инзов», – объясняет Валерий Андреевич.

Вторая структура, которая будет располагаться на втором этаже здания – Центр мониторинга экологического состояния озера Ялпуг, который будет вести научно-статистическую работу в течение двух лет, проводя системный сбор данных о состоянии воздуха, воды, почвы. Третья структура – экскурсионное бюро. Все экскурсии по городу будут начинаться отсюда, от дома первого градоначальника Болграда.

Между тем, проект так и может остаться проектом, судя по качеству обнародованной в СМИ информации о нем. Очевидно, что на данный момент Болградский горсовет остро нуждается в помощи при подготовке документов со стороны областных структур, которые на этом специализируется. Но, к сожалению, Департамент инвестиций, международного и межрегионального сотрудничества Одесской облгосадминистрации, непосредственно отвечающий за разработку и внедрение подобных проектов, не спешит вмешиваться. Также в Одесской области отсутствует уполномоченный орган по работе непосредственно с еврорегионом “Черное море” и реализацией мероприятий Совместной операционной программы “Бассейн Черного моря” 2014-2020. Существующее Агентство трансграничного сотрудничества “Нижний Дунай” сосредоточило свое внимание на другом еврорегионе, а также на реализации проектов исключительно в городе Измаил. А руководство агентства предпочитает участвовать в проектах программы “Бассейн Черного моря” от лица карманной общественной организации.

Увидит ли Болград к своему 200-хлетию восстановленный “дом Малевинского” – этот еще очень большой вопрос.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.