Вс. Дек 15th, 2019

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Развитием еврорегионов в Украине займутся офисы евроинтеграции

1 min read

Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Дмитрий Кулеба задает новый тон в развитии евроинтеграционных устремлений как во внешней политике, так и в структуре органов исполнительной власти Украины.

На прошедшем в Киеве совещании с заместителями министров, отвечающими за евроинтеграцию, Кулеба представил новые приоритеты, которые необходимо будет учесть при подготовке заседаний Комитета и Совета ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Как отмечает Урядовий портал, заседание Комитета ассоциации между Украиной и ЕС, запланированное на 5 ноября в Брюсселе, предполагается максимально использовать как площадку для обсуждения с европейской стороной новых приоритетных задач для сотрудничества. В дальнейшем эти задачи будут рассмотрены Советом ассоциации. Среди них:

  • усиление сотрудничества по вопросам юстиции, свободы и безопасности (ключевые моменты – интегрированное управление границами, кибербезопасность и юридическое сотрудничество);
  • экономическое сотрудничество, в частности, в контексте макрофинансовой помощи, налоговой и таможенной реформ, сотрудничество с OLAF (фр. Office européen de lutte anti-fraude – управление по вопросам предотвращения злоупотреблений и мошенничества);
  • отраслевое сотрудничество и отдельные приоритеты секторальной интеграции с ЕС, в частности, в энергетические рынки;
  • совместный мониторинг выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, дальнейшее обновление дополнений к этому соглашению с учетом динамики развития права ЕС и наших приоритетов секторальной интеграции и т.д.

Помимо усиления работы с ЕС, Дмитрий Кулеба рассказал о планах по созданию офисов евроинтеграции в регионах. При этом он подчеркнул, что их открытие с фокусом на восточные и южные области Украины должно посодействовать “децентрализации европейской интеграции”.

Эти офисы будут отвечать за европейскую интеграцию на местном уровне, выполняя следующие задачи:

  • привлечение в регионы Украины проектов транспортной и пограничной инфраструктуры, иностранных инвестиций и технической помощи ЕС;
  • развитие еврорегионов, реализация инициатив по городам-побратимам;
  • максимальное привлечение регионов к образовательным, научным, культурным проектам/программам ЕС;
  • поддержка малого и среднего бизнеса в регионах, в том числе со стороны ЕС.

По словам Дмитрия Кулебы, в ближайшее время будет создана межведомственная рабочая группа для реализации этой инициативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.