Вс. Дек 15th, 2019

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Румынскую антикоррупционерку Ковеши назначили главой новой прокуратуры ЕС

1 min read

Европейский парламент завершил все формальные процедуры утверждения румынки Лауры Кодруцы Ковеши в должности главного прокурора Евросоюза. Об этом сообщается на сайте Европарламента.

Назначение Ковеши было официально одобрено 16 октября Конференцией президентов в Европейском парламенте, в которую входят президент Европарламента Давид Сассоли и лидеры политических групп парламента. Это является завершающим этапом в процессе назначения.

Ковеши в 2020 году возглавит новую Европейскую прокуратуру (EPPO), которая будет расследовать финансовые преступления против бюджета ЕС, такие как трансграничное мошенничество с НДС, отмывание денег и коррупция. Срок ее мандата составит 7 лет.

В настоящее время только национальные органы власти могут расследовать и привлекать к уголовной ответственности за мошенничество со средствами ЕС, но их полномочия останавливаются на национальных границах.

Пока 22 страны ЕС присоединились к новой прокуратуре. Швеция, Венгрия, Польша, Ирландия и Дания могут присоединиться в любое время.

Европейская прокуратура будет расположена в Люксембурге вместе с главным прокурором и прокурорами из всех стран-участниц. Ожидается, что она начнет работать в конце 2020 года.

Ковеши осталась единственным кандидатом на должность прокурора. Ее соперник француз Жан-Франсуа Бонер вышел из конкурса из-за того, что должен быть назначен на другую должность во Франции. Ранее Совет ЕС поддерживал кандидатуру Бонера, тогда как Европарламент высказался за назначение Ковеши. При этом, назначение Ковеши пыталось заблокировать румынское правительство.

Ковеши положительно оценивают в Брюсселе из-за ее усилий по борьбе с коррупцией, в том числе против действующей румынской власти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.