Вс. Дек 15th, 2019

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Как жесткая позиция Украины с “Газпромом” позволила Молдове получать газ в реверсном режиме

1 min read

На границе с Молдовой украинский поставщик газа «Укртрансгаз» модернизировал газоизмерительную станцию (ГИС) «Гребеники». Через эту станцию и станцию в Каушанах газ можно поставлять в реверсном режиме из Румынии в Украину, а затем и в Молдову. Об этом 6 ноября сообщила пресс-служба пресс-служба «Укртрансгаза».

Как говорится в сообщении «Укртрансгаза», проектная мощность станции после модернизации — 70 млн. куб. м в сутки в аверсном режиме и 4 млн. куб. м в сутки в реверсном режиме. Готовность объекта к работе проверили и подтвердили представители Moldovagaz.

По информации Moldovagaz, молдавская сторона также завершила модернизацию газоизмерительной станции в Каушанах и в Вулканештах и теперь полностью готова получать газ в реверсном режиме.

Напомним, ранее «Укртрансгаз» и Moldovagaz вместе с операторами ГИС Болгарии, Румынии и Греции согласовали возможности поставок газа из Румынии. Речь идет об обеспечении транспортировки газа через трансбалканские трубопроводы в реверсном направлении по территории этих стран в Украину и Молдову.

Транспортировка голубого топлива от точки «Исакча-1 — Орловка» будет происходить по магистральным газопроводам «Раздельная — Измаил» и «Шебелинка — Днепропетровск — Кривой Рог — Измаил».

Бывший руководитель молдавского регулятора, Национального агентства по регулированию в энергетике, Виктор Парликов заявил, что произошло то, чего ждали больше 20 лет: у Молдовы появился альтернативный источник газа. По его словам, технических возможностей поставок в реверсном режиме хватит, чтобы обеспечить юг и центр Молдовы, если прекратятся поставки газа в прежнем обычном режиме из России. Речь о 12 млн кубометров газа в сутки, уточнил эксперт со ссылкой на свои источники, знакомые с организацией реверсного режима. Еще 5 млн. кубометров Молдова сможет получать с севера республики.

При этом, по мнению Парликова, смысл строительства газопровода Унгены-Кишинев, о котором неоднократно заявляла румынская сторона, все равно есть: «Чем больше источников, тем лучше. Усиливается и переговорная позиция Молдовы. Хотя в большей степени это политический проект».

«Этого ждали 28 лет». Теперь Молдова может получать газ в реверсном режиме
«Этого ждали 28 лет». Теперь Молдова может получать газ в реверсном режиме

Таким образом будет обеспечиваться поставка газа, даже в случае прекращения транзита российского газа через территорию Украины. Ранее российский “Газпром” официально отказался поставлять газ в Украину напрямую до тех пор, пока Украина не откажется от своих побед в международных арбитражах.

Исполнительный директор “Нафтогаза” Юрий Витренко написал в фейсбуке, что согласно решениям Стокгольмского арбитража, Украина могла в дальнейшем закупать газ у “Газпрома” по тарифу, который определил арбитраж. Он добавил, что Украина неоднократно направляла в “Газпром” заявку на покупку этого газа, однако российская компания отказывалась его продавать.

“Газпром” так и отказывается продавать по цене, установленной арбитражем. Пишут, что сначала нужно восстановить баланс в отношениях”, – рассказал Витренко.

В то же время “Нафтогаз” больше не направляет в “Газпром” заявок на покупку газа.

По словам Витренко, “Газпром” сам инициировал арбитражный процесс в Стокгольме и проиграл его. Долг Газпрома по решению Стокгольмского арбитража уже составляет около 3 миллиардов долларов. В случае, если бы Украина проиграла процесс в Стокгольме, то потеряла бы около 80 миллиардов долларов. “Нафтогаз” планировал передать российскому “Газпрому” исковые требования на сумму 11 миллиардов долларов в качестве компенсации за возможное прекращение транзита газа через территорию Украины.

Долг “Газпрома” перед “Нафтогазом”: что надо знать

  • 22 декабря 2017 года “Нафтогаз” сообщил, что выиграл арбитраж против “Газпрома” в деле о поставках газа. Также “Нафтогаз” добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов газа более чем в 10 раз согласно его фактических потребностей в импорте газа.
  • 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования “Нафтогаза” к “Газпрому” по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов.
  • Поэтому по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа – “Газпром” должен доплатить “Нафтогазу” 2,56 миллиарда долларов.
  • Из-за пени сумма долга “Газпрому” уже превысила 2,7 миллиарда долларов, но российский газовый монополист отказывается возвращать Украине деньги.

Очередные трехсторонние переговоры состоялись 28 октября. Четких итогов нет, однако в России говорят, что готовы работать по европейскому законодательству для транзита газа через Украину. Зато в Еврокомиссии разочарованы и напоминают – времени осталось мало.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.