Чт. Сен 24th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Молдавские экологи бьют в набат: Ялпугу грозит катастрофа. Украина пока молчит

1 min read

Река Ялпуг, проходящая по территории Гагаузии, превратилась в сточную канаву ее столицы Комрата, где уже 20 лет практически не работают очистные сооружения. Из-за этого отходы предприятий и неочищенные канализационные стоки сливаются прямо в реку. Местные экологи предупреждают о возможном экологическом бедствии, причем международного масштаба: Ялпуг — часть водного бассейна Дуная. Сайт newsmaker.md изучал, почему до сих пор не реализован проект реконструкции очистных сооружений, подготовленный мэрией Комрата в 2011 году.

«Там воды нет»

В Комрате состоялось внеочередное заседание мунсовета, единственным вопросом повестки которого была экологическая ситуация вокруг реки Ялпуг. Кроме советников, на заседание пригласили руководство Экологической инспекции города, Центра общественного здоровья автономии и депутатов Народного собрания Гагаузии.

Как сообщил начальник Экологической инспекции Евгений Шевченко, его ведомство ежеквартально проводит лабораторные исследования воды в реке: «Результат страшный — там воды нет. Это самотечный коллектор Комрата».

По информации главы Центра общественного здоровья Гагаузии Ивана Хасты, сточные воды «просачиваются в грунт и попадают в грунтовые воды, которые питают точки водозабора местных жителей». Небезопасными для человека стали также обитающая в реке рыба и животные, которые пьют из реки воду. По мнению Хасты, экологическая ситуация в Комрате в жаркое время года может привести к вспышке холеры, как это было в 1996 году.

Ялпуг

Река Ялпуг имеет протяженность около 140 км и берет начало на юге Молдовы. Хотя река до сих пор считается в Молдове одной из самых больших, она совсем пересохла на участке проходящем через Комрат. Здесь русло заросло камышом и почти пересохло, а вместо речной воды по нему текут канализационные стоки вперемешку с кусками некой засохшей массы. Все это направляется дальше на юг, где река впадает в одно из самых больших озер Украины с одноименным названием Ялпуг.

По словам эколога Людмилы Федотовой, река Ялпуг — ключевая часть экологической системы Гагаузии. «У нас нет гор, почти нет лесов. Кроме того, Ялпуг — часть водного бассейна реки Дунай. Поэтому ее загрязнение влияет на экологическое состояние всего бассейна», — отметила эколог.

Очистные сооружения

Очистные сооружения в Комрате построили в 1980-х годах, но они давно не работают. Стоки просто переливаются из одного отстойника в другой, после чего их сбрасывают в Ялпуг. При этом, как рассказал глава городской Экологической инспекции Шевченко, предприятия города сливают в канализационную систему свои производственные стоки без обязательной предварительной обработки и очистки их от взвешенных веществ и эмульсий.

В 2011 году мэрия Комрата подготовила проект реконструкции очистных сооружений общей стоимостью 20,8 млн леев. Большую часть этой суммы (17,7 млн леев) должны были перечислить из Экологического фонда Молдовы. В 2012 году из фонда поступил первый транш — 1,5 млн леев, на которые построили приемник для стоков. Больше денег Экологический фонд Комрату не выделял.

По словам мэра Комрата Сергея Анастасова, в фонде это объяснили большим числом заявок на финансирование проектов и нехваткой денег. «У них проекты на 1,5 млрд леев, а бюджет — 250-500 млн леев. Проблема не в фонде, а в государственном планировании», — считает Анастасов. По его словам, представители Гагаузии неоднократно обсуждала с официальным Кишиневом финансирование реконструкции очистных сооружений в Комрате. Но результатов нет и поныне – правительства часто меняются.

В этом году из бюджета Гагаузии выделили 5 млн. леев на строительство в Комрате нового коллектора. Работа уже идет, но, чтобы ее закончить, не хватает 2 млн. леев, сказал Атанасов. При этомодного коллектора для города уже мало – нужно построить как минимум два.

Кроме того, мэрия и мунсовет решили разморозить проект 2011 года реконструкции очистных сооружения и обратились к правительству Молдовы с просьбой помочь с финансированием. По словам Анастасова, теперь воплощение проекта обойдется дороже — предварительно проект оценивается в 30 млн. леев, еще столько же необходимо для проведения канализации по всему городу (сейчас к системе канализации подключены около 30% горожан).

В то же время, главный консультант Экологического фонда Молдовы Татьяна Кирияк рассказала журналистам NewsMaker, что официальный Комрат может обратиться в фонд с заявкой на финансирование в следующем году. Но при этом она отметила, что в этом году приоритетными были проекты, где нужно было 500 тыс. леев для завершения работ. А этой суммы явно недостаточно для реабилитации Ялпуга.

Общественная инспекция молдавского Ялпуга

Ранее молдавский эколог-активист Анатолий Залевский обнародовал сведения о катастрофическом состоянии вод Ялпуга. В начале октября он провел общественную инспекцию русла Ялпуга на территории столицы гагаузской автономии. Берега и русло реки жители Комрата превратили в стихийную свалку – на берегах разбросаны пластиковые бутылки, полиэтиленовые пакеты, алюминиевые банки от Fanta и Coca-Cola, разнообразные мешки из ткани, картона и полиэтилена, остатки пенопластовой упаковки.

Анатолий Залевский выявил место сброса канализационных стоков и отходов переработанной свеклы. По его словам, жители Комрата устали жить в условиях, когда невыносимая вонь нарастает с каждым годом. Особенно этим обеспокоены жители низовья реки. Ведь так было не всегда. Как рассказали активистам-экологам местные жители, река начала сильно деградировать около 15 лет назад. В Комрате есть очистные сооружения, но они не покрывают весь город. Загрязняют реку все, и крупные комбинаты, и экономические агенты, и сами местные жители.

Старшее поколение Комрата еще помнит, как 30 лет назад в реке водилась рыба. Сейчас она водиться выше по течению – в комратском озере, через которое протекает река Ялпуг. Эту рыбу продают на рынке, несмотря на то, что ее мясо тоже воняет канализацией. Продавцы значительно снижают цену – и рыбу покупают местные жители с небольшим доходом. В экологии есть такое понятие как «биоаккумуляция» – накопление организмом химических веществ, поступающих из окружающей среды в концентрации большей, чем они содержаться в окружающей среде. Другими словами рыба выступает в качестве «живого фильтра», который употребляет человек.

В самом Комрате есть экологические активисты, которые периодически освещают состояние реки. Они и сообщили группе Анатолия Залевского, что решением проблемы Ялпуга никто особо не занимается. Ранее чистая вода попадала в реку из комратского озера, а сейчас нет. Фактически реку в городе формируют сточные воды предприятий и населения – производственные, бытовые (хозяйственные и фекальные) и поверхностные. Основной проблемой в городе является то, что только 30 % населения подключены к канализационной системе, что является неудовлетворительным показателем для муниципия с численностью около 25 000 человек. Однако, по словам активистов, больше всего неочищенных сточных вод поступает с комратского маслосырзавода.

В ходе общественной инспекции Анатолий Залевский взял на анализ пробы воды из реки Ялпуг у моста по дороге на Чадыр-Лунгу. Эти пробы 11 октября 2019 года были переданы в лабораторию Агентства окружающей среды в Кишиневе, а результаты лабораторных анализов за Nr. 360 от 11.10.2019 в дальнейшем обнародованы.

Выводы лаборатории однозначны: «состояние реки в соответствии с экологическими требованиями к качеству поверхностных вод HG 890 от 12.11.2013 в контролируемом районе (Комрат) соответствует V классу качества (очень загрязненная)». Они подтвердили выводы активистов-экологов о том, что река Ялпуг для многих предприятий и жителей Комрата служит не чем иным, а очень удобным отстойником для их сточных вод.

Также в ходе общественной инспекции самой крупной молдавской реки активистам рассказали, что в прошлом году власти автономии проводили работы по углублению русла реки экскаватором. Не совсем понятно зачем – может для того, чтобы все канализационные стоки не задерживались в Гагаузии и быстрее «сливались» в Украину? В крупнейшее украинское озеро Ялпуг, длина которого 39 км, а ширина 6 км. А ведь это озеро является ценной экосистемой для различных обитателей, в том числе и внесенных в Красную книгу, и от его чистоты напрямую зависит и численность их популяций.

Какова реакция Украины на загрязнения озера Ялпуг?

Реакции официальных властей на наличие сбросов в озеро Ялпуг через одноименную речку со стороны Молдовы – нет. Как и не было реакции на загрязнение, когда было обнародовано журналистское расследование о сбросах неочищенных промышленных стоков в Тараклии в реку Киргиж-Китай, которая потом идет в село Малоярославец Тарутинского района Одесской области.

Официально в Украине подтверждается низкое качество воды в озере Ялпуг, откуда проводится водозабор для Болграда. Катастрофическое состояние водопроводной воды там было зафиксировано в 2017 году, но никакого реагирования нет до сих пор.

Народный депутат Антон Киссе, на округе которого в основном живут потребители загрязненной воды, предпочитает в этом обвинять центральную киевскую власть. Поговаривают, что это не случайно – через границу у Киссе есть бизнес-партнеры и ему не с руки обвинять Молдову. Также не спешит решить проблему и однопартиец Киссе по партии “Наш Край” Юрий Димчогло, заместитель председателя Одесского областного совета. Димчогло сам родом из Гагаузии и ездит туда исключительно на праздники, а не для того, чтобы решать экологические проблемы жителей и Комрата, и украинской Бессарабии. Поэтому проблемой загрязнения Ялпуга озабочены исключительно общественные организации.

Пока официальная власть не признает факт загрязнения вод озера Ялпуг сбросами со стороны Молдовы – проблему никто решать не будет. Молдова будет прикрываться недостатком финансирования, а страдать будут жители Одесской области, потребляющие некачественную воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.