Пн. Сен 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Измаильский благотворительный фонд обратился к общественным экологическим организациям Молдовы и Гагаузии с призывом заняться решением проблемы загрязнения озера Ялпуг

1 min read

Руководитель измаильского благотворительного фонда «Агентство развития и инвестиций южного региона» Валентина Стойкова направила обращение в адрес общественных экологических организаций и волонтёров Молдовы и Гагаузской автономии с призывом заняться решением проблемы загрязнения реки Ялпуг и озера Ялпуг неочищенными стоками.

«Жители Болградского, Ренийского и Измаильского районов Одесской области крайне обеспокоены экологическим состоянием трансграничных вод реки Ялпуг, которая берёт начало на территории Гагаузии (Молдова) и питает украинское озеро Ялпуг. Фактические данные, полученные в результате журналистских расследований, показали, что вода реки Ялпуг не отвечает требованиям украинских и европейских стандартов по множеству показателей. Более того, наблюдается устойчивая тенденция к ухудшению бактериологического и санитарно-химического состояния воды.

Украинскими активистами дважды в течение 2018 года проводился забор воды (в семи точках) из реки Ялпуг на территории Гагаузии. Результаты анализов от 8 октября 2018 года показали превышение допустимой нормы содержания бактерий группы кишечной палочки в 240 раз, аммиака и ионов аммония – в 46 раз, нитритов – в 3 раза, содержание растворимого кислорода оказалось в 1,4 раза ниже нормы. В соответствии с выводами экспертов, ни одна из указанных семи проб воды не была признана пригодной к употреблению как по бактериологическим, так и по санитарно-химическим показателям.

Причиной данного ужасающего состояния является бесконтрольный слив неочищенных бытовых стоков жителями города Комрат, а также сёл Конгаз, Кирсово и Буджак… Ряд промышленных объектов также бесконтрольно сливают неочищенные стоки в реку Ялпуг. Власти Гагаузии этого не отрицают, но самостоятельно решить проблему не могут на протяжении десятилетий.

Призываем общественные экологические организации Гагаузии и Молдовы, а также волонтёров создать инициативные группы, провести серию «круглых столов» на эту тему, обеспечить регулярные лабораторные исследования качества воды в реке Ялпуг в районе города Комрат, наладить с местными властями обсуждение дальнейших действий по нейтрализации источников загрязнения реки Ялпуг.

Приглашаем всех к сотрудничеству. Будем рады любым предложениям для совместной работы. Сделаем наш край чище!» — говорится в обращении.

Меня зовут Валентина Стойкова. Я являюсь руководителем БФ "Агентство развития и инвестиций южного региона". Одним из…

Опубліковано Danube Youth EcoLab Четвер, 11 липня 2019 р.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.