Чт. Июл 9th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Для внесения Аккерманской крепости в список ЮНЕСКО потратят 33 тысячи долларов

1 min read

Управление туризма, рекреации и курортов Одесской Рдесской облгосадминистрации нашло подрядчика, который подготовит документы для внесения Белгород-Днестровской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Победителем торгов стало ООО «Консалтинговый центр культурного наследия».

20 ноября облгосадминистрация сообщила, что намерена заключить с данным ООО договор. Компания предложила самую низкую цену за свои услуги – 349 920 грн, что на 20 тысяч меньше стартовой цены. Единственным конкурентом компании было государственное предприятие «Всеукраинский научно-методический и опытно-информационный центр архитектурного наследия», но оно хотело за свои услуги более 364 тысяч гривен.   

«Консалтинговый центр культурного наследия» существует с 2017 года. Его основателем является Елена Сердюк – историк, заслуженный работник культуры Украины. С 2012 по 2015 год Сердюк была директором Национального заповедника «София Киевская». Она также является членом Национального союза художников Украины, наблюдательного совета Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника и Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест Украины. Кроме этого, Елена Сердюк также является директором ООО «Укрспецпроект», которая сейчас занимается реставрацией дома Руссова в Одессе.  

на фото Елена Сердюк

В 2019 году ООО «Консалтинговый центр культурного наследия» по договору с КП «Инженерный центр» исполнительного органа Киевского городского совета занималось оценкой влияния строительства пешеходного моста через Владимирский спуск. Компания должна была оценить, как повлияет строительство моста на объект всемирного наследия – Софийский собор на улице Владимирской и колонну Магдебургского права. За это фирма получила 145 800 грн. 

Теперь «КЦКН» должен будет будет обобщить, упорядочить документы и сформировать текст заявки на включение Аккерманской крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО. В него должна войти информация о границах объекта, его площадь, карты и планы, состояние сохранности крепости и факторов, которые на нее влияют: нагрузки, риски. Закончить подготовку документов нужно к концу 2019 года.

Также управление туризма, рекреации и курортов облгосадминистрации ищет еще одного подрядчика, который будет готовить документы для внесения Белгород-Днестровской крепости в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Победитель торгов должен будет обосновать, почему крепость является выдающейся и должна быть внесена в список всемирного наследия: рассказать о ее истории и развитии, подлинности и целостности. Подрядчику необходимо подготовить документы об охранном статусе памятника и сравнить крепость с объектами, которые находятся в списке ЮНЕСКО и другими известными памятниками. Также победитель торгов должен будет составить программу археологических исследований памятника, его консервации и реставрации. На все это готовы потратить 450 тысяч гривен.

Деньги на подготовку документов выделяются из областной Программы развития туризма и курортов в Одесской области на 2017-2020. Рабочая группа для подготовки документов, необходимых для внесения крепости в список всемирного наследия ЮНЕСКО начала работать еще в ноябре 2017 года. В том же году в крепости проходили противоаварийные работы, так как на одной из башен просела почва, отслоилась фасадная кладка и образовались глубокие трещины. Но через 3 месяца после ремонта, в крепости произошел обвал части фундамента и сооружение временно закрыли для посещения туристами. В 2018 году депутаты Одесского облсовета выделили почти 3 миллиона гривен на продолжение реставрации Белгород-Днестровской крепости. Однако, чтобы спасти от разрушения северную часть крепости, необходимо еще 7 млн гривен.

В сентябре 2019 года крепость официально включили в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.