Сб. Апр 4th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Румыния устанавливает систему видеонаблюдения в Измаиле: СБУ дремлет

1 min read

28 ноября исполнительный комитет Измаильского горсовета заключил договор на разработку технико-экономического обоснования объекта: “Внедрение в г.Измаил Одесской области системы автоматического видеонаблюдения”. Сведения об этом размещены на Официальном портале обнародования информации о публичных закупках Украины ProZorro.

Срок выполнения установили до 3 декабря 2019 года. Работы выполняло ООО “Специализированное монтажное управление противопожарной автоматики” (код ЕГРПОУ 00228602), а их стоимость составила 25 тысяч гривен.

Это уже 4-ая закупка, которую Измаильский горисполком проводит в рамках проекта «CBC-Safety – профилактика и борьба с организованной преступностью и сотрудничество полиции через пограничные центры на границе Румыния-Украина»/ «CBC-Safety – Prevention and Combating Organized Crime and Police Cooperation through Cross-Border Centers at the Romania-Ukraine Border», который реализуется в рамках Совместной операционной программы “Румыния-Украина 2014-2020”. Ранее были проведены 3 закупки работ у ЧП “Геоинформсервис” (код ЕГРПОУ 34269857):

  • 23 сентября – закупка работ по разработке технико-экономического обоснования по объекту: “Капитальный ремонт здания и сооружений, размещенных по адресу: Одесская область, г. Измаил, ул. Соборная, 38″ для размещения трансграничного центра по предупреждению и борьбе с организованной преступностью” на сумму 16 200 грн.
  • 25 сентября – закупка работ по оценке влияния на окружающую среду по объекту: “Капитальный ремонт здания и сооружений, размещенных по адресу: Одесская область, г. Измаил, ул. Соборная, 38” на сумму 10 800 грн.
  • 8 октября – закупка работ по разработке проектно-сметной документации по объекту: “Капитальный ремонт здания и сооружений, размещенных по адресу: Одесская область, г. Измаил, ул. Соборная, 38” на сумму 345 086 грн.

Впрочем, проведение всех этих закупок – сомнительно, поскольку Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины до сих пор не зарегистрировало Проект международной помощи CBC-Safety и не обнародовало План закупок в рамках этого проекта. В чем можно убедиться на сайте Министерства.

Кроме того, данный проект отсутствует в перечне законтрактованных проектов на сайте Совместной операционной программы “Румыния-Украина 2014-2020″. Среди законтрактованных проектов числится всего 2 проекта, где фигурирует Измаил” – это “Чистая река” и “Трансграничная медицинская инфрастуктура”.

Напомним, что 19 июня, в разгар предвыборной кампании, Измаильский городской голова Андрей Абрамченко заявил, что 2 крупномасштабных проекта, представленные Измаилом на конкурс в рамках Совместной операционной программы «Румыния – Украина 2014-2020», признаны победителями и будут реализованы до 2022 года. Среди них – проект «CBC-Safety – профилактика и борьба с организованной преступностью и сотрудничество полиции через пограничные центры на границе Румыния-Украина»

Уважаемые измаильчане!Еще два крупномасштабных инфраструктурных проекта, представленные Измаилом на конкурс в рамках…

Опубліковано Андреєм Абрамченком Середа, 19 червня 2019 р.

По словам Абрамченко, общий бюджет проекта – 1 443 250 евро, из которого бюджет Измаила – 474 000 евро (доля софинансирования – 10%). Срок реализации проекта – 24 месяца. Партнерами проекта назывались муниципалитет и инспекторат уездной полиции Тулчи, а также Главное управление Национальной полиции Одесской области и исполнительный комитет Измаильского городского совета (Измаил – главный партнер).

В рамках данного проекта предусмотрено создание специальной инфраструктуры в Измаиле, включающей следующие компоненты:

  • Трансграничный центр по предотвращению и борьбе с организованной преступностью – для его размещения планируют капитально отремонтировать помещение в Измаиле на ул. Соборная, 38. Запланированная сумма под ремонт – 204 800 евро
  • Общегородская система видеонаблюдения с установкой ультрасовременных SMART камер, на монтаж которой в проект заложили 160 000 евро. Для этого будут закуплены облачная платформа для хранения данных на 144 ТБ, мониторинговый центр с 225 каналами и программное обеспечение для обработки поступающих по ним данных и видеостеной на 4 монитора, где будут отображаться изображения с 15 существующих камер и 23 новых камер для видеонаблюдения с распознаванием номеров автомобилей типа 2 (до 120 км/ч) и распознаванием лиц типа 4 (они не работают без сервера).

По словам Андрея Абрамченко, проект CBC-Safety предусматривает, что измаильский Трансграничный центр по предотвращению и борьбе с организованной преступностью войдет в сеть центров, созданных в рамках двустороннего проекта. А всю систему видеонаблюдения планируется интегрировать в единую региональную систему Одесской области – получить доступ к камерам, установленным на дорогах, в Измаильском районе, на границах с другими государствами, а также подключиться к серверу для распознавания лиц.

Таким образом, правоохранительные органы Румынии фактически получат доступ не только к системе видеонаблюдения в Измаиле, а во всей области и пограничных пунктах. По всей видимости, именно для этого и потребовалось включение в проект в качестве партнера Главного управления Национальной полиции Одесской области. Хотя, каких-либо заявлений или объяснений от ГУНП по этому поводу еще не последовало. Не исключено, что областная полиция еще не в курсе проекта, куда ее в качестве партнера включили депутаты Измаильского городского совета.

Примечательно, что Измаильский отдел Управления СБУ в Одесской области не реагирует на начало реализации проекта CBC-Safety, который не согласован государственными органами Украины и станет угрозой национальной безопасности, когда правоохранительные органы Румынии получат доступ к региональной системе видеонаблюдения в обход утвержденных протоколов и существующих международных договоров между нашими государствами. Руководитель отдела СБ Георгий Великов знает о планах по проекту CBC-Safety с 2018 года, поскольку входит в состав исполнительного комитета Измаильского горсовета, утвердившего проект.

Измаильский мэр Андрей Абрамченко утверждает, что проект CBC-Safety улучшит оперативное сотрудничество и обмен данными между подразделениями полиции, пограничной полиции и местными подразделениями полиции Украины и Румынии целью выявления и принятия мер по борьбе с организованной преступностью, которые влияют на безопасность обеих стран.

Между тем стоит напомнить, что криминалитет в пределах Измаила и Измаильского района, как впрочем и всего украинского Придунавья, контролируется группировкой Олега Попеско (он же – Ион Попеску, “Ренийский”). По сообщениям СМИ, ОПГ “Ренийского” принуждает местных фермеров к выращиванию наркотической марихуаны, используя методы 90-х – убийства, поджоги, обстрелы, запугивания.

Также по сведениям СМИ, Попеско скрывается от украинского правосудия на территории Румынии. Учитывая это, не проще ли начать борьбу с трансграничной преступностью с уничтожения преступных группировок, которые базируются на территории Румынии?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.