Пн. Сен 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Одесский облсовет просит МИД направить ноту протеста Молдове из-за незаконного дноуглубления в порту Джурджулешты

1 min read

25 октября на 28-ой сессии Одесского областного совета депутатским корпусом было принято решение направить обращение к министру иностранных дел касательно дноуглубления в порту Джурджулешты, которое начала Молдова для строительства нового грузового терминала.

По словам замглавы облсовета Юрия Димчолгло, эти события могут вызвать серию негативных последствий для морского порта Рени, а именно:

  • изменить рельеф дна, нарушить экологическую ситуацию в регионе,
  • уменьшить глубину и габариты судового хода и глубины для подхода к причальным стенкам,
  • занести русло, уменьшить объемы грузопереработки транзитных зерновых.

Перечисленные факторы способны вызвать падение грузооборота Ренийского порта, и в первую очередь – снижение переработки транзитных зерновых грузов, которые являются сегодня основным грузопотоком для предприятия. Кроме того, дноуглубительные работы в этом порту противоречат Протоколу заседания молдавско-украинской рабочей группы по вопросам транспорта (28-29 июля 2016 года, Кишинёв).

В частности, в ходе заседания стороны обсудили сотрудничество в сфере внутреннего водного транспорта, что зафиксировано в пункте 4 упомянутого протокола.

«Украинская сторона обратила внимание молдавской стороны на то, что за последний период при проведении дноуглубительных работ в порту Джурджулешты зафиксированы факты сброса грунта с судов на приграничных участках Украины и Республики Молдова. Указанный факт является несоответствием требованиям статьи 3 Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте, а также может негативно сказаться на обеспечении надлежащего уровня навигационной обстановки, окружающей среде и может привести к негативным экономическим последствиям. С целью недопущения действий, которые могут негативно сказаться на поддержании уровня безопасных глубин судоходной части реки Дунай, стороны согласились усилить контроль за судами, которые задействованы в процессе дноуглубительных работ в порту Джурджулешты», — сказано в протоколе.

В официальном обращении, которое сегодня на сессии облсовета поддержало 63 депутата, МИД просят подготовить ноту протеста Молдове.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.