Чт. Окт 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Ренийский райсовет решил принять участие в европейском проекте оповещения населения в рамках Дунайской стратегии ЕС

1 min read

В ходе внеочередной 41-й сессии Ренийского районного совета директор областного Центра устойчивого развития и экологических исследований Дунайского региона Лилиана Иванова обратилась к депутатам с просьбой об участии в реализации проекта «Интегрированная система готовности к аварийным ситуациям в дельте Дуная» в рамках совместной операционной программы Евросоюза «Румыния – Украина 2014-2020».

Как пояснила Лилиана Иванова, упомянутый проект рассматривается в контексте Стратегии ЕС для Дунайского региона (Дунайской стратегии), которая была утверждена в Брюсселе в июне 2011 года. На сегодняшний день Дунайская стратегия объединяет 14 стран: Австрию, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Венгрию, Германию, Молдову, Румынию, Сербию, Словакию, Словению, Украину, Хорватию, Чехию и Черногорию. Сотрудничество в русле стратегии осуществляется по 12-ти направлениям, и среди них – в сфере экологии и экологических рисков.

Л. Иванова напомнила, что в бассейне Дуная существует ряд угроз природного и техногенного характера, связанных в первую очередь с тем, что река в периоды паводков и половодья грозит выйти из своих берегов. Учитывая эту опасность, Евросоюз поддерживает создание систем оповещения населения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. По словам Лилианы Николаевны, такая система уже 10 лет действует в украинском Закарпатье, и за эти годы она доказала свою эффективность – в частности, во время наводнений.

«Аналогичную систему оповещения планируется организовать и в Одесской области, а для этого Ренийский райсовет должен гарантировать софинансирование проекта в размере 10 процентов от его общей стоимости. То есть, из районного бюджета необходимо выделить 150 тысяч гривен. Соответствующее грантовое соглашение с Евросоюзом ещё не подписано, но софинансирование является обязательным условием участия в проекте», — сообщила Л. Иванова.

В итоге Ренийский райсовет решил предусмотреть в 2020 году средства для софинансирования данного проекта в размере 5345 евро.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.