Сб. Сен 26th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

В Молдове борьба с беглым олигархом-узурпатором приобретает антиукраинскую окраску

1 min read

Ряд молдавских изданий распространили информацию, что бежавший из Молдовы бывший лидер Демократической партии Молдовы, олигарх Владимир Плахотнюк якобы подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Украине. В частности, интернет-портал Point.md, со ссылкой на молдавский телеканал TV 8, приводит слова мэра молдавского города Бельцы Ренато Усатого: “Плахотнюк хотел бы получить убежище в Украине, поскольку страна не выдает своих граждан России, где он фигурирует в нескольких уголовных делах”.

По словам Усатого, запрос был сделан некоторое время назад, однако в настоящее время Плахотнюк не может покинуть США, поскольку это может привести к отмене заявления о предоставлении убежища на американской территории. Усатый утверждает, что Плахотнюк живет в роскошном доме в Майами, обещав владельцу-олигарху выкупить его, но не выполнил этого обещания.

Ранее, в интервью российскому агентству ТАСС, президент Молдовы Игорь Додон сообщил, что беглого олигарха приютили в США, чтобы с его помощью влиять на политику в республике. По его словам, Плахотнюк обещал обеспечить поддержку проевропейскому правительству Майи Санду и воспрепятствовать укреплению у власти социалистов, которые проводят взвешенную внешнюю политику в интересах страны. Как считает глава Молдовы, Плахотнюка также хотели использовать в борьбе с Россией, провокации против которой он неоднократно устраивал в последние годы по “заказу извне”.

Ищут в Молдове и России

Со своей стороны посол США в Молдове Дерек Хоган, после беседы с которым Плахотнюк бежал из страны, отметил, что Кишинев не обращался американским властям с просьбой о его выдаче. По его словам, он обсуждал эту проблему с предыдущим молдавским правительством Майи Санду, но официального запроса пока не поступило.

В июне Партия социалистов Республики Молдова и проевропейский блок Acum объединились против Плахотнюка, обвинив его в коррупции и узурпации власти. Однако демократы отказались уходить в оппозицию, объявили парламент и новый кабинет незаконными и организовали демонстрации своих сторонников, которые заблокировали госучреждения. Но после того, как поддержку новому руководству оказали ЕС, Россия и США, вынуждены были уступить власть.

Как рассказал журналистам глава парламентской комиссии по национальной безопасности Кирилл Моцпан, Плахотнюк после беседы с американским послом бежал через Украину в США, где живет в своем доме в Майами. В Молдове против Плахотнюка возбудили уголовные дела и объявили в международный розыск. В России его также обвиняют в причастности к контрабанде и незаконному сбыту наркотических средств в особо крупном размере. Кроме того, его подозревают в отмывании денег, организации покушения на убийство и других преступлениях. Решениями судов Москвы он заочно арестован.

Впрочем, учитывая неоднозначную политическую ориентацию Ренато Усатого, а также тот факт, что он некоторое время скрывался от молдавского правосудия на территории РФ, не исключено, что его заявление российскому информагентству ТАСС – не более, чем провокация. Провокация с антиукраинским подтекстом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.