Сб. Сен 26th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

“Вся страна утопает в фекалиях”: в Молдове экологические проблемы становятся политическими

1 min read

Наш сайт недавно рассказывал о ситуации с отсутствием централизованной канализации в молдавском городе Комрат, где неочищенные стоки сбрасываются в реку Ялпуг, которая затем впадает в украинское одноименное озеро. В результате, вода на водозаборе из Ялпуга в ряде населенных пунктов Одесской области загрязнена и непригодна для бытового использования.

Вот как ситуацию с экологическими проблемами в Молдове в телеэфире TVC-21 комментирует Марк Ткачук, член исполкома новосозданной молдавской партии коллективного действия “Гражданский конгресс”:

“Какая проблема у нас главная? Вся страна утопает в фекалиях. Везде у нас не работает ни канализация, ни очистка. Прекрасный город Комрат. Чуть уезжает из центра и там вытекает прямым стоком труба с дерьмом. И так в каждом райцентре. У нас зараженность воздуха и воды многократно превышает нормы показателей. 

При этом высокая публика приезжает в костюмах за несколько тысяч евро, рассуждает об инвестиционном климате, о структурных реформах. Ребята, проблема номер один – дышать нечем и пить нечего. Простые люди с этим сталкиваются каждый день. Проблема в том, что еще 10-15 лет назад труба с дерьмом вытекала в трубу, из которой мы пьем.  Мы кричали – кошмар, у нас болевой порог был выше. 

Сейчас люди к этому привыкли. И в первую очередь власти. О чем они говорят – об евроинтеграции и евразийской интеграции. Придет и кто-то поможет. 

Ребята, вот эти две трубы просто разъедините. То же самое в Глодянах, Сороках, Дондюшанах. Все в колоссальной сантехнической катастрофе. Мы видим эту проблему, начиная с центральных зданий и кончая всей страной,” – сказал Ткачук.

Отметим, Партия коллективного действия “Гражданский конгресс” – новый политический проект, который появился в Молдове в июле 2019 года. Основателями проекта стали Марк Ткачук и другие политики, которых исключили из Партии коммунистов Ресублики Молдова в 2014 года. В декабре 2019 года было избрано руководство партии. Очевидно, что экология может стать “фишкой” новой партии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.