Пн. Сен 28th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Молдова отказывается конфликтовать с Украиной из-за языка обучения в школах?

1 min read

Партийные и общественные организации Республики Молдова не будут инициировать официальный протест через Министерство иностранных дел и евроинтеграции РМ и не собираются влиять на руководство Украины в связи с новым конфликтом по поводу наименования языка обучения в школах Одесской области. Об этом сообщает молдавский телеграм-канал “Мамалыга и Токана”.

В частности, сообщается, что пропрезидентская партия социалистов Республики Молдова и общественная организация “Воевод” Николае Присэкару отказались выступать в поддержку украинских общественников, обратившихся к Кишиневу в связи с якобы захватом молдавских школ в Украине. В данном случае под украинскими общественниками подразумевают руководителя Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолия Фетеску, который ранее на своей странице в Фейсбуке опубликовал гневный пост, как “агенты румынской пропаганды пугают своих коллег-учителей закрытием в наступающем году школ/классов с молдавским языком обучения, ссылаясь на статью 7 Закона Украины «Про освіту».

Вчера получил несколько звонков от встревоженных коллег, связанные с попыткой давления на учителей в школах с…

Опубліковано Anatoloii Fietiesku Середа, 18 грудня 2019 р.

Позиция Кишинева понятна: в Молдове уже более 28 лет школьников и студентов обучают румынскому языку, а не молдовскому. А проблема с наименованием языка рассматривается не в лингвистической, а исключительно в политической плоскости.

Проведенное в 2018 году журналистское расследование “Избиркома” по поводу румынского и молдовского языков обучения в украинских школах показало полную идентичность учебников, где просто меняют первые страницы: для Одесского региона пишут «cu limba moldovenească de predare», а для других – «cu limba română de predare», а все остальное остается без изменений. Тогда ситуацию с учебными пособиями комментировал профессор Института филологии Академии наук Молдовы Влад Пыслару:

«Я напомню позицию Института филологии Академии наук Молдовы, где я работаю, которую разделяют ученые со всего мира (факт, подтвержденный несколькими международными научными симпозиумами, имевшими место с 1989 года и по настоящее время); а также официально пропагандируемая правительственными структурами Республики Молдова:

1. Нет двух языков, румынского и молдовского; есть только румынский язык, с молдовским, валашским, трансильванским диалектами.

2. Если нет молдовского языка, на этом языке не может быть учебников.

3. Следовательно, за все последствия развития молдовского языка и литературы, которые являются научными фальсификациями, должны нести ответственность не только история, но и суд, их авторы и должностные лица которые одобрили их редактирование», – считает ученый.

Проведенное на момент введения в действие нового Закона Украины “Об образовании” исследование показало, что в Украине молдавский язык обучения существует только в 3 школах в Одесской области, в Закарпатской и Черновецкой областях, где также компактно проживают молдаване, школ с молдовским языком обучения нет, зато есть с румынским – всего 75 школ.

По данным департамента образования и науки Одесской облгосадминистрации, обнародованным “Избиркомом”, только молдовский язык обучения действительно присутствует только в 3 школах, а в остальных 14 – существуют отдельные классы с молдавским языком обучения :

Район Название школы Язык обучения
Ренийский Плавненская молдовский
Новосельская молдовский, украинский, русский
Долиновская молдовский, русский
Лиманская молдовский, русский
Орловская молдовский, русский
Саратский Фуратовская молдовский
Меняйловская молдовский, украинский
Новоселовская молдовский, украинский
Старосельская молдовский, украинский
ИзмаильскийКамышевскаямолдовский, украинский
Новопокровская молдовский, украинский
Озернянская молдовский, украинский
Утконосовская молдовский, украинский
Татарбунарский Борисовская молдовский
Килийский Приозерненская молдовский, украинский
Дмитровская молдовский, украинский
Белгород-Днестровский Крутояровская молдовский, украинский

В то же время учителей для этих школ обучают румынскому языку. Как отмечает “Избирком”, Измаильский государственный гуманитарный университет, один из крупнейших учебных заведений Бессарабии, готовит учителей по специальности «румынский и английский язык и литература». Потом, после окончания этого вуза, молодые педагоги в том числе поступают на работу и в те школы, которые значатся в таблице выше как «молдовоязычные» и преподают уже «молдовский язык». 

Между тем, Министерство образования Украины решило дистанцироваться от этой школьно-политической проблемы, ссылаясь на мнение “молдовского сообщества”

«Общие вопросы определения названий языков не относятся к компетенции Министерства. Статьей 2 Закона Украины «О ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств» предусмотрено, что «положения Хартии применяются к языкам таких национальных меньшинств Украины: белорусского, гагаузского, греческого, еврейского, крымскотатарского, молдовского, немецкого, польского, русского, румынского, словацкого и венгерского». Представители молдовского сообщества считают, что названием их языка является молдовский. Соответственно Министерством разрабатываются и применяются программы, учебники по молдовскому языку», – поясняют в Минобразования

Однако, мнение молдовского сообщества – это не более чем мнение руководителя Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации Анатолия Фетеску, который давно приватизировал эту тему под себя и свою семью. Как известно, жена Анатолия Фетеску является методистом молдавского языка и литературы в “Одесской академии непрерывного образования Одесского областного совета” (бывший институт усовершенствования учителей). Она также выступает соавтором всех учебников по молдовскому языку и литературе

В школах Одесской области молдавский язык обучения появился с 1998 года, а до этого, он назывался румынским. И именно с 1998 года началась молдавско-политическая карьера Фетеску, который тогда создал Всеукраинскую молдавскую ассоциацию, которую возглавляет более 20 лет и от имени которой диктует мнение “молдовского сообщества”, которое больше смахивает на антирумынскую пропаганду на фоне рекламы учебников своей жены для покупки школами Бессарабии.

В этой связи стоит обратить внимание, что гневный пост Фетеску об агентах румынской пропаганды стал ответом на обнародованное «Открытое письмо представителей румынской общественности и учителей, которые преподают румынский язык в учебных заведениях Одесской области», в котором предлагается внедрить румынский язык в качестве языка обучения в существующих школах/классах с “молдовским языком обучения”.

Показателен тот факт, что движение за отказ от политического “молдовского” языка в школах началось по инициативе учителей Орловской школы Ренийского района. Год назад информационное агентство «Дивись.info» опубликовало репортаж о молдованах Украины, проживающих в Ренийском районе Одесской области. В частности, было опубликовано мнение учительницы Орловской школы, что программа “молдавского языка и литературы” не поменялась с советских времен, включая изучение произведений о становлении советских колхозов. Современные молдавские авторы не изучаются

Впрочем, понятно, почему в программе по “молдавскому языку и литературе” не изучают современных писателей Молдовы – ведь пишут-то они на румынском языке, которого так страшится Анатолий Фетеску. А страшится его настолько, что даже критикует Посла Украины в Румынии Александра Банькова за его слова в прямом эфире на румынском телеканале HotNews: «для нас нет молдавского языка», он является «наследством СССР», а Молдавия и Румыния говорят на одном языке – румынском.

Впрочем, главный защитник “молдовского языка” наводит критику почему-то не на своем родном языке, а на русском

В соцсетях разгорелся «Дипломатический скандал после заявления посла Украины в Румынии Александра Банкова. Он высказал…

Опубліковано Anatoloii Fietiesku Вівторок, 17 грудня 2019 р.

В этой связи стоит отметить, что в самой Молдове на защиту “молдовского языка” встал исключительно ее бывший Президент, коммунист Владимир Воронин, которому близко советское прошлое.

Между тем, действующий Президент Республики Молдова Игорь Додон оказался более лоялен и считает, что ради сохранения стабильности, в парламенте нужно избегать обсуждения острых политических вопросов.

“Было бы хорошо, если бы в парламенте было стабильное большинство. Но его нет. Поэтому, сейчас следует избегать вопросов острых политических вопросов, обсуждения проблем геополитики. Мы не отказались ни от молдавского языка, ни от требования ввести изучение истории Молдовы в школах. Но социалисты сейчас не могут ставить эти проблемы, так как это взорвет хрупкое равновесие в парламенте”, – сказал Додон.

Неудивительно, что в таких условиях пожелания Фетеску по поводу наименования языка обучения в школах Одесской области не нашли поддержки официального Кишинева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.