Пн. Июн 1st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Блокирование Кучурган глазами молдавских журналистов

1 min read

В течение 3-х дней у молдово-украинской границы проходили акции протеста, частично затруднявшие работу международного пункта пропуска «Кучурган». Сначала международную международную трассу М-16 Одесса – Кучурган блокировали порядка 200 фермеров и владельцев земельных паев, протестующих против земельной реформы. Затем к ним присоединились представители “АвтоЕвроСилы”, которые традиционно требуют упрощенную процедуру растаможки “евроблях”. Журналисты молдовского сайта NewsMaker побывали в селе Кучурган и выяснили, как митинги сказываются на работе таможни.

От протестов к очередям

Протесты у таможенного пункта «Кучурган» 20 декабря начались с самого утра. Машины с трудом пропускали через границу. С украинской стороны за КПП стояли десятки тракторов и автомобилей протестующих.

Фото: Думская

С молдовской стороны тем не менее акции встречали понимание. «Они хотят привлечь внимание к своей проблеме. У них нет цели полностью блокировать движение. И я с ними солидарен. Правильно, что люди начали возмущаться, ведь хотят продать их землю», — поделился своим мнением водитель маршрутного такси, житель Приднестровья, встреченный на молдовской стороне. «Если бы у нас вводили такую реформу, тоже вышел бы на протест», — добавил он.

Многим из-за протестов пришлось изменить планы. «Конечно, протесты вблизи украинской таможни затрудняют движение и жизнь. Я живу в Кучурганах, но часто езжу по делам в Тирасполь. Перекрыли дорогу еще вчера в 11 утра и до сих пор стоят, поэтому я сегодня без машины. Решил поехать на маршрутке», — рассказал Павел, житель села Кучурган.

Несмотря на то, что машины медленно пропускали через границу, многие предпочитали объезжать «Кучурган» из-за длинных очередей. «Мы только из Египта прилетели. Как увидели, какая очередь из машин у границы, даже не пытались проехать. Поэтому я с детьми пешком, а муж на машине объезжает через Граденицы. Даже если движение откроют, представьте, сколько нужно будет в очереди стоять», — поделилась Елена, жительница Тирасполя.

Сотрудник молдовской таможни при этом уверял, что никаких проблем на границе из-за протестующих у КПП в Кучургане «нет и быть не может». Он утверждал, что транспорт с территории Приднестровья беспрепятственно может попасть в Украину. Однако уточнил, что по соображениям безопасности всем советовали пересекать границу на автомобиле через «Граденицы-Незавертайловка» в 25 км от «Кучурган».

Украинские таможенники подтвердили слова своих коллег: протестующие лишь частично блокировали движение, и пропускали автомобили один раз в час. «Что мы можем сделать с ними, тем более, что они нам особо и не мешают. За все остальное уже отвечает полиция», — пояснил украинский таможенник.

Из Киева к Приднестровью

Первое, во что упирались все, пересекавшие молдово-украинскую границу — десятки машин с флагами украинской организации «АвтоЕвроСила». В разговоре с журналистом NewsMaker активисты объяснили, что ждут от украинского парламента «адекватного закона о растаможке машин с еврономерами». По их мнению, ситуация в этом вопрос достигла критической точки. «Если Верховная Рада Украины не примет новый закон о растаможке автомобилей, то с нового года люди просто не смогут на них ездить и растаможить тоже не смогут», — пояснили активисты.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы
Виталий Шмаков / NewsMaker

Активисты «АвтоЕвроСилы» рассказали, что к посту «Кучурган» у приднестровского участка молдово-украинской границы они приехали из Киева. В столице добивались встречи с президентом Владимиром Зеленским. «Мы исчерпали все способы достучаться до нашего президента. В среду даже подъехали к его дому, но он так и не вышел к нам на разговор», — рассказывали протестующие (от ред. отметим: он не вышел, потому что был не в Киеве). Для того чтобы привлечь внимание к проблеме, 20 декабря общественная организация заблокировала все таможенные терминалы Украины. «Кучурган» оказался в их числе.

Активисты уверены, что только так можно привлечь внимание чиновников. «У нас очень коррумпированные депутаты, это не секрет. Мы знаем, что все они получают откаты с таможни. Мы здесь, потому что это самое лучшее место, чтобы привлечь их внимание», — поделилась с журналистом NewsMaker активистка Юлия Сочесло.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы
Виталий Шмаков / NewsMaker

«У меня зарплата 3700 гривен. Чтобы растаможить мою машину, которая стоит примерно 25000 гривен (примерно €1 тыс.), мне нужно заплатить 90 тыс. гривен. С первого января, если чиновники не примут законопроект о доступной растаможке, мы еще должны будем заплатить 170 тыс. гривен штрафа. Нас будут преследовать не только при пересечении границы, но и если просто остановят на улице», — рассказала Сочесло. По ее словам, если не принять упомянутые законопроекты, то с 1 января многие жители Украины просто не смогут ни растаможить, ни пользоваться уже купленными машинами.

От монополии к семейным хозяйствам

Примерно в ста метрах от «Кучурган» вместе с автомобилистами протестовали аграрии. «Мы продолжаем протестовать против распродажи нашей украинской земли. Аграрии протестуют по всей стране. Пусть новая власть выйдет и посмотрит им в глаза. Акции продолжаются по всей стране и будут только нарастать. Мы не остановимся», — сообщила на своей странице в Фейсбуке глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы
Виталий Шмаков / NewsMaker

Среди местных жителей Кучурган были активно сочувствующие аграриям. «Мы, жители Одесской области, пытаемся поддержать их как можем. Приносим еду и воду. Ведь новая земельная реформа касается каждого украинца», — поделилась с NM местная жительница Тамара.

Участник протеста Владимир Станишевский в разговоре с журналистом NewsMaker пояснил, что фермеры требуют от правительства вынести вопрос о земельной реформе на референдум, а от Рады — рассмотреть все 3,5 тысячи поправок к земельному законопроекту. Участники акции утверждали, что их протест не преследует политических целей. Но вопрос о необходимости рынка земли назрел уже давно, считает украинский активист Виталий Ярешко.

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы
Виталий Шмаков / NewsMaker

«Мы хотим, чтобы этот рынок работал для формирования мелкого и среднего класса в аграрном секторе, и были приняты конкретные меры для защиты фермерских хозяйств. Есть позитивный опыт соседних государств, где земельная реформа была ориентирована на создание семейных фермерских хозяйств. К сожалению, наши власти пошли по другому пути, который предполагает монополизацию аграрного сектора. Такой путь просто уничтожит всех мелких и средних фермеров. Мы не хотим такой судьбы», — объяснял Ярешко. Общественники утверждали, что вопрос продажи земли иностранцам возник «искусственно».

Достучаться до Киева. Как украинские протесты дошли до молдавской границы

Предновогодние обещания

Ближе к вечеру участники протестов начали покидать «Кучурган». Правительство пообещало на первом заседании в новом году — 14 января рассмотреть два законопроекта о ввозе автомобилей, а после в течение месяца их должны рассмотреть в Верховной Раде. Министр внутренних дел Арсен Аваков пообещал, что полиция до тех пор не будет штрафовать тех, кто не растаможил свои автомобили по старым правилам.

Своего пока добились и фермеры. До февраля украинские депутаты должны пересмотреть проект земельной реформы с учетом требований аграриев. «Правки, которые изъяли из законопроекта о рынке земли, возвращены. Стороны договорились подписать меморандум, который в будущем году рассмотрят на заседании парламента», — рассказал журналисту NewsMaker активист Виталий Ярешко. Аграрный комитет Верховной Рады Украины продолжит рассматривать земельную реформы в новогодние и рождественские праздники.

Огненный перфоманс

Молдовские журналисты обошли своим вниманием, как возле пункта пропуска «Кучурган» участница движения «АвтоЕвроСила» Наталья Ташогло в знак протеста подожгла нерастаможенный автомобиль на европейских номерах и записала видеообращение к президенту. В нем женщина требует от Зеленского решить вопрос с растаможкой, а не просто откладывать штрафы в размере 170 000 гривен. «Мы привезли эти тачки, чтобы на них ездить. Но вы вынудили нас вот так с ними поступить. Вы не дали нам растаможки доступной, которую вы нам всем обещали», — заявила активистка Наталья Ташогло. “Евробляхеры” заявляют, что устали от многолетних обещаний, и если власть не услышит их просьбы, то обещают перейти уже к более радикальным действиям.

Под Одессой активисты устроили огненный протест

В итоге следует добавить, что в Одесской области блокировался только один международный пункт пропуска “Кучурган”, который соединяет Украину с территорией непризнанного Приднестровья и используется преимущественно его жителями. Каких-либо международный последствий дв связи с его блокированием Украина вряд ли дождется – разве что звонков от возмущенных собственников печально известного “Шерифа”. Другие пункты пропуска и порты не блокировались.

Также стоит обратить внимание на удручающее состояние подъездной дороги к Кучурганам, где дислоцировалась «АвтоЕвроСила». Если этой зимой тут выпадет снег, то к весне вместе со снегом сойдет и асфальт. И тогда протестовать будут за ремонт дороги, что, впрочем, для Кучурган становится обыденным явлением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.