Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Чистые грунтовые воды: одесский журналист настаивает на водопроводе и канализации в своем родном селе

1 min read

Приглашение Одесской облгосадминистрации к сотрудничеству при разработке стратегического плана региона нашло широкий отклик среди общественности и побудило к массовым дискуссиям в социальных сетях.

Так, одесский журналист, главный редактор журнала «Громадське слідство» Григорий Козьма уже опубликовал несколько Концепций проектов к региональной стратегии развития – в частности, как стимулировать громады к своему развитию и увеличить их организационные возможности. Несомненный интерес, особенно для жителей юга Одесской области, предоставляет его концепция «чистые грунтовые воды» в рамках стратегического направления «ЭКОтрансформация».

#odeskaoblastДля обеспечения прозрачности процессов в рамках Проекта Стратегии развития Одесской области 2021-2027 я…

Опубліковано Grig Cozma Пʼятниця, 3 січня 2020 р.

Как известно, на юге нашего региона, в Бессарабии, остро ощущается нехватка воды и, прежде всего, качественной питьевой воды. Проблема усугубляется тем, что только в некоторых крупных населенных пунктах существуют канализационные системы с функционирующей очисткой стоков. В большинстве случаев, административные, социально-культурные здания и жилые дома оборудованы обустроенной «выгребной» системой или неканализированы вообще (т.е. места для выгребных ям меняются, а бывшие ямы просто засыпаются землей). В выгребные ямы уходят все стоки – в том числе стоки после стирки или мытья посуды, т.е. в виде воды, загрязненной моющими и иными химическими средствами.

Подобные стоки, загрязненные стиральными порошками, хлорсодержащими отбеливателями, шампунями, средствами для мытья посуды и др., при попадании в почву отравляют ее, а при попадании в воду делают ее непригодной или даже опасной для употребления.

В населенных пунктах, где отсутствует канализация и не применяются очистные технологии, стоки беспрепятственно попадают в почву и оттуда проникают в грунтовые воды. В итоге, химически агрессивные, неочищенные стоки отравляют и флору, и фауну, и людей. Ведь в сельской местности практически каждый двор имеет и свою сливную яму, и свой колодец – ведь в селах нет и централизованного водоснабжения.

Вода из колодцев – далека по своему качеству от стандарта питьевой воды. Но иного источника воды зачастую просто нет. Как следствие, население, потребляющее отравленную воду, страдает онкозаболеваниями. Растет и смертность, и процент нетрудоспособных.

Автор концепции Григорий Козьма предлагает идентифицировать все факторы загрязнения грунтовых вод, а также организовать строительство инфраструктуры для очистки сточных вод.

Пилотный проект предлагается реализовать в селе Озерном Измаильского района Одесской области. На данный момент, Озерное – это крупнейшее село Измаильского района, с самым большим количеством дворов (более 1500). Оно расположено на берегу озера Ялпуг, не имеет канализации и в то же время практически каждый двор оснащен сливной ямой и колодцем. Село можно отнести к самым большим источникам загрязнения самого большого в Одесской области и в Украине пресноводного озера Ялпуг, входящего в систему придунайских озер.

Особую актуальность данному пилотному проекту придает тот факт, что ряд сел Измаильского района, в т.ч. Озерное, выпали из региональной программы развития водного хозяйства Одесской области на период до 2021 года, утвержденной Одесским облсоветом в конце прошлого года. Напомним, ранее для обеспечения питьевой водой 11 населенных пунктов юга Одесской области планировалось построить водопровод «Матроска-Болград». Теперь в утвержденном проекте Болградского группового водопровода осталось только 7 населенных пунктов. Речь идет о селах Калчева, Банновка, Каракурт, Васильевка и Голица Болградского района, селе Приозерное Килийского района и селе Суворово Измаильского района. А вода будет поступать не от Матроски, а от Килийского группового водопровода (наверное, кому-то выгодно проложить лишние километры труб).

Впрочем, какого-либо упоминания о строительстве канализации либо очистных сооружений для стоков нет. И проблему загрязнения почвы и грунтовых вод, а также Ялпуга и Дуная – это не решит.

Следует также упомянуть о международном проекте, который в настоящее время начинает реализовываться в соседней Республике Молдова. Там, благодаря внедрению проекта «Обеспечение водопроводом и канализацией в районе Кагул» получат доступ к питьевой воде и канализации более 50 тысяч жителей юга Молдовы. Проект финансируется правительством ФРГ, которое при посредничестве Немецкого банка развития KfW выделило на реализацию проекта 11 млн. евро. Проект уже разработан немецкой компанией «Fichtner: Water & Transportation GmbH», а начало реализации планируется в 2020 году.

Proiectul "Alimentare cu apă și canalizare în raionul Cahul" este finanțat de Banca germană de Dezvoltare KfW și are ca…

Опубліковано ADR Sud Пʼятниця, 4 жовтня 2019 р.

Концепция Григория Козьма предусматривает поиск финансирования и реализацию подобного проекта в Одесской области. Решиться ли на это Одесская облгосадминистрация? Увидим в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.