Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Додон всея Молдовы. Как президент с урезанными полномочиями получил всю власть в Молдове

1 min read

Президентству Игоря Додона 23 декабря исполнилось три года. Молдавский сайт NewsMaker разбирался, как из декоративной фигуры, которую легко «отключали» от принятия решений, Додон стал главным политическим игроком, собравшим в своих руках все рычаги власти. И обсудил с экспертами, с чем Додон может прийти к президентским выборам.

I. Имитация

Три года назад, 23 декабря 2016, Игорь Додон, избранный президентом Молдовы, официально вступил в должность главы государства. На церемонии принесения присяги Додон заявил, что «у Молдовы есть будущее», и назвал своими приоритетами создание в стране благоприятных экономических и социальных условий, сохранение нейтралитета и суверенитета, а также защиту государственности.

Язык. Бороться за будущее Молдовы и ее государственность Додон начал сразу: еще до нового 2017 года сменил на сайте президента обозначение языка с RO (румынский язык) на MD (молдавский язык) и снял флаг ЕС с резиденции президента.

Комментируя эти решения, Додон сказал, что президент должен соблюдать Конституцию, в которой указано, что государственный язык страны молдавский. Также он отметил, что в законодательстве РМ не указано, что на административных зданиях должны быть какие-то другие флаги, кроме флага Молдовы.

Москва. Спустя три недели после вступления в должность Додон совершил первый зарубежный визит. Он полетел в Москву, где встретился с президентом РФ Владимиром Путиным. Этот визит Додона стал первым визитом президента Молдовы в Россию за девять лет.

Соглашение об ассоциации с ЕС. По итогам визита Додон раскритиковал Соглашение об ассоциации РМ-ЕС, которое, по его словам, не принесло никакой пользы: «Мы потеряли российский рынок, и, как это ни странно, наш объем экспорта в Евросоюз тоже упал». Додон также не исключил, что Партия социалистов, получив большинство в парламенте по итогам очередных парламентских выборов, аннулирует это соглашение с ЕС.

Брюссель. Сразу после Москвы Додон отправился в Брюссель, где встретился с руководством Евросоюза и НАТО. В Брюсселе, говоря о Соглашении об ассоциации, он заметно смягчил риторику и критиковал не ЕС, а молдавские власти, которые «имитируют реформы».

А после встречи с заместителем генсека НАТО Додон заявил, что открытие Офиса связи НАТО в Кишиневе — это «провокация, на которую пошло правительство». Тем не менее Офис связи НАТО в Молдове открыли.

Полномочия президента. В первый год президентства Игорь Додон пытался расширить полномочия главы государства. Он подписал указ о проведении 24 сентября 2017 года референдума по этому поводу. Но Конституционный суд (КС) по запросу либералов признал инициативу президента о референдуме неконституционной.

«Веерные отключения». Тот же КС в октябре 2017 года запустил процедуру «отключения» президента, если он отказывается промульгировать какой-то закон или подписывать назначение кого-то на должность. По решению КС президента в этом случае могли временно заменить спикер или премьер и подписать за него законы или указы о назначении.
После этого последовала череда «веерных отключений», которые сделали фигуру президента совсем декоративной. Додон пригрозил начать массовые протесты, в результате которых страна перейдет к президентской форме правления, но в итоге пропрезидентская Партия социалистов (ПСРМ) ограничилась несколькими митингами, причем не в Кишиневе.

(Не) главнокомандующий. Кроме «веерных отключений», президента Додона фактически лишили статуса верхового главнокомандующего: в сентябре того же 2017 года контингент Нацармии Молдовы отправился на учения НАТО Rapid Trident на Украине вопреки запрету президента. Основанием для отправки военных стало постановление правительства.

Россия. Козырной картой президента Додона продолжала оставаться Россия. За год президентства он несколько раз летал в Москву. По итогам этих визитов Россия вновь открыла доступ на свой рынок для некоторых категорий молдавских товаров и объявила амнистию для молдавских трудовых мигрантов, нарушивших миграционное законодательство РФ.

Додон также резко критиковал правящую Демпартию за антироссийскую политику. «Что, совсем страх потеряли?», — заявил он после того, как из Молдовы выслали пять российских дипломатов.

Плахотнюк. Публичным оппонентом пророссийского Игоря Додона стал тогдашний лидер Демпартии Владимир Плахотнюк. После первого визита Додона в Москву Плахотнюк заявил, что «единственный внешнеполитический вектор Молдовы — европейский». Додон ответил, что в сложившейся ситуации сошлись интересы лидера Демпартии и Запада.

Медиахолдинг. При этом подконтрольный Плахотнюку Совет по телерадио выдавал близким Додону людям лицензии на вещание телеканалов, в том числе НТВ-Молдова, транслирующим информационную повестку социалистов. Таким образом, Додон и социалисты обзавелись своим медиахолдингом.

II. Игра

«Додон&Плахотнюк». Активная пророссийская риторика Додона была на руку Плахотнюку, который не менее активно создавал себе образ «борца с российскими танками». В конце 2017 года Плахотнюк опубликовал в The Wall Street Journal статью о том, что будущее Молдовы возможно только с Европой, а также об угрозе, которую представляет президент Додон как эмиссар российских интересов в Молдове. Плахотнюк пугал Запад Додоном, который фактически был лишен всяких полномочий: к тому времени президента успели «выключить» пять раз.

Разговоры о протестах в связи с этим прекратились, а визиты в Москву стали регулярными.

Додон, кроме того, стал проводить в Кишиневе молдавско-российские экономические форумы, обещая сделать Молдову «связующим звеном между Востоком и Западом». Представители молдавского правительства и правящего большинства эти форумы игнорировали.

Теневой кабмин. После реформы правительства, в результате которой число министерств сократили почти вдвое, Додон создал при президенте «совет специалистов», в который вошли многие чиновники, потерявшие места после реформы.

Додон заявил, что этот совет будет разрабатывать «политику управления на следующие годы». Многие из членов совета в 2019 году вошли в правительство Кику, которое эксперты назвали «правительством Додона».

«Совет специалистов» был частью начатой тогда Додоном подготовки ПСРМ к парламентским выборам 2019 года.

Смешанная система. Выборы прошли по новой, смешанной системе, когда половина депутатов избирается по партийным спискам, а половина — по одномандатным округам. Изменить избирательную систему предложили демократы, но они говорили об одномандатной системе. Додон и ПСРМ раскритиковали эту идею и предложили перейти не к одномандатной, а к смешанной избирательной системе.

Эксперты тогда сходились во мнении, что Плахотнюк и демократы умело разыграли карту с одномандатной системой, чтобы с помощью Додона и ПСРМ обеспечить переход к смешанной. Она была выгодна демократам и не выгодна социалистам, у которых тогда был высокий политический рейтинг и поддержка избирателей. А демократы могли получить весомое число мандатов за счет одномандатных округов, как это и случилось на выборах.

Геополитическая карта. Готовясь к выборам, Додон и Плахотнюк продолжали активно разыгрывать геополитическую карту. Додон заявлял, что Молдова «не будет дружить с Западом против России», и добился для Молдовы статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Этот статус, впрочем, никого ни к чему не обязывал и не имел никакого практического смысла, как и подписанный Додоном меморандум о сотрудничестве с Евразийской экономической комиссией (исполнительный орган ЕАЭС).

Тогдашний премьер и партийный заместитель Плахотнюка Филип расценил подписанный Додоном меморандум как «борьбу с Соглашением об ассоциации РМ-ЕС», на которой Додон «строит свой политический имидж». При этом Филип отметил, что меморандум «не более чем бумага, не обладающая юридической силой».

Выборы в Кишиневе. На внеочередных выборах мэра Кишинева, прошедших за год до парламентских, победил кандидат от непарламентской оппозиции Андрей Нэстасе, опередивший во втором туре кандидата от ПСРМ Иона Чебана. Результаты выборов, однако, отменили, что привело к массовым протестам в столице.

Игорь Додон тогда заявлял, что протесты «не имеют ничего общего» с отменой результатов выборов в Кишиневе, и что для оппозиции это просто повод «поймать волну» в избирательной гонке на парламентских выборах. Додон также утверждал, что организаторам протестов «нужны беспорядки, чтобы привлечь внимание [западных] кураторов, и чтобы представить себя жертвами [режима]».

А протестующая оппозиция считала Додона частью режима, с которым борется, и вряд ли могла предположить, что через год объединится с Додоном, чтобы свергнуть Плахотнюка.

III. Власть

Выборы в парламент. По результатам февральских парламентских выборов партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) и «Действие и солидарность» (PAS), объединившиеся в блок ACUM, получили 26 депутатских мандатов, демократы — 30 (во многом благодаря одномандатным округам), социалисты — 35, партия «Шор» — семь. Еще три мандата получили независимые кандидаты, по крайней мере двоих из которых называли близкими к Демпартии.

Три месяца партии, прошедшие в парламент, не могли сформировать большинство и назначить правительство. Все более реальными становились досрочные парламентские выборы. Но тут в ситуацию вмешались внешние партнеры: в сложной «операции» свержения Плахотнюка Брюссель, Вашингтон и Москва, пожалуй, впервые выступили союзниками.

Демократы не сразу сдали власть, попытавшись с помощью Конституционного суда объявить коалицию ПСРМ-ACUM незаконной. В стране установилось двоевластие. Но через неделю Демпартия сдалась. В тот же день Плахотнюк покинул страну и исчез из политической жизни страны.

Коалиция. В итоге 8 июня блок ACUM и Партия социалистов подписали соглашение о создании коалиции. Почти для всех это стало неожиданностью: еще накануне вечером по итогам заседания республиканского совета ПСРМ Игорь Додон говорил, что договориться с ACUM не удалось, и, скорее всего, будут досрочные выборы. Кроме того, в тот же день Додон еще вел переговоры с Плахотнюком, скандальную видеозапись которых Плахотнюк позднее опубликовал.

Власть. Новая коалиция, впрочем, продержалась недолго, но на ее руинах общество увидело уже совсем другого президента, под контролем которого оказались правительство, силовые институты и новое парламентское большинство ПСРМ-ДПМ. И в этой формуле власти уже Додон и пропрезидентская Партия социалистов играют первую скрипку.

Расклад сил

Политолог Виктор Чобану считает, что Игорь Додон совершил ошибку, разрушив коалицию с блоком ACUM, так как она открывала ему «как политику большие перспективы». «Ему на Западе открыли двери, но он решил, что надо брать всю власть и любой ценой получить второй мандат президента», — отметил эксперт.

По его словам, хотя Додон и собрал в своих руках все рычаги власти, «история учит, что это начало конца», потому спрашивают за неудачи с того, у кого власть.

В то же время сейчас, по словам Чобану, Додон — фаворит президентской гонки. «Но продержится ли год это технократическое правительство, обещающее нам дары, как из рога изобилия? Вопросы внешнего финансирования будут обостряться, а Додон будет любой ценой требовать от кабмина исполнения своих популистских обещаний. Думаю, в правительстве еще не поняли, во что они впутались, но им придется платить по счетам», — считает Чобану.

По его мнению, вторым Плахотнюком, фактическим хозяином страны Додон не станет, так как Демпартия, которая на этом этапе обеспечивает поддержку инициатив правительства и Додона в парламенте, не «монолит, который улегся под Додона и будет тихо лежать».

Внутри ДПМ, отметил эксперт, есть группировки, выступающие за разные сценарии развития событий. При этом «очищенную часть демократов партнеры по развитию будут склонять к очередному переформатированию власти вместе с партиями ACUM», — считает Чобану. «Это простая схема американцев: проевропейские политики должны быть против пророссийских политиков. И они не позволят Додону усилиться», — уверен эксперт.
При этом, отметил он, президент будет пробовать расколоть ДПМ.

Чобану также обратил внимание на тот факт, что на левом фланге, кроме Додона, есть лидер «Нашей партии» Ренато Усатый, который «будет играть свою игру, и это может создать ту интригу, которая сделает не столь однозначными шансы Додона на победу в президентской кампании»

По мнению Виктора Чобану, сильные позиции Додона связаны не столько с его успешной стратегией, сколько с тем, что правые силы до него не дотягивают.

Такого же мнения придерживается и политолог Корнелиу Чуря, по словам которого «правые силы совершили ошибки, и теперь им надо наверстывать упущенное». Говоря о сегодняшних позициях Игоря Додона, эксперт отметил, что президент сейчас главный игрок в стране, но он «не дотягивает до той силы, которой обладал Плахотнюк».

«Додон сейчас — центральная фигура на политической сцене, но ему создают серьезные противовесы, и он должен постоянно лавировать и маневрировать, чтобы удерживать позиции», — считает Чуря.

Он также обратил внимание, что позиция президента уже смещается слева в центр: Додон частично отказывается от прежних радикальных высказываний, например, о румынском языке, а его пророссийская риторика смягчается. «Если он сможет сохранить такой дрейф, то в следующем году он может одержать победу на выборах», — считает эксперт.

В то же время, по его мнению, если все правые политические силы объединятся, они смогут составить Додону конкуренцию, и его победа не будет легкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.