Чт. Окт 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Кишиневский аэропорт попал под контроль российского бизнесмена,связанного с беглым олигархом Плахотнюком

1 min read

В конце декабря 2019 года стало известно о передаче компании Avia Invest SRL, являющейся концессионером Международного аэропорта Кишинев, под контроль российскому бизнесмену Андрею Гончаренко. Последний уже заявил, что в его планах — наращивание пассажиропотока и превращение аэропорта в региональный транспортный центр между Европой и Азией. Для этого Гончаренко планирует построить новую взлетно-посадочную полосу и «самый современный в регионе» терминал.

Международный аэропорт Кишинев является стратегическим объектом Молдовы, поскольку является единственным действующим гражданским аэропортом в этой стране.Поэтому его прибыльность не вызывает вопросов. Неудивительно, что в 2013 году ее сдали в концессию офшорной компании, близкой к Илану Шору, а через него контроль над аэропортом фактически перешел бывшему неофициальному хозяину Молдовы Владу Плахотнюку. Сделка вызвала немало критики среди молдавской общественности, но пойти против всесильного олигарха, разумеется, никто не смог.

После падения режима Плахотнюка в июне этого года новые власти Республики Молдова озаботились возвращением столичного аэропорта в госсобственность. Но их опередил Шор, который продал контрольный пакет акций Avia Invest миллиардеру Натаниэлю Ротшильду. Кишинев арестовал имущество компании, но самой покупке помешать никак не смог.

И вот у аэропорта появился уже третий за год владелец, а его личность не может не вызывать вопросы. Бывшего топ-менеджера «Газпрома» Андрея Гончаренко называют «теневым олигархом с офшорными активами», а о его, очевидно, немаленьком состоянии, равно как и об источниках его получения, мало что известно. По слухам, Гончаренко имеет связи с Борисом и Аркадием Роттенбергами, российскими миллиардерами, которые считаются приближенными к президенту РФ В.Путину.

По данным молдавских журналистов-расследователей издания RISE Moldova, Андрей Гончаренко начал расширять свои деловые отношения с Республикой Молдова еще во времена правительства демократов. Приводим результаты их журналистского расследования:

Через посредников и подставные фирмы можно проследить связь Гончаренко с рядом дорогих объектов недвижимости, принадлежавших беглому лидеру Демократической партии Молдовы (ДПМ) Владимиру Плахотнюку, покинувшему страну летом 2019 года. Еще одно присутствие российского бизнесмена, о котором стало известно недавно, связано с бывшей госкомпанией AIR Moldova, которую в октябре 2018 года в спешном порядке и при подозрительных условиях приватизировало правительство демократа Павла Филипа.

22 декабря 2019 года. Около полуночи компания британского барона Натаниэля Ротшильда NR Investments Ltd, зарегистрированная на офшорном острове Гернси, обнародовало информацию о том, что больше не является собственником Komaksavia Airport Invest LTD. Речь идет о кипрской фирме, которой принадлежит 95% молдавской Avia Invest SRL, получившей в 2013 году Кишиневский международный аэропорт в концессию на 49 лет.

Ротшильд избавился от этого актива менее чем через четыре месяца после приобретения, произошедшего на фоне смены власти в Кишиневе и бегства из Республики Молдова бывшего лидера ДПМ Владимира Плахотнюка и бывшего примара Оргеева Илана Шора, осужденного судом первой инстанции по делу о «краже миллиарда».

23 декабря 2019 года. Avia Invest SRL публично подтверждает, что новым бенефициаром кипрской компании Komaksavia Airport Invest является российский бизнесмен Андрей Гончаренко, который, соответственно, теперь контролирует Кишинёвский аэропорт.

Однако в выписках Торгового реестра Кипра имя Гончаренко нигде не упоминается. Из документов следует, что компания Ротшильда уступила акции Komaksavia Airport Invest обратно болгарскому бизнесмену Марину Михову Теневу, у которого она их и приобрела в августе 2019 года. Тенев — болгарский бизнес-партнер молдаванина Владимира Руссу, — бывшего владельца «Белого дома» в Кишиневе. Подробности: ЗДЕСЬ

Борис САЛОВ, администратор Avia Invest SRL: Я не знаю, кто указан в кипрской компании. Все, что я могу вам сообщить, это что владельцами Avia Invest являются Komaksavia Airport Invest и Хабаровский аэропорт. В скором времени информация о конечных бенефициарах будет представлена властям Республики Молдова.

Через несколько дней после беседы RISE Moldova с Саловым Avia Invest публично заявила, что имя Андрея Гончаренко, как бенефициара Komaksavia Airport Invest, еще только предстоит официально включить в Коммерческий реестр Кипра. В пресс-релизе также было сказано, что российский бизнесмен «давно интересовался Кишиневским международным аэропортом».

Фактически же, Гончаренко уже пообещал вложить 200 миллионов евро в развитие аэропорта и увеличить ежегодное количество обслуживаемых пассажиров до 5 миллионов. Подробности: ЗДЕСЬ

СВЯЗЬ С БИЗНЕС-РЕЗИДЕНЦИЕЙ ПЛАХОТНЮКА

Еще до того, как публично предстать в качестве владельца компании, контролирующей Кишиневский аэропорт, Гончаренко установил связи с тремя объектами недвижимости, принадлежащими Finpar Invest SRL — старейшей компании семьи олигарха Владимира Плахотнюка.

Сделка на более чем полмиллиарда леев (более 25 млн евро) произошла в июле 2018 года и включала продажу особняка, расположенного рядом с парламентом, участок земли в 10 гектаров возле Северного автовокзала и ставший уже известным как бизнес-резиденция Плахотнюка Global Business Centre (GBC). Тогда Finpar продала эти три объекта, которые ранее ею были включены в уставной капитал оффшорной компании из Гибралтара Real Concept Imobil SRL.

Выписки из Гибралтара указывали на то, что новый владелец Real Concept Imobil, компания Querious Holdings LTD, принадлежала подставной фирме Redmount Nominees LTD, также зарегистрированной в Гибралтаре и входящей в группу Redmount, специализирующейся на услугах по оптимизации налогов и управлению активами. Подробности: ЗДЕСЬ

Через несколько дней после покупки Real Concept Imobil и, косвенно, трех объектов недвижимости в Кишинёве, Querious Holdings передала свою долю другой компании из Гибралтара — Eastern Holdings LTD, у которой были номинальные акционеры в составе той же группы Redmount.

Группа Redmount, в свою очередь, является важной частью в бизнес-отношениях Гончаренко. В 2014 году британское издание The Daily Mail провело расследование, согласно которому Гончаренко приобрел в Лондоне четыре роскошных особняка, за которые должен был заплатить огромную сумму денег — 250 миллионов фунтов стерлингов. И один из домов был куплен через Гибралтарскую компанию, управляемую непосредственно группой Redmount.

«MCA Shipping, базирующаяся в Гибралтаре, представляет Андрея Гончаренко в качестве акционера. Одним из управляющих выступает Redmount Management Services, у которой секретарём компании указана Redmount Corporate Services», — отмечает The Daily Mail.

В публикации также было отмечено, что, согласно документам, группа Redmount была связана и с тремя другими роскошными особняками в Великобритании, купленными Гончаренко.

КОЛЛЕГА ГОНЧАРЕНКО — ГЛАВА МОЛДАВСКОЙ КОМПАНИИ

Другая связь Гончаренко с Молдовой и бывшими активами Плахотнюка прослеживается через Юлию Рогожину, администратора Real Concept Imobil, компании, в уставной капитал которой были включены GBC, — особняк возле парламента и участок рядом с Северным автовокзалом Кишинева.

38-летняя гражданка Российской Федерации работала в «Газпромстройинжиниринге», — дочерней компании российского газового монополиста «Газпрома», которая с 2009 года была переименована в «Газпром инвест Юг» и которая в настоящее время проходит процедуру ликвидации. В «Газпромстройинжиниринге», а затем и в «Газпром инвест Юг» работал до 2013 года в качестве менеджера и Андрей Гончаренко.

Мы попытались получить комментарий Юлии Рогожиной, но она не ответила на наши звонки. Ранее Рогожина отказалась сообщить подробности о реальных владельцах и их планах относительно трёх зданий, приобретённых у компании Плахотнюка.

Юлия РОГОЖИНАЯ ничего не могу рассказать вам ни о планах инвесторов, ни о том, кто они … Мой представитель может связаться с вами и сообщить подробности по этой теме.

air-moldova
Фото: Airport.md

«СЛЕДЫ» В ДЕЛЕ О ПРИВАТИЗАЦИИ AIR MOLDOVA

Еще одна связь Гончаренко с Республикой Молдова появляется в истории с приватизацией Air Moldova. Напомним, что крупнейшая молдавская авиакомпания в октябре 2018 года была продана правительством демократа Павла Филиппа всего за 50 миллионов леев.

По этому случаю в конце июля 2019 года, когда демократов уже отстранили от власти, правоохранительные органы открыли уголовное дело, в рамках которого пытались выяснить происхождение средств, уплаченных за Air Moldova. Их подозрение состояло в том, что приватизационная сделка могла быть прикрытием для отмывания денег.

В частности, по одной из версий, деньги, уплаченные за государственную авиакомпанию, ведут к Style Design Imobil SRL, — молдавской фирме, владельцем и управляющим которой является россиянин Роман Мищенков.

Мищенкова — девичья фамилия нынешней жены Андрея Гончаренко, Анны. Роман Мищенков и Анна имеют одно и то же отчество, и до 2016 года были владельцами двух московских компаний. Кроме того, согласно данным Российского реестра компаний, Мищенков также управляет ООО «Русскомолдавский Торговый Дом», компанией, единственным бенефициаром которой является Андрей Гончаренко. Подробности: ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

В ОЖИДАНИИ МОЛДО-КИПРСКОГО ГРАЖДАНСТВА

23 декабря 2019 года, в тот же день, когда стало известно, что Гончаренко является новым владельцем Кишинёвского аэропорта, телеканал TV8 обнародовал документ, согласно которому российский бизнесмен вместе с несколькими членами своей семьи подал документы на получение гражданства Республики Молдова в рамках программы «Гражданство через инвестиции».

Впоследствии эту информацию подтвердил президент Игорь Додон. В интервью радиостанции Europa Liberă глава государства предположил, что запрос был подан, когда у власти еще были демократы, которые в свое время и протолкнули изменения в Закон о гражданстве вопреки критике гражданского общества и внешних партнёров.

Игорь ДОДОН: Думаю, в ближайшее время появится больше информации о его [Андрея Гончаренко] связях с прошлым правительством. [Это] Человек, у которого проблемы в Российской Федерации, он попытался получить молдавское гражданство по программе «гражданство через инвестиции», которая была приостановлена. Кстати, его заявление даже не дошло до президентуры, оно осталось в правительстве Филипа.

Тем временем, помимо молдавского гражданства, Гончаренко хочет стать и гражданином Кипра по аналогичной программе. Согласно документам, которыми располагает RISE Moldova, Андрей Гончаренко вместе с супругой Анной подали соответствующие документы кипрским властям еще в 2018 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.