Чт. Июл 9th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Болград намеревается отремонтировать “Дом Малевинского” за средства Евросоюза

1 min read

Со следующего месяца в городе Болград Одесской области планируют начать реализацию проекта под условным номером BSB-1010 «Развитие и продвижение общего наследия» в рамках Совместной операционной программы трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства 2014-2020 «Бассейн Черного моря». Проект прошел необходимые экспертизы в Евросоюзе и, кроме Болграда, в нем примут участие города Генерал-Тошево (Болгария) и Мурфатлар (Румыния).

Украинской частью проекта предусмотрено восстановление памятника архитектуры местного значения “Летний павильон”, более известного как “Дом Малевинского” в парке им. Пушкина, о чем мы ранее рассказывали. На первом этаже воссоздадут комнату-музей первого градоначальника Болграда Сергея Николаевича Малевинского в стиле XIX века. На втором этаже здания будет оборудовано помещение для работы мониторинговой группы, которая будет заниматься изучением экологического состояния города, побережья и озера Ялпуг. Также будет обустроена прилегающая территория.

Восстановление “Летнего павильона” – только одна часть проекта. Также предполагается создать городской туристический центр, который включат в базы данных Евросоюза. В центре Болграда уже определено здание, в котором разместят этот центр (бывшее помещение скорой помощи). Его ремонт планируют профинансировать из городского бюджета на сумму около 500 тыс.грн.. А Евросоюз выделит 30 тыс.евро для закупки необходимого оборудования, техники и мебели, которые после завершения проекта передадут городу.

Кроме инфраструктурной, в проекте предусмотрена образовательная часть в виде разнообразных семинаров и тренингов, которые будут проводиться и в Болграде, и за рубежом.

Общий бюджет проекта в итоге достиг 1 147 000 евро, а украинская часть проекта составила около 374 тысяч евро. При этом, 92% финансирования выделяет Евросоюз, а из городского бюджета Болграда в качестве софинансирования будет предусмотрено 8% – около 30 тысяч евро (примерно 1 млн.грн.). Проект рассчитан на два года и должен завершиться 31 января 2022 года. Координатором программы от Болградского городского совета является Валерий Димитров.

Предполагается, что средства на реализацию проекта будут поступать через коммунальное предприятие Болградского горсовета «Горводоканал», в устав которого были внесены соответствующие изменения, позволяющие принимать участие в национальных и международных программах культурно-исторического, туристического, научного, инновационного, проектного, строительного направлений. Также на базе данного КП создана рабочая группа по реализации проекта, финансирование деятельности которой будет осуществляться из бюджета Программы в соответствии с ее требованиями.

Комментирует начало реализации проекта Болградский городской голова Сергей Димитриев (в начале сюжета):

От себя добавим, что несмотря на заверения чиновников о начале реализации проекта с 1 февраля 2020 года, информация, что проект уже законтрактован, до сих пор отсутствует на сайте Еврорегиона “Черное море”. Остается надеется, что подписание договора произойдет в ближайшее время.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.