Пн. Июл 6th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Трансграничный проект “Чистая река” сотрясают скандалы: теперь в связи с тендером по канализации

1 min read

В конце прошлого 2019 года, исполнительный комитет Измаильского городского совета Одесской области провел тендер на реконструкцию канализационных сетей с обустройством резервного трубопровода в южной и юго-восточной частях Измаила. Финансирование работ проводится в рамках Совместной операционной программы Европейского инструмента соседства “Румыния-Украина 2014-2020” по проекту “Чистая река”. Этот один из hard-проектов Еврорегиона “Нижний Дунай” должен быть реализован до 31 марта 2022 года.

Ожидаемо, победителем тендера стало Частное многопрофильное предприятие «Кингс» депутата Измаильского горсовета Георгия Кинева, предложившее в рамках аукциона наибольшую сумму –
80 165 904 грн., не очень отличавшуюся от начальной стоимости тендера. Для того, чтобы фирма “Кингс” стала победителем, тендерный комитет Измаильского горисполкома отклонили два более дешевых предложения – от ООО «Филитес Груп» из Киевской области (70 млн. грн.) и ООО «Стройнавигатор» из г. Южный (76 375 084 грн),

Георгий Кинев на заседании Измаильского горсовета

Основанием для отклонения более дешевых предложений тендерный комитет назвал их несоответствие тендерной документации и квалификационным критериям. В частности, по информации Бессарабского медиа-холдинга, заявка ООО «Стройнавигатор» была признана не соответствующей требованиям тендерной документации в связи с выявлением 17 нарушений, в том числе:

  • не предоставление финансовой отчётности за 2018 и первое полугодие 2019-го (свидетельство финансовой состоятельности),
  • расчёт предлагаемой цены с НДС (а нужно было без налога, поскольку закупка осуществляется в рамках грантового проекта на средства Евросоюза),
  • отсутствие документов, подтверждающих право собственности на технику,
  • трудовые книжки сотрудников, заполненные на русском, а не на украинском языке.

Но вместо того, чтобы отменить тендер, учитывая, что де-факто в аукционе принимало участие только одно предложение, тендерный комитет прибег к манипуляциям. ЧМП “Кингс” признали победителем, несмотря что подобные манипуляции с тендерами за средства ЕС будут вызывать вопросы контролирующих и правоохранительных органов. А вопросы будут, учитывая, что соответствие предприятия-победителя квалификационным требованиям более чем условно.

В частности, единственным опытом проведения аналогичных работ ЧМП “Кингс” указало работы по реконструкции канализационной сети по ул. Чкалова в Измаиле стоимостью чуть больше 900 тысяч гривен. Кроме того, предприятие “Кингс” изначально предусмотрело привлечение 5 субподрядчиков, прежде всего, для строительства канализации – ООО “Укргазификация Юг”, ООО “Олимп-Измаил”, ООО “Бестраншейные технологии и коммуникации”, ЧП “Шлях-Буд” и ООО “НПП Новус Кибернетик”, а сотрудников этих субподрядчиков – включило в справку о наличии сотрудников соответствующей квалификации. Кроме того

Часто, значительное количество субподрядчиков используют в криминальных схемах по завладению бюджетными средствами либо средствами в трансграничной сфере. Как мы уже рассказывали, с 2017 года Управление СБУ в Одесской области расследует уголовное производство №42017160000000070 по признакам присвоения и растраты имущества в рамках проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» (MIS ETC CODE 995) Совместной операционной программы “Румыния Украина – Республика Молдова 2007-2013”. Растрату подозревают, т.к. победитель тендера на проведение экологических исследований проводил их не сам, а у субподрядчика – и значительно дешевле, чем выиграл по тендеру.

Неудивительно, что на тендер обратила внимание Госаудитслужба, которая обнаружила нарушения законодательства при рассмотрении заказчиком в лице исполкома Измаильского горсовета тендерных предложений участников аукциона. Впрочем, Измаильский горисполком решил пренебречь выводами аудита и даже подал иск для оспаривания заключения.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал Измаильский городской голова Андрей Абрамченко, который усмотрел в пристальном внимании СМИ к данному многомиллионному тендеру попытки его сорвать. Также он отметил, что горисполком действовал в рамках закона и в сроки подписал договор.

Опубліковано Андреєм Абрамченком Понеділок, 20 січня 2020 р.

Но, по всей видимости, выводы о законности данного тендера придется делать правоохранителям, но никак не Абрамченко. Потому что сомнения вызывают и процедура проведения тендера, и фирма, оказавшая победителем. По данным Бессарабского медиа-холдинга, за фирмой «Кингс» тянется шлейф уголовных производств, связанных с невыполнением обязательств по контрактам на строительство боксов автопарка для пограничников в 2012 году и на расширение спортплощадки для мини-футбола в Болграде в 2018-м. Как следует из материалов военной прокуратуры и суда, в обоих случаях имеет место растрата средств чиновниками в сговоре с подрядчиком.

Кроме того, у правоохранителей есть вопросы к ООО “Укргазификация Юг” – субподрядчику, которого намерено привлечь ЧМП “Кингс”. В рамках уголовного производства № 22018160000000021 от 31.01.2018 директор ООО “Укргазификация Юг”, депутат Одесского облсовета Игорь Еременко обвиняется в причастности к масштабному хищению госсредств, предназначенных для реконструкции соединительного канала Тилигульский лиман – Черное море. В частности, сотрудников «Укргазификация Юг» и чиновников ГП «Региональный Ландшафтный парк «Тилигульский» подозревают в хищениях при реконструкции соединительного канала и строительстве гидротехнических объектов на сумму в 58,22 млн. гривен. Для вывода денег участники схемы вносили в официальные документы заведомо ложные сведения об объемах выполненных работ и стоимости использованных стройматериалов. Переведенные на счета подставных компаний бюджетные средства впоследствии обналичили и присвоили. Работы по реконструкции канала провели некачественно, что привело к быстрому разрушению гидротехнического сооружения. Дальнейшая его эксплуатация оказалась невозможна.

Остается надеется, что сомнительная репутация компаний, которые будут реконструировать измаильскую канализацию за средства Евросоюза, не приведет к очередным хищениям технической помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.