Пн. Июл 6th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Румынский город-побратим Измаила открывает аэропорт

1 min read

Международный аэропорт «Дельта Дуная» в городе-побратиме Измаила – Тулче (Румыния) – в апреле 2020 года, после масштабной реконструкции и модернизации, откроет регулярное воздушное сообщение с такими странами как Франция, Германия, Испания, Италия, Великобритания.

Проект реконструкции и модернизации аэропорта имеет цель возродить былую мощь воздушного вокзала. Он был осуществлен уездным советом Тулча за счет европейского финансирования. Работы по реконструкции включали в себя расширение взлетно-посадочной полосы, взлетно-посадочной площадки, рулежных дорожек, строительство вспомогательных объектов для комфорта пассажиров и др. На это потратили более 20 млн леев.

Стоит также добавить, что в период с 2006 по 2010 годы уездный совет Тулча уже направлял более семи миллионов евро на модернизацию старого терминала, строительство нового терминала в соответствии с требованиями Шенгенского соглашения и приобретение авиационного оборудования для аэропорта. Поэтому можно сказать, что к полноценному запуску здесь серьезно готовились длительное время и это событие является по-настоящему долгожданным для региона.

И вот, наконец, 16 апреля текущего года ожидаются первые регулярные авиарейсы с туристами из Европы.

Отметим, что аэропорт в Тулче был построен в 1973 году. Он готов принимать такие самолеты, как Boeing 737 и Airbus 320. Это единственный аэропорт в стране, который имеет свой собственный склад топлива.

Добавим, что с открытием регулярных рейсов румынские власти рассчитывают на существенное увеличение туристического потока в дельту Дуная. На сегодняшний день в эту зону возможно добраться только автотранспортом. Согласно данным 2019 года, румынскую дельту Дуная ежегодно посещают порядка 300 тысяч туристов, многие из которых иностранцы. Однако владельцы пансионатов утверждают, что у желающих здесь побывать часто возникают трудности с прибытием. Аэропорт в Тулче способен будет обслуживать один миллион туристов в год.

Напомним, осенью прошлого года в Измаиле был дан старт реализации проекта по реконструкции одноименного аэропорта, который прекратил обслуживание авиарейсов и простаивает более 10 лет – после того, как его в 2009 году официально законсервировали. Здесь планируется осуществить капитальный ремонт взлетной полосы, реконструкцию здания аэровокзала, которая якобы уже стартовала, восстановление 7 километров ограды и территории, где будет размещаться отстой самолетов. Следующим этапом станет привлечение инвесторов в аэропорт. Государственный бюджет Украины на 2020 год предусматривает выделение на ремонт и расконсервацию аэропорта в Измаиле 70 миллионов гривен. Эти средства поступят в бюджет Одесской области в виде субвенции. Власти Измаила и области заявляют, что аэропорт Измаила сможет обслуживать воздушные суда, вместительностью до 100 пассажиров.

Измаилу, после коммерческого запуска аэропорта в Тулче, скорее всего, придется отложить аналогичный проект в долгий ящик, поскольку пока воздушные ворота в столице украинского Придунавья будут реконструироваться и искать инвесторов, румыны перехватят весь туристический поток в регионе. Особенно это будет явно после того, как стартует паромная переправа Орловка-Исакча.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.