Пн. Июл 6th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Измаил поведал Болграду о «Чистой реке» и тонкостях привлечения инвестиций

1 min read

По информации Бессарабского медиа-холдинга, 23 января в Болграде прошёл информационный семинар в рамках реализации Измаильским горсоветом масштабного украинско-румынского инфраструктурного проекта «Чистая река». Собралось более двух десятков представителей местной власти, сотрудников ГСЧС и Госпотребслужбы, активных общественников, журналистов.

Today, on January 23rd 2020, project team of LB, Executive Committee of Izmail City Council, conducts the information…

Опубліковано Clean River RO-UA Четвер, 23 січня 2020 р.

Открывая семинар, директор коммунального учреждения Измаильского горсовета «Измаильское бюро содействия инвестициям», менеджер проекта Валентин Строя рассказал собравшимся о сроках реализации «Чистой реки», объеме финансирования, целях и партнёрах-участниках проекта.

Общий бюджет проекта – 4 353 000 евро, из которых вклад Евросоюза – 3 870 000 евро. Доля финансового участия каждого из партнеров ( то есть софинансирование) составляет 483 696 евро или 11,11% от общего бюджета. Измаил в лице исполкома среди прочих участников имеет самый большой бюджет, поскольку является главным бенефициаром. 80% запланированных в рамках «Чистой реки» мероприятий, включая инфраструктурную часть, реализуются на территории Измаила, частично – Измаильского района. Софинансирование Измаила составляет 401 тыс. 551 евро.

Претворение проекта в жизнь началось в июне 2019 года и продлится, согласно условиям договора с Румынией, до 28 июня 2022-го, то есть три года. Конечная цель «Чистой реки» состоит в предотвращении чрезвычайных ситуаций, вызываемых техногенными катастрофами в системе канализации в приграничной зоне дельты Дуная.

Она может быть достигнута путём усовершенствования инфраструктуры системы водоотведения, расположенной вблизи приграничной зоны дельты Дуная за счет строительства, реконструкции, модернизации канализации, капитального ремонта насосных станций в Измаиле и Измаильском районе (с. Сафьяны), реконструкции канализационной сети и очистных сооружений сточных вод в Тулче.

Вторая конкретная цель направлена на неинфраструктурные мероприятия, так называемые софтовые. Подразумеваются информационные семинары для повышения осведомлённости заинтересованных сторон по предотвращению, мониторингу и контролю чрезвычайных ситуаций, вызываемых техногенными инцидентами в приграничной зоне дельты Дуная. Достигнуть этого планируется путём реализации совместных трансграничных мероприятий, создания единой системы мониторинга, разработки единой трансграничной инвестиционной стратегии, единой программы наращивания потенциала региона.

На территории Украины пройдёт строительство, реконструкция и модернизация 11 км 226 м канализационной сети и двух насосных станций в Измаиле и районе. На территории Румынии задумана реконструкция канализационной сети протяженностью 1 км 114 м в Тулче и двух очистных сооружений на территории уездной больницы данного населённого пункта.

Реконструкция канализационной сети в Измаиле в рамках проекта будет проходить в три очереди, которые предусмотрены проектно-сметной документацией и согласно графику мероприятий проекта. Добавим, что тендер на обновление канализационной сети уже проведён. В январе контракт на сумму 80 млн 154 тыс. грн выиграла измаильская фирма «Кингс». При этом у Госаудитслужбы Украины по итогам мониторинга процедуры закупки появились вопросы к заказчику в лице исполкома Измаильского горсовета. Как пояснил В.И. Строя, с момента получения разрешения на строительство (максимум в течение месяца) подрядчик начнёт работы по данному объекту.

«Ремонтироваться будет не вся канализация Измаила. Был взят самый проблемный участок, который идёт вдоль Дуная, где постоянно случаются аварии. В процессе устранения неполадок коммунальщиками вся вода, как правило, уходит в Лебяжье озеро. В рамках проекта ожидается сведение аварий к минимуму, прогнозируется снижение их числа не менее чем на 50 процентов. Все воды будут уходить к очистным сооружениям. Очистные сооружения в проект не включены, потому что это отдельный инвестиционный проект. В Измаиле таких средств, к сожалению, нет. При этом важным моментом является то, что очистные сооружения являются не коммунальной собственностью, а принадлежат целлюлозному заводу», – пояснил Валентин Строя.  Он также добавил, что программа «Румыния-Украина», в рамках которой воплощается проект, не финансирует частный бизнес – только коммунальную и государственную собственность, собственность громад.

«Тем более не будет финансировать предприятие, имеющее цель  получение прибыли. Важность и сложность этого объекта заключается в том, что работы, которые стартуют в этом году, придётся проводить на работающей канализационной системе. Подрядчику будет поставлена серьезная цель – чтобы все нормы были соблюдены, все цели достигнуты», – рассказал менеджер.

В рамках проекта через тендеры Измаильский горсовет намерен приобрести оборудование на общую сумму 498 050 евро для обслуживания объектов инфраструктуры. Техника закупается для того, чтобы поддерживать в рабочем состоянии систему канализации. В частности, запланирован к покупке большой дизель-генератор почти на 800 кВт, который в дальнейшем будет находиться на территории КНС -1 и обеспечивать бесперебойное питание в случае экстренных ситуаций. Генератор будет мобильным, его можно будет перевозить к тем локациям, на которых возникнет такая потребность. Будет приобретён гидравлический профессиональный насос, гидравлические масляные станции и два дизель-генератора для сварки, самосвал с краном и манипулятором, экскаватор и два транспортных средства. Часть оборудования будет закупаться в этом году, остальное – в следующем, в зависимости от финансового плана реализации проекта.

Отдельно докладчмк остановился на информационно-коммуникационной деятельности, отметив, что Европейский союз уделяет очень большое внимание этому направлению. «Если для нас важна инфраструктура, закупка оборудования, то для них очень важна коммуникационная составляющая, потому что она активизирует нашу работу с людьми, общение с партнерами, даёт трансграничный эффект. Если бы не было этого компонента, Евросоюз не одобрил бы нам и инфраструктурную составляющую», – объяснил необходимость проведения таких семинаров Валентин Строя.

Затем последовал краткий обзор мероприятий, которые уже прошли по «Чистой реке» в прошлом году. Так, после проведения в конце сентября стартовой конференции в Измаиле, команда отправилась в Тулчу для участия в аналогичном мероприятии, проводимом их партнёрами по проекту. По словам Валентина Строи, в ходе визита в соседнюю страну они посетили локации МЧС, уездного госпиталя, водоканала, ознакомились с их методиками работы.

11 декабря состоялся информационный семинар в Измаиле, 20 декабря – в Рени. Эти софтовые мероприятия, согласно практикам ЕС, нацелены на устойчивость результатов проекта. Концепция устойчивого развития ЕС подразумевает принятие мер, направленных на оптимальное использование органических ресурсов, энергосберегающих технологий, сохранение стабильности социальных культурных систем, обеспечение целостности биологических и физических природных систем.

Важный компонент софтовых мероприятий проекта – разработка совместной инвестиционной стратегии нашего Еврорегиона в сфере повышения потенциала реагирования в чрезвычайных ситуациях.

Вот как разъяснил грядущий процесс менеджер: «Когда мы будем готовить инвестиционную стратегию, будем собирать информацию от каждого из 10 населённых пунктов, участвующих в проекте, запланированы обучающие меропрития. В анкете содержится порядка ста вопросов по различным разделам о ключевой инфраструктуре, местных нуждах и ресурсах, необходимых объектах, возможных источниках финансирования. От каждого населённого пункта в итоге ожидаем получить минимум 20 заполненных анкет. Потом последует анализ. Стратегию составим на трёх языках – украинском, румынском и английском. Разработка инвестиционной стратегии – это ключевой инструмент для привлечения средств на национальном и международном уровне. Кроме описания и анализа проблем ваших районов, там будут прописаны пути решений, которые мы сможем реализовать за местные, областные, государственные средства, деньги Евросоюза, частные инвестиции».

Разработка совместной системы мониторинга и оповещения – это ещё одна отдельная система, в которую будут входить служба ГСЧС и другие ведомства. Будет «с нуля» создана онлайн-платформа, на которой сосредоточатся актуальные сведения институтов, отвечающих за качество воды, данные лабораторий.

Важным шагом, который предстоит сделать, Валентин Строя назвал подписание двухстороннего соглашения между Украиной и Румынией о сотрудничестве в сфере предотвращения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

«В рамках проекта мы предусмотрели, что будем подписывать его на уровне органов местного самоуправления. Но, возможно, если сможем убедить подписать такое соглашение и руководство областного ГСЧС, и наших коллег из Румынии, то это будет просто здорово. Румыния – это единственная страна-соседка, с которой у нас нет соглашения о сотрудничестве с ГСЧС по направлению совместного реагирования на чрезвычайные ситуации. Почему ещё это важно? Потому что Румыния – это страна, в которой работает одна из самых современных систем быстрого реагирования. Она называется SMURD («Смурд»). Она уникальна, начиналась с одного города, распространилась на уезд, область, потом на несколько областей. Сейчас она действует на всей территории Румынии. Функционирует как подразделение МЧС. У данной службы есть свой транспорт, вертолёты. К примеру, на ДТП прибывают с определённой техникой, специально обученными людьми. У них есть парамедики, которых вот уже на протяжении десяти лет на постоянной основе готовят в специальном учебном заведении. Причём по образованию эти люди не медики, это – спасатели, которые проходят курс сроком в полгода и становятся парамедиками. Главная цель такого специалиста – предоставить качественную первичную медпомощь и доставить пострадавшего в госпиталь. В Румынии этот вид помощи приоритетен, данная система у соседей очень хорошо работает. Наше украинское МЧС заинтересовалось этой практикой и хочет в качестве пилотного проекта запустить ее на территории Украины. Вероятнее всего, произойдёт это в Ивано-Франковской и Черновицкой областях, потому что у них уже есть такой проект», – пояснил Валентин Строя.

Он также подробно рассказал собравшимся обо всех этапах получения гранта – от написания заявки до отбора проекта на конкурсе. В качестве примера специалист по привлечению инвестиций привёл «Чистую реку»: «Для нас путь к подписанию грантового договора составил 3,5 года. Плюс еще три года занимает срок реализации проекта. И мы ещё будем отчитываться минимум 1,5 года о завершении данного проекта».

«Под занавес» мероприятия гости подискутировали с докладчиком о значимости «Чистой реки» для Бессарабии, о том, какой практический опыт из проекта может извлечь Болград, и о многом другом.

Как пояснил журналисту Бессарабского медиахолдинга Валентин Строя, проведение данного семинара предусмотрено проектом «Чистая река». Информационные семинары – это важный этап, он входит в циклы информационных кампаний, включающих в себя стартовую, промежуточную и финальную конференции.

«Проводим семинар в Болграде, потому что мы изначально сделали ставку на Придунавье, на украинскую Бессарабию, на те населённые пункты, которые находятся неподалёку от границы. Следующим этапом для Болграда станет рабочий семинар, в течение которого мы совместно с органами местного самоуправления, Держпродспоживслужбой, представителями сферы здравоохранения будем заполнять анкеты, чтобы получить информацию для составления инвестиционной стратегии еврорегиона «Нижний Дунай» по разделу «Болград». Аналогичные мероприятия пройдут во всех населённых пунктах-участниках проекта, как в Украине, так и в Румынии. В Одесской области, кроме Измаила и Болграда, это, согласно плану, Одесса, Рени, Вилково, Килия, Татарбунары, Белгород-Днестровский, Арциз и Сарата. В Румынии – Тулча, Мэчин, Сулина, Бабадаг, Сфынту Георге, Муригиол-Махмудия, Малюк, Мила 23, Исакча, Килия Веке», – уточнил В. Строя.

От себя отметим, что проведение информационных семинаров – это единственное мероприятие, запланированное украинской стороной в дорогостоящем hard-проекте “Чистая река” за пределами Измаила. Таким образом, вероятно, попытались сгладить факт концентрации ресурсов, которые выделяются украинской стороне в рамках Совместной операционной программы “Румыния-Украина 2014-2020”.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.