Вт. Мар 31st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Проклятие Соленого озера. Как «злые духи» и добрые чиновники оставили Кагул без туристов

1 min read

Предлагаем Вашему внимание журналистское расследование молдавского сайта NewsMaker о том, как чиновники растрачивают бюджетные средства на экологии в Кагуле.

В проект благоустройства кагульского озера Сэрат с лечебной соленой водой за последние 8 лет инвестировали из госбюджета около 11 млн леев. Почти с самого начала, однако, все пошло не так: работы затягивались, потом выяснилось, что часть проекта вообще противоречит закону. Одна из чиновниц даже заявила, что реализовать проект могли помешать «злые духи этого места». NM разбирался, почему вместо зоны отдыха с лечебной водой и привлекательного туристического объекта Кагул пока получает забетонированный котлован с грязной лужей.

История Соленого озера

В конце 50-х годов прошлого века на юге Молдавской ССР интенсивно искали нефть и газ. Никаких крупных месторождений не обнаружили, однако, в одной из скважин Кагула нашли минеральную воду с особыми лечебными свойствами. Озеро Сэрат, более известное как «Соленое озеро», с 1963 по 1984 год было зоной отдыха и даже привлекало туристов из других частей СССР. В 1984 году открылся санаторий «Нуфэрул Алб», который до сих пор использует минеральную воду из месторождения для лечения больных.

Разговоры о «возрождении» озера как зоны отдыха вели на протяжении многих лет. Но только в 2011 году мэрия Кагула представила полноценный проект его реконструкции. Проект был одобрен ADR-Sud (Агентство регионального развития — Юг) под надзором Министерства регионального развития, которые изначально выделили более 7 млн леев для его реализации. Контракт был подписан с кишинёвской компанией Sabris Com, которая за полтора года обязалась завершить запланированные проектом работы.

Озеро до начала работ. Источник: adrsud.md

Духи Соленого озера

Трудности начались почти сразу же. Согласно расследованию кагульского издания Ziua de Azi, компания Sabris Com уже через пару месяцев запросила средства «для выполнения дополнительных работ, обнаруженных уже в ходе технологического процесса». Дополнительный контракт для решения этих проблем подписали между Sabris Com и ADR Sud на сумму чуть более 2 млн леев. Более того, уже по ходу работ оказалось, что бурение водозаборной скважины, предусмотренной проектом, противоречит закону.

Согласно постановлению правительства от 2010 года, пользоваться минеральным водохранилищем с запасами, превышающими 300 кубометров/сутки, можно только, имея право на концессию, которое организует Агентство публичной собственности.

Ситуация весной 2014 года. Источник: adrsud.md

На вопрос Ziua de azi о том, как вышло, что проект был одобрен, несмотря на его противоречие закону, директор ADR Sud Мария Кулешов ответила, что у них «никогда не было экспертов, которые могли бы проверять, насколько хорош или легитимен тот или иной проект».

В том же разговоре она призналась, что вокруг Соленого озера что-то нечисто: «С самого начала все было очень сложно. Кто-то говорил, что это злые духи препятствуют. Скажу честно, было и такое, что, когда машина поднимала грязь из озера, она вдруг падала. Я имею в виду, что во время работы машина ломалась. Там много чего происходило. А еще будто бы в Соленом озере когда-то погибло много людей. Были случаи, когда люди слишком долго находились в воде, и вдруг кому-то становилось плохо. Местные жители говорят, что это духи мстят и не позволяют… У меня было такое ощущение, что на самом деле все идет не так, как должно, и как мы видим, в конце концов, все вышло не так, как должно быть».

Реконструкция Соленого озера

В 2014 году контракт с Sabris Com разорвали в связи с тем, что компания не смогла окончить работы в срок. Тем не менее в августе того же года ADR-Sud заключила очередной контракт на сумму чуть менее шести миллионов леев с компанией Gebhardt Construct SRL. Несмотря на то, что компания несколько раз откладывала сдачу выполненной работы, у ADR-Sud к ним нет никаких претензий.

В 2017 году «реконструкцию» объекта полностью завершили и передали мэрии Кагула. Однако без водозаборной скважины в этом нет смысла. Дело в том, что вода должна пополняться и обновляться из подземных источников, в противном случае она подпитывается лишь дождевой водой.

К моменту завершения реконструкции. Источник: adrsud.md

Агентство публичной собственности в 2017 и 2019 гг объявляло конкурс на концессию месторождения, однако, безрезультатно. Солёное озеро, в которое инвестировали более 11 млн леев, сегодня находится в ужасном состоянии. В беседе с NM Мария Кулешов объяснила такую ситуацию незаинтересованностью местных властей. «Мэрия Кагула в нем просто не заинтересована. Если бы примар и советники были более заинтересованы в реализации этого проекта, он был бы успешным», — уверена чиновница.

Будущее Соленого озера

Новоизбранные советники муниципия Кагул (местные выборы прошли 20 октября 2019 года) пока не обсуждали ситуацию с Соленым озером. Однако собираются поднять эту тему на заседаниях совета.

Весна 2019. Источник: ziuadeazi.md

Независимый советник мунсовета Кагула Дмитрий Моруз в беседе с NM сказал, что «продолжение проекта Cоленого озера в том виде, в котором мы его знаем, — обречено на неудачу». «Недостаточно просто пробурить скважину, забетонировать котлован и залить его лечебной водой. Недостаточно проложить несколько сот метров тротуарной плитки и отгородить территорию забором. Нужен комплексный подход к благоустройству территории, с учетом сценариев пользования, с проектами озеленения и с финансовой моделью. Все это должно учитывать и мусорные свалки недалеко от озера. Разве кто-то захочет лежать на голом бетоне, в грязной воде и любоваться горой мусора?» — отметил Моруз.

Чтобы получить проект, способный привлечь туристов, по словам мунсоветника, надо подходить к нему реалистично: «Первым делом я хотел бы видеть качественный урбанистический проект развития этого объекта, разработанный профессиональными урбанистами. В противном случае, проект будет успешным лишь для узкого круга бизнесменов, которые примут участие в очередной бессмысленной трате бетона».

Декабрь 2019. Фото: NM / Давид Казарян

Нынешний мэр Кагула Николае Дандиш в беседе с NM объяснил, почему, несмотря на реконструкцию и вложенные миллионы, озеро сегодня в плохом состоянии, и что с ним будет дальше.

«Во-первых, проект с самого начала не проработали как надо. Не было видения того, как должен выглядеть этот объект после первого этапа, и сколько нужно на него потратить. Во-вторых, не было никакого интереса со стороны центра — они думают, что это что-то локальное. Но это уникальное месторождение с минеральной водой — это объект национального достояния. Мы запрашивали помощь у многих министерств, но не получили ответа. Чтобы это место стало туристическим, нужны большие инвестиции и заинтересованность центра», — сказал градоначальник.

Декабрь 2019. Фото: NM / Давид Казарян

По словам Дандиша, если объявят новый конкурс на концессию месторождения, мэрия точно будет в нем участвовать. Но организаторы из центра должны, по словам мэра, представить четкие требования и условия, не противоречащие действующему законодательству.

Также Николае Дандиш опроверг заявления Марии Кулешов о незаинтересованности местной власти в этом объекте и заявил, что глава ADR Sud «явно не разбирается в текущей ситуации». Мэрия Кагула, по словам Дандиша, готова идти дальше, однако, необходима не только инициатива местной власти, но и заинтересованность Кишинева в развитии здесь туристической зоны.

Автор Давид Казарян, Кагул

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.