Чт. Окт 29th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Разрушили «Мечту». Молдова может лишиться базы отдыха в Затоке

1 min read

В украинском поселке городского типа Затоке базу отдыха «Мечта», которая принадлежит Молдове, почти полностью разрушили. На оставшемся участке собираются построить частную гостиницу. Как сообщает NewsMaker, об этом 6 февраля заявил вице-председатель партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь, который обвинил Агентство публичной собственности Республики Молдова в бездействии и халатности по отношению к  госимуществу.

По словам Слусаря, база отдыха, которая находится в центральной части черноморского пляжа в Затоке, в 2016 году по всем международным договорам отошла Молдове и была зарегистрирована в Реестре публичной собственности Молдовы. При этом, участок площадью 40 соток не был оформлен в пользование Молдовы, которой принадлежит лишь строение площадью 709 кв.м. И, поскольку саму базу отдыха разрушили до фундамента, Молдова может лишиться этой собственности.

Александр Слусарь отметил, что Агентство публичной собственности с 2016 года не предпринимало никаких мер, чтобы защитить собственность Молдовы в Украине. Одновременно, он пообещал обратиться в данное Агентство с требованием представить информацию о состоянии объектов недвижимости, принадлежащих Молдове в Украине.

О состоянии молдавской базы отдыха рассказал украинский адвокат Станислав Клименко, который защищал члена DA Руслана Вербицкого в Украине: «Мне стало известно что на территории Затоки государственную базу отдыха Молдовы „Мечта“, которую Агентство публичной собственности дважды безуспешно выставляло на аукцион за 2 млн 800 тыс. леев, разрушили. С марта по декабрь 2019 года ее просто нахально разобрали несколько рабочих».

Адвокат рассказал, что сейчас от базы отдыха стоимостью €140 тыс. остался лишь фундамент, и на участке собираются строить частную гостиницу: «Когда мы с журналистами приехали на территорию этой базы отдыха, рабочие сказали нам, что исполняющий обязанности главы мэрии Затоки Вячеслав Бокий распорядился разобрать здание базы, чтобы построить собственную гостиницу».

Как сообщил Клименко, по его заявлению в Украине завели два уголовных производства, которым молдавские правоохранительные органы в сотрудничестве с украинскими коллегами должны дать ход. По словам адвоката, этот объект еще можно арестовать в рамках уголовного дела и затем уже продать или достроить.

Впрочем, Республика Молдова давно не заинтересована в защите своих имущественных интересов, если судить по техническому состоянию молдавской собственности и роящихся вокруг нее рейдеров – взять хотя ситуацию вокруг санатория “Молдова” в Одессе. И даже о базе отдыха “Мечта” молдавские политики вспомнили через 2 месяца после разрушения, а Агентство публичной собственности РМ эту тему вообще игнорирует

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

    Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.