Вт. Мар 31st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Молдово-российский шпионский скандал: обвиняемую Карину Цуркан вновь отправили в СИЗО

1 min read

Суд арестовал обвиняемую в шпионаже экс-члена правления «Интер РАО» Карину Цуркан. В январе ее освободили после полутора лет нахождения под стражей в “Лефортово”. Об этом сообщает Би-Би-Си. Примечательно, что Цуркан вновь поместили под арест, после того, как она рассказала журналистам детали, в чем ее обвиняют. Всплыли интересные молдавские фамилии.

Второй кассационный суд взял под стражу бывшего топ-менеджера энергетической компании “Интер РАО” Карину Цуркан, обвиняемую в шпионаже. Суд удовлетворил жалобу генпрокуратуры РФ и отменил решение апелляционной инстанции, на основании которого 16 января Цуркан отпустили из СИЗО, где она провела полтора года.

Цуркан находилась на свободе 23 дня, а на судебное заседание пришла с вещами.

Почему решение изменили?

Прокурор оспаривал решение Первого апелляционного суда, который 16 января изменил меру пресечения для Цуркан с заключения под стражу до 14 марта 2020 года на запрет определенных действий (выходить из дома в вечерние и ночные часы, общаться со свидетелями по делу и иностранцами, пользоваться средствами коммуникации за исключением ряда случаев и т.д.), обязав обвиняемую являться на допрос.

Причиной стало то, что следствие не успело направить в прокуратуру обвинительное заключение по делу Цуркан в течение предельного 18-месячного срока содержания Цуркан под стражей. Однако прокуратура обжаловала это решение, заявив, что это произошло из-за злоупотреблений правом со стороны ее адвокатов – Ивана Павлова и Евгения Смирнова из “Команды 29”.

Прокуратура считает, что они “неоднократно и сознательно” срывали следственные и процессуальные действия в целях уклонения от ознакомления с материалами дела. А знакомиться с делом при участии адвоката по назначению Цуркан отказалась. Поэтому прокуратура и Мосгорсуд поддержали ходатайство следствия о продлении для Цуркан срока стражи.

Защита Цуркан не согласна с решением кассационного суда и будет оспаривать его в Верховном суде, заявил Би-би-си адвокат Иван Павлов, лидер “Команды 29”.

“Точка в вопросе о том, нужно ли продлевать срок стражи для Карины Цуркан, не поставлена. Кассация вернула его на новое рассмотрение в апелляцию, решив, что вывод апелляционной инстанции о необходимости освобождения Цуркан сделан без учета ряда обстоятельств, хотя в заседании мы камня на камне не оставили на доводах прокуратуры, которая настаивала на взятии Карины под стражу”, – сказал он.

Кассационный суд, по словам Павлова, решил, что адвокат якобы злоупотребил своим правом на защиту. “12 ноября я должен был явиться к следователю на допрос, но заболел, представив больничный следователю и суду. Следователь не дождался моего выздоровления и пригласил Карине защитника по назначению, хотя предусмотренные для этого законом пять дней с момента неявки адвоката не истекли. Апелляционный суд сказал, что была нарушена процедура замены, и принял решение об освобождении Цуркан, но кассационный суд с этим не согласился”, – пояснил Павлов.

В чем обвиняют Цуркан?

Цуркан была задержана летом 2018 года. Ей предъявили обвинение по статье 276 УК РФ (шпионаж). Вину Цуркан не признает. По версии следствия, в 2015 году Цуркан передала молдавским спецслужбам документ, касающийся “отдельных аспектов действий” российских энергетических компаний в рамках международных проектов, который содержит гостайну.

Цуркан заявляет, что никогда не была знакома с представителями зарубежных спецслужб и не видела документ, в получении и передаче которого ее обвиняют. Свое преследование она связывает с попыткой сместить ее с должности. Цуркан работала в “Интер РАО” с 2005 года. В 2010 году она возглавила дивизион “Молдова, Украина, Румыния”, а затем дивизион “Европа”. С 2012 года она стала членом правления.

Скандальное интервью

В январе, после освобождения из СИЗО, Цуркан дала интервью журналистам РБК, где впервые обнародовала сведения, в чем собственно ее обвиняют. Так, ей вменяется передача секретных сведений Службе информации и безопасности (СИБ) Республики Молдова, которая затем якобы передала их органам НАТО. По версии следствия, она была завербована в молдавскую разведку в 2004 году полковником Александром Попеску (бывший сотрудник молдавских спецслужб, часто выступает экспертом в местных СМИ).

Не исключено, что данное интервью и послужило поводом вновь отправить Цуркан за решетку. Приводим его без купюр, чтобы Вы сами могли оценить:

«Мне предъявлено обвинение в передаче сведений молдавским спецслужбам, Службе информации и безопасности Молдовы и по ее заказу. Мне предъявлен тот факт, что в 2004 году я была якобы завербована молдавскими спецслужбами и в 2015 году передала им некую информацию, по мнению следствия, представляющую государственную тайну. Ничего из этого я не делала», — рассказала Цуркан.

По словам Цуркан, ее обвиняют в том, что она трижды с августа по сентябрь 2015 года направила информацию молдавской разведке. Способ передачи информации следствием не установлен, каких-либо сообщений в адрес иностранных спецслужб также не найдено, утверждает обвиняемая. При этом в письмах оперативных сотрудников ФСБ говорится, что агенты молдавской разведки для передачи представляющих для нее интерес сведений выезжают на территорию Молдавии, сказала Цуркан, уточняя, что в 2015 году не была в Молдавии.

Молдавская разведка передала информацию, предположительно, полученную от Цуркан, спецслужбам НАТО, следует из фабулы дела, добавила Цуркан.

Обвинение, со слов Цуркан, основывается на нескольких документах. Первый — это ксерокопия анкеты из личного дела агента молдавской спецслужбы, где указаны персональные данные, совпадающие с данными Цуркан. «Это плохо читаемая копия, частично страницы отсутствуют. Все, что там есть, — мои базовые данные, какие можно собрать про любого из нас: адрес, образование. Насколько я понимаю, такие бланки гуляют по интернету. Анкета заполнена от руки [якобы] в 2004 году, дата заполнения указана. Но адрес, указанный в анкете, стал реально моим адресом в 2010 году. Место работы, указанное в анкете, стало действительно моим местом работы в 2006 году. Образование еще позже — уже ближе к 2015 году, а фотография взята из паспорта, оформленного в 2008 году», — рассказала Цуркан, назвав анкету фейком.

По ее словам, в анкете также перечислены «контактные лица» Цуркан из числа политиков Молдавии и сотрудники российских госкорпораций, в том числе действующий президент Молдавии Игорь Додон и сын бывшего президента Игорь Воронин. С Додоном Цуркан, по ее словам, знакома только по заседаниям молдавско-российской межправкомиссии, в которой она участвовала в 2008–2009 годах.

Второй документ — это якобы перехваченные российской разведкой донесения молдавских спецслужб в офис НАТО, заявила Цуркан. Это опять же плохо читаемые копии трех текстов на английском языке, представляющие собой точный перевод засекреченных писем министра энергетики Александра Новака и его заместителя Анатолия Яновского, добавила бывший член правления «Интер РАО». Цуркан утверждает, что не могла иметь доступа к этим письмам, поскольку не обладала допуском к гостайне и никогда с ними не знакомилась.

«Письма касались поставок российского газа в Молдавию, поставок электроэнергии в Крым, и темы поставок электроэнергии с территории Российской Федерации, я даже не буду говорить куда», — говорит Цуркан о содержании писем.

Третий документ — это протокол допроса секретного свидетеля из числа сотрудников ФСБ, где он рассказывает о полученной от засекреченных иностранных агентов информации, касающейся Цуркан, сказала она. Также, по ее словам, ФСБ утверждает, что карьерный рост Цуркан в «Интер РАО» обеспечивали сотрудник молдавской разведки по имени Александр Попеску и экс-советник председателя правления РАО «ЕЭС России», бывший министр национальной безопасности Молдавии Валерий Пасат. Ни с одним, ни с другим Цуркан, по ее словам, не знакома.

В то же время РБК, со ссылкой на собственные источники, уточняет в утечке какой информации обвиняется бывший топ-менеджер «Интер-РАО» Карина Цуркан, а именно ее обвиняют в передаче стране НАТО сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и самопровозглашенные республики Донбасса: «Это была политическая информация о том, кто с нами работает в Украине, в ДНР, в Крыму и других регионах, куда мы поставляем электроэнергию: кто сотрудничает, кто отказывается». Цуркан организовывала схему поставки электроэнергии из России в Крым в 2014 году и знала все контакты российских чиновников в Украине, уточняли собеседники РБК. Первичная информация о Цуркан пришла в ФСБ по линии Службы внешней разведки. Аресту члена правления «Интер РАО» предшествовала оперативная разработка, которая длилась не менее трех лет, а основные доказательства были получены в ходе прослушки. По данным молдавского сайта NewsMaker, Цуркан также обвиняют в передаче сведений о строительстве АЭС «Аккую» в Турции.

Впрочем, Цуркан не признает вину. Ее адвокат Иван Павлов заявлял, что часть доказательств в деле была сфальсифицирована, а целью преследования Цуркан является ее дискредитация перед руководством «Интер РАО». «Следствие оперирует фальшивыми документами, которые были изготовлены гораздо позже, чем указанная в них дата», — утверждал тогда Павлов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.