Вт. Мар 31st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Людовик Орбан – вновь назначенный премьер-министр

1 min read

Неопределенность царит в Бухаресте после того, как ещё одно правительство было отправлено в отставку по вотуму недоверия.

Людовик Орбан - вновь назначенный премьер-министр
Президент Клаус Йоханнис провел консультации с парламентскими партиями и объединениями. (Источник фото: presidency.ro)

Этого шага ожидали многие аналитики. Президент Клаус Йоханнис вновь поручил лидеру Национал-либеральной партии Лудовику Орбану сформировать новый кабинет. Назначение произошло на следующий день после того, как кабинет министров Орбана был отправлен в отставку по резолюции о вотуме недоверия. Ее представили в Парламент Социал-демократическая партия и Демократический союз венгров Румынии, когда правительство либералов приняло на себя ответственность за возвращение к выборам мэров в два тура. Согласно Конституции, назначенный премьер-министр в течение десяти дней должен представить свою команду в Парламенте. Еще через 15 дней двухпалатный Парламент Румынии должен собраться на совместном заседании, где состоится голосование по правительству Орбана-2. Если сенаторы и депутаты проголосуют против, глава государства может номинализировать ещё только однажды кандидата. Если его снова отклонит Парламент, то это будет эквивалентно началу процедуры подготовки досрочных выборов. Такое стало бы абсолютной премьерой за три десятилетия посткоммунистической демократии. Ведь несмотря на то, насколько нестабильной была политическая ситуация с 1990 года и до настоящего времени, до роспуска Парламента дела не доходили никогда. По мнению экспертов, такая развязка необязательна и сейчас.

21 июня – крайний срок для досрочных выборов, потому что затем действующий Парламент вступает в последние шесть месяцев своего срока действия и тогда его больше невозможно распустить. После консультаций в четверг с парламентскими партиями президент подтвердил, что его первым вариантом остается обращение к электорату, а именно организация досрочных парламентских выборов. Эту идею поддерживают Национал-либеральная партия, Союз Спасения Румынии и Демократический союз венгров Румынии, но она не устраивает остальную часть политического спектра. Опросы о намерениях голосовать показывают, что национал-либералы на сегодняшний день являются самой популярной партией, у них 47%, у социал-демократов, которые до октября были во власти, уже только 20%.

Вместе со своими партнерами из Партии свободы, единства и солидарности Союз Спасения Румынии приближается к 15%. Демократический союз венгров Румынии, как обычно, немного выше 5-процентного избирательного порога, в то время как Партия Народное Движение, Альянс либералов и демократов и ПРО Румыния оказываются ниже порогового значения. Помимо расчетов и процедур, остается статистика, на которую указывает политолог Кристиан Пырвулеску, отмечая, что „Румыния находится в фазе политической нестабильности, у нас было четыре правительства за три с половиной года, партии утратили своё прежнее большинство”.

Более того, с 2012 года в Бухаресте сменили друг друга не менее девяти правительств, правых или левых, состоящих из представителей только одной партии или коалиционных, с идеологической окраской или кабминов технократов. В интервью для Радио Румыния профессор Пырвулеску отмечает, что потребуется конституционная реформа, чтобы обеспечить большую согласованность как для администрирования, так и для политических институтов. Такая терапия была бы необходимой, полагают комментаторы, и для восстановления имиджа политических кругов в целом в глазах все более утомленного электората, которому наскучили политические закулисные игры, хроническая нестабильность и власти, которые приходят и уходят, не оставляя ничего стоящего и значимого позади. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.