Вс. Сен 27th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Паромная переправа Орловка-Исакча: снова задержка в запуске, теперь из-за карантина?

1 min read

Приём работ на паромной переправе в Исакче (Румыния) был запланирован на 15 марта, однако так и не состоялся. Вероятная причина – карантинные меры, которые ввели в соседнем государстве в связи с пандемией коронавирусной инфекции COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2.

Trecerea bac Isaccea - Orlovka, aproape de finalizare

Напомним, что 11 февраля румынский партнер паромного проекта Navrom Bac SRL провел презентацию промежуточных итогов реализации проекта «Обустройство международного пункта пропуска на румыно-украинской государственной границе для пассажиров и грузов на пароме между Исакчей (Румыния) и Орловкой (Украина)» (Amenajarea punctului internațional de trecere a frontierei de stat româno –ucrainiene pentru pasageri și marfă în regim de bac între localitățile Isaccea (România) și Orlivka (Ucraina), cod SMIS 131317). Была представлена уже построенная портовая и и таможенная инфраструктура для приема парома в Исакче.

Данный проект реализуется в рамках Операционной программы по крупной инфраструктуре (POIM) и при общей стоимости в почти в 6,9 млн. леев получает софинансирование из бюджета ЕС в сумме 4,65 млн. леев. Со слов Иона Лунгеану (Ion Lungeanu), менеджера проекта, реализуемого Navrom Bac SRL, с 16 марта паром мог бы работать, если бы все румынские службы и органы предоставили персонал для работы на границе. В интервью для местных СМИ он сообщил следующее:

«Прием работ, выполненных на румынском берегу в Исакче, по словам фирмы-застройщика Frigomatic SRL Tulcea, будет завершен 16 марта 2020 года. Это срок контракта, и подавляющее большинство работ уже выполнено, поэтому я не думаю, что этот срок будет превышен. Однако это не значит, что с 16 марта можно будет переправляться через Дунай на пароме между Исакчей и Орловкой. Новый объект нужно еще укомплектовать необходимым персоналом — пограничниками, таможенниками и пр. Мы не можем требовать от этих государственных органов переехать туда 16-го числа и начать свою деятельность. С другой стороны, мы ведем переписку со всеми властями, и подавляющее большинство этих должных лиц тщательно следят за тем, что там происходит. Будет ли это на следующий день, или через две недели, или два месяца, также зависит от этих органов и других органов, которые должны будут выдать действующее разрешение».

Astăzi, 11.02.2020, la invitația Navrom Bac SRL Galati am participat la conferința de deschidere pentru proiectul…

Опубліковано Silviu Petcu Вівторок, 11 лютого 2020 р.

Но, очевидно, что в планы по реализации столь нужного для Румынии и Украины проекта, резко сокращающего расстояние и время для прямого сообщения между странами, вмешался форс-мажорный фактор – пандемия коронавируса. Остается ожидать, что к моменту окончания проекта 31 мая 2020 года, паром действительно начнет функционировать.

Отметим, что вдоль украино-румынской границы по линии Дуная  на сегодняшний день нет ни одного пункта пропуска. Попасть из Украины в Румынию можно двумя путями: через погранпереходы в Черновицкой и Закарпатской областях или транзитом через Молдову. Открытие паромной переправы между Исакчей и Орловкой значительно сократит маршрут между странами — на несколько часов для людей и на несколько дней для товаров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.