Вт. Мар 31st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Дело о присвоении чиновниками Одесской госадминистрации 6,8 млн экологического гранта ЕС дошло до суда

1 min read

Прокуратура Одесской области направила в суд обвинительный акт в отношении восьми человек. Их подозревают в присвоении средств, выделенных Евросоюзом в рамках гранта на реконструкцию канализационных очистных сооружений в Вилково. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Речь идет о 4,4 млн евро для реализации проекта «Инвентаризация, оценка и уменьшение влияния антропогенных источников загрязнения в Нижнедунайском регионе Украины, Румынии и Республики Молдова» в рамках Совместной операционной программы «Румыния-Украина-Молдова 2007-2013». 

Как установило следствие, в период с 2015 по 2017 должностные лица государственных органов и предприятий разных форм собственности, достоверно зная, что работы в полном объеме не выполнены, внесли в официальные документы ложные сведения об их объемах. В результате общая стоимость работ была завышена на 6,8 млн грн.

В состав группы вошли лица, занимавшие в разные периоды должности директора Департамента экологии и природных ресурсов ОГА – Светлана Шатохина, Иван Петрив (ныне руководит управлением аграрной политики ОГА) и Андрей Городинский. Кроме того к ответственности собираются привлечь директора госпредприятия «Одесская объединенная дирекция строительства водоохранных объектов» (облводхоза) Георгия Бузияна и двое его подчиненных, осуществлявших технический надзор за ходом строительства.

По версии прокуратуры организатором схемы владелец фирмы-генподрядчика «Полимерконструкция ЛТД» Владимир Чирич. Фигурантами уголовного производства также являются главный инженер и экс-директор генподрядной организации Алексей Майер, который до настоящего времени находится в розыске.

С целью компенсации причинённых государству убытков правоохранители обеспечили наложение ареста на имущество фигурантов дела в сумме, эквивалентной сумме присвоенного.

Действия обвиняемых квалифицированы по ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191, ч.4 та ч. 5 ст. 191, ч. 1 ст. 358, ч. 2 ст. 366 УК Украини («Присвоение и хищение средств, подделка документов, печатей, штампов и бланков, служебный подлог»).

Напомним, масштабный проект по строительству вакуумной канализации и очистных сооружений в г.Вилково Килийского района Одесской области получил финансирование Евросоюза по линии трансграничного сотрудничества, выделенного для Еврорегиона “Нижний Дунай”. Распорядителем средств в Украине был назначен департамент экологии и природных ресурсов Одесской областной госадминистрации. Несмотря на глобальные цели проекта, ликвидировать загрязнение одной из крупнейших водных артерий Европы не удалось, река по-прежнему пополняется нечистотами.

Подрядчика для реализации международного проекта удалось найти не сразу. Первые торги, прошли весной 2015 года. Победу тогда одержала одесская компания «СМУ-22», однако после произошедшей смены руководства облгосадминистрации заказчик и исполнитель по соглашению сторон договор расторгли. Вскоре департамент экологии и природных ресурсов Одесской ОГА объявил очередной тендер, по итогам которого работы за 57 млн грн взялась выполнить компания «Полимерконструкция ЛТД». Впоследствии заказчик и исполнитель неоднократно подписывали ряд дополнительных договоров на виды работ, которые в проекте не были прописаны.  

В итоге вместо запланированных 57 млн. 155 тыс. за работы пришлось заплатить 73 млн. 941 тыс. грн. Как установила Госаудитслужба, Департамент экологии и природных ресурсов ОГА направил на данный проект часть средств технической помощи, выделенных для реализации совсем другого проекта – “Устойчивое развитие туризма в регионе Нижний Дунай Украины, Молдовы и Румынии.”

Строительство завершилось в декабре 2017 года. Тем не менее, на полную мощность система так и не заработала. Из 7 тысяч человек, запланированных к подключению к канализации, ею пользуются лишь 150. Результат реализации масштабного экологического проекта неутешителен: жители Вилково по-прежнему сливают нечистоты в каналы и непосредственно в Дунай.

Завершением данного уголовного производства украинская сторона постарается сгладить тот факт, что цели многомиллионного проекта, профинансированного из бюджета Европейского Союза с совместно с бюджетом Одесской области, так и не был реализованы до конца.

По материалам “Думская“, “БессарабiЯ.UA

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.