Сб. Сен 26th, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Болград готовится к реализации трансграничного проекта и даже оформляет землю под парком

1 min read

Как ранее сообщалось в СМИ, в городе Болград Одесской области планируют реализацию проекта BSB-1010 «Развитие и продвижение общего наследия», который будет финансироваться по Совместной операционной программе трансграничного сотрудничества «Бассейн Черного моря» в рамках Европейского инструмента добрососедства и партнерства 2014-2020.

Помимо Болграда, в проекте принимают участие еще 2 города – Генерал Тошево (Республика Болгария) и Мурфатлар (Румыния). Общий бюджет составляет более 1,1 млн.евро, а украинская часть проекта составляет около 374 тыс. евро. Причем 92% финансирования выделяет Евросоюз, а 8% (около 30 тыс.евро) составляет софинансирование из городского бюджета Болграда.

Реализация проекта позволит восстановить памятник архитектуры местного значения «Летний павильон» в парке им. Пушкина Болграда, который более известен как «домик Малевинского». На первом этаже воссоздадут в стиле XIX века комнату-музей первого градоначальника Болграда Сергея Николаевича Малевинского. На втором этаже здания планируется оборудовать помещение для работы мониторинговой группы, которая будет заниматься изучением экологического состояния города, а также озера Ялпуг и его побережья.

Кроме того, в Болграде будет создан городской туристический центр, который оснастят необходимым оборудованием и мебелью на сумму более 30 тысяч евро, которые затем будут переданы городу. Центр войдет в базы данных Евросоюза, где Болград будет обозначен как туристический центр.

26 февраля в Болграде прошла рабочая встреча представителей горсовета с аудиторской группой, которая проинспектировала готовность украинской стороны к реализации проекта BSB-1010 «Развитие и продвижение общего наследия». В частности, аудиторы изучили подготовленную для заключения грантового договора документацию, а также визуально обследовали руины домика Малевинского в парке им. Пушкина. По итогам рабочей встречи был подписан протокол, где зафиксирована полная готовность украинской стороны в лице Болградского горсовета к реализации проекта.

Накануне приезда аудиторов, 21 февраля 2020 года Коммунальное предприятие Болградского горсовета “Горводоканал” заключило договор на разработку проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельного участка под парком-памятником садово-паркового искусства “Парк им. Пушкина” площадью 19,1 га. Договор на сумму 198327,77 грн. заключен с Госпредприятием “Одесский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства”и по нему уже проплачено 40% от общей суммы договора.

Отметим, что наличие землеустроительной документации на земельный участок, где располагается реконструируемый отдельно стоящий дом, является обязательным. В данном случае, изготовление проекта землеустройства является обязательным этапом перед запланированной реконструкцией “домика Малевинского”. И безусловно, землеустроительная документация послужит сохранности территории парка им. Пушкина в Болграде и использованию исключительно по целевому назначению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.