Пн. Июн 1st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Измаильский горисполком получил разрешение на реконструкцию канализации по европейскому гранту, невзирая на замечания Госаудитслужбы

1 min read

Исполнительный комитет Измаильского городского совета получил в марте текущего года разрешение Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ) на реконструкцию канализационных сетей с обустройством резервного трубопровода. Работы будут проходить согласно проекту “Чистая река”, реализуемому в рамках Совместной операционной программы Европейского инструмента соседства “Румыния-Украина 2014-2020”.

В качестве подрядчика работ указано Частное многопрофильное предприятие «Кингс». Проектировщик – ООО “Проммонтаж” Дмитрия Чебана. Технический надзор за работами будет выполнять Светлана Касатикова, ведущий инженер Управления капитального строительства Измаильского горсовета. Авторский надзор возложен на Сергея Сахарняна.

Примечательно, что Измаильский горисполком сумел получить разрешение ГАСИ именно под подрядчика ЧМП “Кингс”, хотя к тендеру по выбору подрядчика высказала обоснованные замечания Госаудитслужба. Также весьма интересно, что разрешение есть только в Реестре разрешений, но отсутствует в системе “Прозора ДАБІ” (т.е. прошел мимо официальной регистрации?)

Источник: Реестр разрешительных документов ГАСИ

Как ранее заявлялось, основной целью проекта “Чистая река” является предотвращение возникновения чрезвычайных ситуаций, вызванных техногенными катастрофами, путем усовершенствования системы водоотвода, размещенной вблизи пограничной зоны дельты Дуная. Для этого планируется реконструировать 11,226 км канализационной сети и обустроить резервный трубопровод, а также установить 2 насосные станции в Измаиле и Измаильском районе.

Источник: Комунальна установа Ізмаїльської міської ради «Ізмаїльське бюро сприяння інвестиціям»

Тендер на реконструкцию канализационных сетей уже провели, а победителем тендера ожидаемо стало Частное многопрофильное предприятие «Кингс» депутата Измаильского горсовета Георгия Кинева, которое предложило выполнить работы за 80 млн.грн. Как ранее сообщал ЕВРОРЕГИОН info, для того, чтобы фирма “Кингс” стала победителем, тендерный комитет Измаильского горисполкома отклонил два более дешевых предложения – от ООО «Филитес Груп» (70 млн. грн.) и ООО «Стройнавигатор» (76,3 млн. грн).

Источник: Prozorro

Неудивительно, что тендером заинтересовалась Госаудитслужба, которая в ходе мониторинга зафиксировала ряд нарушений законодательства при проведении торгов. Госаудиторы обязали исполком устранить выявленные нарушения закона в сфере публичных закупок. Однако, Измаильский горисполком с выводом аудиторов не согласился и подал административный иск к Госаудитслужбе о признании ее заключения противозаконным и его отмене (дело № 420/440/20). 17 марта судья остановил производство по данному судебному делу до отмены противоэпидемических мероприятий.

Но, несмотря на имеющееся заключение Госаудитслужбы о нарушениях при закупке работ, которые будут финансироваться за средства Европейского союза, Измаильский горисполком 31 января выплати фирме “Кингс” авансовый платеж в сумме 4 499 946.6 грн. на закупку материалов и оборудования.

Источник: Поисково-аналитическая система .007

Помимо этого, почти сразу после заключения договора с ЧМП “Кингс” горисполком решил изменить график финансирования по договору и значительно увеличил размер авансового платежа.

Кроме того, Измаильский горисполком решил откорректировать сам рабочий проект реконструкции и 16 апреля заключил с ООО “Проммонтаж” договор на выполнение этих проектировочных работ за 90 тыс.грн. Не исключено, что корректировка проекта проводится для изменения стоимости закупаемого оборудования, ведь с момента разработки первичной проектно-сметной документации, которая участвовала в конкурсе хард-проектов и выиграла грант ЕС, прошло уже 3 года

Интересно, знают ли про это европейские партнеры и было ли это согласовано с соответствующим рабочим органом по трансграничному сотрудничеству в Украине? Не удивительно, что Одесский областной совет просто самоустранился из проекта и не будет финансово в нем участвовать. При проведении закупок в рамках проекта “Чистая река” допущено уже столько нарушений, что не исключено острое реагирование со стороны европейских партнеров. Не грозит ли это все конфликтом на трансграничном уровне?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.