Пн. Июн 1st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Обыски СБУ в Рени: политическое преследование или разоблаченная схема разворовывания бюджета на ремонте дорог?

1 min read
https://dumskaya.net/pics/b6/picturepicture_158774163665071118293254_30697.jpg

24 апреля в исполнительном комитете Ренийского горсовета, в домах Ренийского городского головы Игоря Плехова и его заместителя Елены Чакыр прошли обыски. Согласно официальному сообщению, оперативники Службы безопасности Украины установили, что Ренийский горисполком в прошлом году заключил с аффилированным частным предприятием более двух десятков договоров на выполнение капитального ремонта дорожного покрытия.

На Одещині СБУ викрила мільйонні розкрадання під час ремонту автодорігСлужба безпеки України викрила схему розкрадання…

Опубліковано Служба безпеки України Пʼятниця, 24 квітня 2020 р.

Подписание соглашений происходило без обязательного соблюдения процедур государственных закупок, предусмотренных действующим законодательством. Для реализации противоправной схемы подрядчики вносили в бухгалтерскую и техническую документацию ложные сведения о фактическом объеме выполненных работ и используемых материалах. По предварительным оценкам специалистов, сделка нанесла ущерб государству на общую сумму почти 4 миллиона гривен.

После обыска ренийский мэр Игорь Плехов заявил о политических преследованиях, намекая на то, что во время парламентских выборов агитировал против пропрезидентской партии.

Источник – сайт “Сила громад”

Одновременно, некоторые СМИ и общественники заявили о чрезмерном силовом сопровождении при проведении обыска, учитывая, что Плехов передвигается на инвалидной коляске.

Что же на самом деле произошло в Рени? Что скрывается за информационной завесой? Мы решили в этом разобраться.

Сайт «Думская.net» указал, что под аффилированным частным предприятием, который использовался в схеме хищения средств, подразумевается частный предприниматель Степан Матчин. Согласно данным Единого государственного реестра Матчин Степан Степанович зарегистрировался как физическое лицо-предприниматель 17 мая 2019 года:

А перестал быть предпринимателем через 5,5 месяцев – 31 октября 2019 года:

За эти 5 с половиной месяцев Степан Матчин успел заключить 22 договора с Ренийским горисполкомом на общую сумму в 4,4 миллиона гривен на проведение текущего ремонта дорожного покрытия на 22 улицах Рени (по 1 договору на 1 улицу). Ямочный ремонт должны были провести на улицах: Тихая, Соборная, Садовая, Циомика Фомы, Портовая, Кагульская, Будагяна, 25-й Чапаевской дивизии, Спортивная, Кишиневская, Рыбацкая, Измаильская, Карташова, 3-го Гвардейского полка, Пушкина, Дулоглу Виорела, Гагарина, Пролетарская, Шевченко, Дунайская, 28 июня, Вознесенская (практически полгорода).

Первые договоры уже начали заключать через неделю после того, как Матчин зарегистрировался как предприниматель: с 24 по 29 мая заключили 21 договор. А 7 июня Степану Матчину выплатили 4 миллиона по актам выполненных работ от 5 июня:

Источник: Поисково-аналитическая система 007

Представьте себе: Матчин регистрируется как предприниматель и через неделю подписывает с Ренийским горисполкомом 21 договор более чем на 4 миллиона. Еще через 2 недели представляет в исполком акты выполненных работ по 20 улицам и через 2 дня Ренийский исполком полностью перечисляет ему за эти акты 4 миллиона гривен. Еще через 2 недели ему перечисляют 200 тысяч за ремонт ул. Соборной по акту выполненных работ от 11.06.2019.

Источник: Поисково-аналитическая система 007

И в сентябре 2019 года Манчин получает еще 180 тысяч по последнему договору на ямочный ремонт ул. Тихой

Источник: Поисково-аналитическая система 007

Больше договоров Манчин Степан Степанович с Ренийским горисполкомом не заключает и 31 октября вообще прекращает свою деятельность как предприниматель.

Впрочем, какой-либо другой информации о таком широкомасштабном ремонте улиц в Рени в открытом доступе так и не удалось найти: на сайте Ренийского горсиполкома в информации о доходах и расходах бюджета города Рени за период с 6 по 20 июня 2019 года ничего не сказано о платежах на 4 миллиона на текущий ремонт улиц. Есть капитальные ремонт тротуарного покрытия, водопровода и т.д., но о текущем ремонте улиц слова нет:

Не нашли мы подтверждений и того, о чем говорил Ренийский городской голова Игорь Плехов, оправдываясь за обыски: мол, все документы выложены на Прозорро. К сожалению, портал публичных закупок Прозорро содержит только скан-копии договоров с Манчиным. Но там ни слова не сказано: каков был объем работ на 22 улицах, что за него выложили 4 миллиона бюджетных средств. Не сказано и о том, какое материально-техническое обеспечение было у предпринимателя, раз именно ему горисполком отдал такое количество подрядов.

И напоследок, следует остановиться отдельно на уровне преступности в Рени, что вызывает особую озабоченность у начальника областной полиции. Вот выдержка из интервью с Олегом Бехом от 25 апреля на сайте «Думская.net»:

«Думская»: Как вы оцениваете криминогенную ситуацию на юго-западе Одессой области? В частности, в Измаильском и Ренийском районах. Там почти каждую неделю преступники бросают гранаты во дворы, стреляют…

Олег Бех: Действительно, именно в Рени сейчас сложнее всего. Проблему надо разделить на две части. Первая – это социально-экономическая ситуация. Город был привязан к порту, который сейчас стоит, грузоперевозки остановлены. С работой там очень непросто, поэтому одной полицией не обойтись, нужно поднимать мелкий и средний бизнес, помогать предпринимателям, чтобы люди нормально зарабатывали и были рабочие места. Да, действительно, есть такой Олег Попеску (лидер местной ОПГ, он же Олег Ренийский, — Ред.). Я думаю, его излишне демонизируют. Это обычный человек, который застрял в 1990-х. И ему кажется, что он будет до сих пор править балом на этой территории. Помимо этого, там очень много людей запугано, идет вымогательство у предпринимателей. Но реакция есть на это, причем всех правоохранительных органов, от полиции и прокуратуры до СБУ. По каждому преступлению, совершенному в этом регионе, идет работа. Никто ничего спускать преступникам не собирается, ничего просто так не оставим, по всем эпизодам будет жесткий ответ.

«Думская»: Почти все политики и богатые люди этого региона напрямую общаются с Попеску, даже ездят к нему на переговоры в Румынию. Пытаются корректировать с ним свои бизнес-планы! Это нормально?

Олег Бех: Полиция обладает информацией об этих процессах, мы фиксируем такие контакты. В Рени сейчас новый руководитель полиции, но состав полиции остался тем же. Я лично вижу, что не все сотрудники ренийской полиции готовы защищать местных жителей. Но просто так никому ничего с рук не сойдет, этими сотрудниками уже занимается управление внутренней безопасности и инспекция по личному составу.

Так что в Рени порядок надо начинать наводить, стоит ли удивляться тому, что порядок начали наводить с руководства города?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.