Пн. Июн 1st, 2020

ЕВРОРЕГИОН info

Новости еврорегионов и стран, входящих в еврорегионы

Болгарский вопрос в реформе децентрализации: надуманная проблема или провокация?

1 min read

Болградский район Одесской области опять стал известен на всю Украину и даже Европу, но не благодаря оригинальным этническим и кулинарным фестивалям, которые так привлекают туристов.

Болградский район звучит в СМИ из-за обмена колкостями между Болгарией и Украиной в связи с принятой болгарским парламентом декларацией, где заявляется о несогласии с административно-территориальной реформой в нашей стране. В частности, Народное собрание Республики Болгария ратовало против разделения Болградского района, чтобы обеспечить защиту прав и целостности болгарской общины.

Источник – 7-й канал

Кроме того, болгарские парламентарии высказались за продолжение обмена студентами между нашими странами, открытие болгарской школы в Одессе и Украинского культурного центра в Софии, а также (!) за завершение ремонта дорожной инфраструктуры в Болградском, Тарутинском и Арцизских районах.

После обнародования резолюции последовала незамедлительная реакция Министерства иностранных дел Украины, заявившего решительный протест в связи с принятием болгарским парламентом данной декларации, рассматривая ее как попытку вмешательства иностранного государства во внутренние дела Украины. Среди прочего, украинский МИД высказал удивление по поводу содержащихся в «болградской декларации» манипуляций о влиянии административно-территориальной реформы на национальную самобытность этнических болгар Украины.

Помимо манипуляций вокруг обезличивания этнической идентичности, в «болградской декларации» содержатся и другие моменты, не соответствующие действительности, в частности, что разделение на громады не предусмотрено для других административных районов Украины, кроме как для Болградского.

Похоже, что болгарский парламент намеренно ввели в заблуждение, подтолкнув проголосовать за декларацию, содержащую множество манипуляций и неточностей.

По данным сайта «Избирком», руководитель Центра оборонных реформ Александр Данилюк заявил, что российские спецслужбы провели операцию по дезинформации правительства Болгарии о будто бы распределении территорий проживания болгар в Одесской области с целью создания международной напряженности и подготовки предпосылок для террористической активности в регионе.

Среди исполнителей данной спецоперации Александр Данилюк назвал Антона Киссе, народного депутата Украины, который ранее предлагал разделить Одесскую область, создавая условия для дальнейшей активизации деятельности незаконного террористического формирования «Бессарабская народная республика».

Впрочем, усы нардепа весьма даже просматриваются в «болградской декларации», поскольку туда таинственно образом были включены 3 района Одесской области, в отношении которых болгарский парламент внезапно озаботился ремонтом дорог. Эти 3 района – Арцизский, Болградский, Тарутинский – не только входят в избирательный округ Киссе. Тут расположены предприятия, являющиеся экономической основой депутата и его приспешников из числа аграрного лобби. Здесь на дорогах отсутствует весовой контроль, из-за чего дорожное полотно не выдерживает перегруженных зерновозов и требует постоянного ремонта. Другие же районы Бессарабии, в которых компактно проживают болгары, такой чести от болгарских парламентариев не удостоились. Наверное, потому что там нет интересов Киссе? Между тем, «болградская декларация» уже получила неадекватное освещение в российских СМИ, которые для необходимого им акцента вырвали из контекста несколько фраз не только из парламентской декларации, но и из поста, опубликованного в Фейсбуке днем ранее вице-премьером-министром иностранных дел Болгарии Екатериной Захариевой о ее телефонном разговоре с главой украинского МИДа Дмитрием Кулебой. К примеру, федеральное издание «Российская газета» поместило всю 200-тысячную болгарскую диаспору в Украине, упомянутую болгарским вице-премьером, именно в Болградский район, что является откровенной ложью.

А рупор российской пропаганды «Украина.ру» уже заявляет о ликвидации «новой Болгарии», создавая таким образом новый миф:

К слову, российские СМИ, создавая новый миф о Болградской районе как о «национальном болгарском районе», тем самым отказывают в праве на этническую самоидентичность другим национальностям, проживающим на территории района – например, этническим русским-липованам. Или их двумя селами можно пренебречь для создания красивого мифа? И о каком национальном болгарском районе может идти речь, где 40% населения (судя по статистическим данным) – не-болгары: гагаузы, албанцы, ромы, украинцы, русские, молдаване…

Свое отношение к декларации болгарского парламента высказали сами представители Болградского района на встрече с народными депутатами в стенах Верховной Рады Украины, которая состоялась 21.05.2020. Председатели сельских советов Криничного, Каракурта, Васильевки, Голицы, Калчева, Огородного в беседе с нардепами расценили акцию болгарских политиков как вмешательство во внутренние дела Украины и заявили, что вариант создания на территории района одной общины отвергнут общественностью. 

Ранее, в январе текущего года, сторонники концепции “единой Болградской ОТГ” уже пытались обманом добиться поддержки от руководителей сел района, когда под предлогом приглашения на сессию Болградского районного совета те внезапно попали на собрание представителей населения, общественных организаций Болградского района по сохранению целостности территории и компактного проживания его жителей. Тогда все закончилось демаршем сельских голов, которые заявили, что почему-то на собрании оказались представители только одной политической силы – «Оппозиционной платформе – за життя», и покинули зал.

Теперь сторонники “единой Болградской ОТГ” решили рассказать о своих пожеланиях на пресс-конференции «Дробление Болградского района: будущее туманно, уничтожение — реально», которая проводилась 22 мая 2020 года в Информационном агентстве «Контекст причерноморье» при участии депутатов Болградского районного совета Марии Поповой, Марии Пинти, Петра Кирпика, Болградского городского головы Сергея Димитриева, сельского головы Новых Троян Ивана Негруцы и 3-х представителей рабочей группы, по сохранению Болградского района.

Примечательно, что практически все манипулятивные тезисы из так называемой «болградской декларации» болгарских парламентариев перекочевали на эту пресс-конференцию. Так, Мария Попова, депутат Болградского райсовета от партии Антона Киссе «Наш край», член политсовета этой партии, главный редактор еженедельника «Обозрение плюс», заявила, что Болградскому району принципиально отказывают в создании единой объединенной территориальной громады с центром в Болграде (хотя еще в 2016 году создать единую ОТГ на основе Болграда предлагал Владимир Гавриш, но идею отвергли, как и реформу децентраоизации)

Источник – 7-й канал

При этом, Попова обвинила власть в «двойных стандартах», приведя в качестве примера Старосинявский район Хмельницкой области, где создана на основе 45 сел (хотя сравнение такое некорректно, учитывая, что население Старосинявского района в 4 раза меньше, а площадь – в 2 раза меньше, чем в Болградском).

Между тем, именно однопартийцев Антона Киссе по “Нашему краю” следует обвинять в двойных стандартах: ведь в Болградском районе они настаивают на применении принципа “один район – одна громада”, а в соседнем Саратском районе – наоборот, предлагают разделить район, вычленив оттуда в отдельную ОТГ болгарское село Заря.

Впрочем, и от своего принципа “один район – один громада” они отказывается с легкостью. 12 мая Болградский райсовет проголосовал за принятие очередного обращения к руководству страны о сохранении Болградского района, но с новым нюансом – с пожеланием его укрупнения за счет сел других районов (хотя мнением громад тех сел и районов никто не интересовался).

ДЕПУТАТЫ РАЙОННОГО СОВЕТА ПРИНЯЛИ ОЧЕРЕДНОЕ ОБРАЩЕНИЕСостоялась тридцать шестая сессия Болградского районного совета….

Опубліковано Болградская газета "Дружба" Неділя, 10 травня 2020 р.

Но об этом решении, все присутствовавшие на пресс-конференции депутаты Болградского райсовета, в частности его инициатор Петр Кирпик, забыли и решили не вспоминать, хотя еще совсем недавно обещали направить в 2 села Ренийского района предложения об объединении с Болградом:

Самое интересное, что от создания “единой Болградской ОТГ” прямо на пресс-конференции отказался Болградский городской голова Сергей Димитриев, до этого ратовавший именно за единую болгарскую громаду. Как сообщает сайт «Избирком», теперь Димитриев считает целесообразным создавать в Болградском районе 2 территориальные громады: с центром в Болграде и в селе Кубей.

Свои обиды к конфигурации ОТГ в Болградском районе высказал сельский голова Новых Троян Иван Негруца, ведь в предлагаемом Одесской облгосадминистрацией схеме Новые Трояны не становятся центром ни одной из создаваемых громад.

Еще один участник пресс-конференции юрист Владимир Петров высказался против создания Криничанской громады, путем присоединения села Новоозерное, находящееся в пределах территории сельсовета молдавского села Озерное Измаильского района к болгарскому селу Криничное Болградского района. Петров заметил, что давно граница между селами была поделена неправильно и предлагаемое разделение может привести к конфликту между селами.

Самым загадочным оказалось заявление Ивана Половнюка, который возглавляет организацию “Общество бессарабских болгар имени Святых Кирилла и Мефодия”. Болгарский активист, по собственному признанию, является жителем села Каменка Измаильского района, но озабочен процессами децентрализации в Болградском районе, поскольку “молдавские села Ренийского, Измаильского и Килийского районов в будущем объединяются в один округ, а болгары расчленяются”.

Источник – 7-й канал

Достаточно странным прозвучало на пресс-конференции заявление Половнюка, что конфликт из-за создания ОТГ в Болградском районе возник в связи с отказом газеты “Дружба” (от ред. – газета Болградского районного совета) печатать материалы рабочей группы по сохранению Болградского района. И якобы именно такое однобокое высветление информации и стало поводом обращения в Болгарию. (Отметим, что уже после окончания Половнюка спросили, в чем была проблема размещать эти же материалы в еженедельнике “Обозрение плюс”, где главным редактором является выше упомянутая Мария Попова. Однако, Половнюк не нашелся, что ответить)

Лейтмотивом выступлений всех участников пресс-конференции было несогласие с решением ряда сел Болградского района объединяться в отдельные громады, отказываясь таким образом от принципа “один район – одна громада”. Собравшиеся на пресс-конференцию депутаты Болградского райсовета и общественники ставят в вину руководству этих сел, что они стремятся объединиться в ОТГ, чтобы самим управлять финансами и землей (хотя, в принципе, именно для этого реформа децентрализации и проводится, чтобы дать возможность селам самим распоряжаться своей собственностью).

Между тем, пока некоторые депутаты Болградского райсовета и общественники собираются донести в Киев свои требования о сохранении “целостности Болградского района”, руководитель Службы безопасности Украины Иван Баканов заявил о попытках иностранных спецслужб раскачать ситуацию в Одесской области.

А в украинском МИДе прошла встреча замминистра Василия Боднаря с послом Республики Болгария в Украине Костадином Коджабашевичем при участии народного депутата Татьяны Плачковой. В частности, Василий Боднар отметил, что продолжающаяся административно-территориальная реформа в Украине никоим образом не влияет на уровень обеспечения прав национальных меньшинств, в частности болгарской общины Одесской области.

“Дипломаты всегда находят общий язык. Между Украиной и Болгарией нет разногласий по обеспечению прав болгарской общины в Украине. Мы договорились решать все актуальные вопросы в конструктивном духе”, – сказал Боднар. В свою очередь, посол отметил важность сохранения национальной, культурной и языковой идентичности болгарского национального меньшинства в Украине и выразил готовность к дальнейшему конструктивному сотрудничеству по решению всех актуальных вопросов. Остается надеется, что урегулирование всех непростых вопросов между Украиной и Болгарией послужит сближению наших народов, чтобы не провоцировать в дальнейшем конфликты там, где их нет, не было и не будет.

Использование “национальной карты” для раскачки того или иного региона в Украине уже неоднократно использовалось иностранными спецслужбами, а на востоке страны привело к затяжному военному конфликту с Россией. Неосторожные высказывания и действия некоторых деятелей из Болградского района не должны поставить под угрозу целостность Одесской области, целостность Украины. Впрочем, они сами это понимают, хотя и продолжают обслуживать политические амбиции и экономические интересы недобросовестных политиков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Обратная связь

Copyright © All rights reserved. | Newsphere by AF themes.